|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Итак, мне необходимо: - чтобы были здоровы мои дети и родители (иначе я начинаю метаться, паниковать и совершенно теряюсь); - состояние не-конфликта с родителями. В противном случае я полностью погружаюсь в чувство вины и только на нем концентрируюсь. Конфликты с мужем мне пережывать проще, в них я себя чувствую с ним на равных, вина меня не гложет и я более конструктивна (так мне кажется). Неожиданно для меня получилось, что я способна чувствовать себя собой только в кругу своей семьи, неважно чем я при этом занимаюсь. Как только к этой картинке пытаюсь добавить кого-то еще, даже близких друзей, это чувство теряется. И еще мне кажется, что я себя теряю в любой конфликтной ситуации с чужими людьми. Сразу пытаюсь понять, что должен думать и делать нормальный взрослый человек в такой ситуации, а не я. Почти всегда не решаюсь сказать то, что считаю нужным, а потом жалею. А если скажу, что думаю, потом все равно жалею, что была слишком резкой. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Альбина, может, вернетесь? |
|
|||
|
|||
Совершенно внезапно вспомнила какая погода мне нужна для того, чтоб почувствовать себя самой Я с детства люблю непогоду в любом ее проявлении, но только тогда, когда я нахожусь дома. И чем сильнее непогода, тем острее чувства. Люблю,когда за окном ливень (метель, ураган), а я лежу под теплым одеялом, с интересной книгой, с чем-нибудь вкусненьким. В комнате полумрак, горит ночник. Мне уютно, тепло, чувство умиротворенности, защищенности и покоя. В детстве такие чувства были, когда мамы не было дома. Я вообще в детстве не любила, когда мама была дома. Этой весной, когда в Москве то и дело объявляли штормовое предупреждение, я ждала страшной непогоды с трепетом, и чувствовала разочарование, когда непогода странным образом проходила мимо нашего района. Муж недоумевал зачем мне нужно, чтоб был ураган, да я сама не могла понять, почему я так жду этого, а теперь поняла. Похожие чувства, но гораздо в меньшей степени я испытываю 1 января каждый год. Новый год люблю именно за 1 января. Когда шумный праздник позади, никакой суматохи. От еды стол продолжает ломиться, можно спокойно полежать (я лежебока? ), посмотреть старые фильмы, порадоваться вместе с детьми, что "Дед Мороз" угодил с подарками, можно позволить себе оставить целый ворох конфетных оберток, опять же покой и умиротворенность. Опять полумрак. Есть другие схожие ситуации, но в них чувства не такие яркие. Как это ни странно, похожие чувства испытываю, когда курю. Я курю на балконе, уединяясь. Опять же наедине с собой. Очень люблю вязать, так увлекаюсь, что забываю поесть. Но здесь, скорее всего погружение в себя. Вот вроде и все ситуации. Описывая непогоду испытала те же чувства, на душе стало покойно Пришла в голову мысль, что подобные чувства и ощущения я могла испытывать еще не родившись (в утробе матери, как говорится)...
|
|
|||
|
|||
Теперь задание. Не так-то легко ответить.
Я чувствую себя собой, когда я одна или с детьми, но не в круговерти хлопот. Например, когда они чем-то заняты, здоровы, сыты, то есть не требуют от меня немедленных действий. Наедине с собой я раскладываю своё житьё-бытьё и заботы по полочкам. Я могу делать что-то по дому или принимать душ и прокручивать в уме предстоящие дела, что-то планировать, решать. В это время у меня могут появиться какие-то оригинальные идеи. На работе это ощущение "себя на месте" тоже бывает, когда нет цейтнота, когда всё успевается и под контролем. Получается, что для спокойного ощущения себя мне нужно, чтобы дети были в порядке и чтобы все мои рабочие или домашние дела были ну если не сделаны, то в процессе. Я однозначно не в себе, если у меня дома конфликт, особенно между мужем и детьми (это бывает, т.к. он пытается их воспитывать строже, чем я, но эпизодически, естественно, они сопротивляются). Конфликт разрешается, но тягостное ощущение остается. Надо ещё поразмыслить. |
|
|||
|
|||
Хочу принести извинения вам, Ирина Николаевна, и учасникам группы за то что неправельно себя повела... по незнанию это.
Возможно самый первый шаг чтобы меня ценили и уважали это не ожидать уважения и признания... не зацикливаться на этом. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Первая мысль - я у себя, когда я в одиночестве, не загружена проблемами, а просто думаю, мечтаю или же читаю любимые книги (например, вот недавно читала Саган, Хемингуэй, Дж.К.Джером), а и иногда и просто разные журналы и газеты; или занимаюсь с животными (глажу нашего кота; кстати, спасенный голубь улетел со стаей - надеюсь, он смог адаптироваться к жизни на воле). Также хорошо себя чувствую, когда занимаюсь физкультурой - последний месяц много плавала, занималась в тренажерном зале, и пока есть планы продолжать занятия, пусть и не в том объеме, что и во время отпуска... Но потом я немножко подумала и поняла, что раз человек приходит в мир не только для отдыха и расслабления, то значит, должны быть и другие ситуации, когда я максимально могу почувствовать себя Собой/у себя. И я потихоньку стала оценивать себя в разных жизненных ситуациях... и поняла, что в общем и целом я могу сказать, что "я - это я" почти всегда, и в в общении с детьми, с мужем, и на работе. Хотя жизнь, конечно, постоянно предлагает новые сложные ситуации, но я справляюсь с ними так, как я могу и как это характерно для меня. Ведь все это жизнь, и я не могу выкинуть задачи, ситуации и проблемы из моей жизни. И, в общем-то, у меня сложились свои способы и привычки. Что-то я люблю делать и могу получать удовольствие (вот, дома, к примеру это готовить - если я готовлю, то обычно с удовольствием, стараясь вкладывать в пищу положительные эмоции), а вот прибираться не очень люблю. Мало того, и это я считаю естественным способом продолжения своей натуры - мне трудно выкидывать вещи, так как ... многие вещи для меня связаны с воспоминаниями, и по этой причине мне жаль от них избавляться. Причем я знаю, что перегруженность вещами в доме не одобряется фэншуем да и вообще надо, чтобы в доме было больше воздуха.... Но в итоге я все равно иду на поводу у своей внутренней натуры. Вот хорошо ли это или плохо в данном примере? А вот на работе мне приходится все же уступать начальству и делать иногда "работу ради работы" или даже писать в отчетах некорректные выводы. А что делать, у нас все так работают, это в двух словах не опишешь - это необходимо начальству, иначе оно не сможет жить красиво. За невыполненную работу начальство может полететь и лишиться своих привилегий и бонусов, поэтому работ надо делать - так, как это надо начальству. Единственное, я это делаю без подобострастия начальству и иногда высказываю свое "фи" вполне открыто, за что меня даже пару раз пытались слегка наказать (лишение части премии и талона индивидуальной ответственности), но поняли, что меня этим не обидишь особо, а в коллективе, я напротив стала прибретать имидж незаслуженно пострадавшей от руководителя, который тем более безрезультатно демонстрировал свои сексуальные притязания, впрочем, уже давно. Тогда хитрый руководитель понял, что осложнять жизнь мне надо по-другому - заваливая работой. А отказываться от работы нельзя, как ни крути, хотя все не переделаешь, тем более работа связана с разными производствами, и иногда надо как Фигаро там, Фигаро здесь. Возможно, лучше было бы уволиться, но я не могу этого пока сделать, ибо зарплата по местным меркам вполне приличная и соцпакет тоже. Так что можно сказать, что и на работе в большинстве ситуаций "я - это я". Даже иногда можно чувство удовлетворения и гордости собой испытать, подписав план работ или отчет у 15-20 руководителей.... Кстати, поняв принципы работы на нашем большом полугосударственном предприятии, я стала лучше понимать принципы функционирования российской власти вообще, их правила игры... А еще я ИП в розничной торговле, и вот сегодня сама работала продавцом и еще отчетность всю сама делаю. Нельзя сказать, что это прямо так уж интересно, да и пробем тоже хватает. Но, в то же время я понимаю, что все это дает мне жизненный опыт: "Все, что нас не убивает, делает нас сильнее..." Но, конечно, я была бы более счастливой, занимаясь работой, которой я действительно люблю. Я завидую людям, которые занимаются любимой работой, хоть их и не так много (на ум почему-то пришел математик Перельман, отказавшийся от премии). И еще с возрастом понимаешь, что надо больше ценить семейные ценности, хотя с мужем у нас мало согласия, ибо мы совершенно разные, как это, увы, выясняется в браке.... Но, надеюсь, что дети, несмотря на не очень здоровую психологическую семейную обстановку все же оценят, что я вкладываю в их жизнь, взросление, хотя мне часто не хватает терпения и последовательности. Да и срываюсь я иногда, пусть и ненадолго в стрессовых ситуациях, например от тех же детских ссор, их легких травм - причем часто от того, что опять нет консенсуса с мужем. Вот, буквально в четверг младший упал в бассейне в душе, причем мне вахтерша сообщила это со словами "Ваш ребенок ударился головой". За минуту, которую я шла к ребенку, естественно, представлялась тяжелая картина. Оказывается, он отделался легким испугом - рассек бровь, но все равно я решила, что надо съездить в приемный покой. Муж пытался активно возражать, что нечего из-за ерундовой травмы тратить свое время и ехать к врачу, но я-то знаю, что в таких случаях лучше не думать, а ехать в приемный покой. На чем в итоге настояла, и хорошо - ребенку обработали рану и наложили стягивающий лейкопластырь на рассеченный участок. Так что с мужем приходится спорить очень часто, и я знаю, что пока я могу настоять на своем, если это для меня действительно важно... Так что могу сказать, что во многих жизненных ситуациях "я - это я", пусть эта я иногда и слегка ленивая, и упертая, негибкая, иногда раздраженная. И, хоть жизненные ситуации и непростые, я испытываю чувство удовлетворения собой, радости, когда удается разрешить какие-то непростые ситуации благоприятным исходом. |
|
|||
|
|||
Мое детство тоже я вспоминаю как пора бытия собой. И будучи подростком, я все еще помню, что была собой. А потом уже, лет с 13, я поменяла школу и стеснялась проявлять себя. Вероятно, потому, что как Вы, Ирина Николаевна, выразились, «мой персональный эдем» закончился. Ранее то я и в сад не ходила, и школа была поблизости, где я себя вольготно чувствовала, а эта новая школа была — городская, а я — деревенская. А далее в жизни бывало по-всякому. Чем более близкие люди меня окружают, тем более открыто я себя веду. По-настоящему открыта — с родными. Достаточно открыта — с близкими друзьями. Почему не полностью — потому что у меня стоит запрет на агрессию. Я уверена, что скандал устраивать нехорошо. Или, быть может, это такое мое оправдание моему собственному нескандальному поведению. Ведь чувства то выражать хочется. А так, как я, добиваться чего-либо без скандала — с одной стороны, хорошо, а с другой получается тратить больше сил для получения результата (иногда может проще раз кулаком по столу грохнуть, чем долгие переговоры вести), и остается чувство, что ты у кого-то идешь на поводу, к кому-то пристраиваешься.
Мое бытие собой зависит от того, какой меня люди (с моей точки зрения) меня видят. Если я впервые в компании смогу себя выразить открыто, как-то пересилю себя, то в дальнейшем в этой компании общение идет проще (хотя пунктик с агрессией остается). А если я сижу-молчу, то чем дольше я продолжаю сидеть-молчать, тем тяжелее мне себя, свои мысли и чувства показать, а в конце концов вообще становится невозможным. Чувствую себя удобнее в знакомой обстановке, знакомых ситуациях. Полностью чувстовала себя собой дома у мамы. Чувствую себя собой в одиночестве. Да и в кругу людей я саму себя чувствую и знаю, какая я есть, но не показываю. Ну, и где я у себя — это у себя дома, где могу делать все, что хочу. |
|
||||
|
||||
Дополню ещё про детство: кажется, как раз в детстве и в подростковом возрасте я и не ощущала себя собой. Настоящая жизнь началась только в 17 лет, когда я уехала из родного города, поступила в институт и стала жить одна. А всё, что было до этого, я даже помню очень смутно, как будто это был другой человек. От попыток воспоминаний остаётся ощущение тесноты, неудобства и безвыходности. Я тогда была намного больше ориентирована на людей, но в то же время не вписывалась в их круг, а внутри меня ещё ничего своего не было, никакой опоры. Персонального Эдема тоже не было, от раннего детства довольно тоскливые воспоминания.
|
|
||||
|
||||
Я тут. Внимательно читаю ваши расссказы и раздумываю над ними.
|
|
||||
|
||||
Здравствуйе, Лиза!
В очередной раз прошу меня поправить, если я что-то поймала не так. Но у меня создается впечатление, что окружающий мир для вас - словно мираж, подобие размалеванных декораций, на фоне которых разворачивается единственный настоящий спектакль,реальный для вас - жизнь вашего внутреннего мира. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
С каким же удовольствием я вспоминаю удивительный опыт участия в одном тренинге, где в парах по очереди было позволено стать малышом, а второй играл роль его мамы. Как поразили меня мужчины, которые были так нежны друг с другом, так доверчиво прижимались и был видно, как им нужна эта ласка. Ведь от них требуют силы изначально, не то что от нас женщин. Нам эту слабость приписывают конституционно. Но мы не можем расслабиться... И все же я хочу призвать вас постараться не сравнивать то, что выходит на данный момент у вас, с тем что есть еще у кого-то. Вы все разные, уникальные, у каждого участника группы своя жизненная история, свой опыт, свои обстоятельства жизни. Именно этим каждый из вас по-своему хорош и интересен. Возможно пока единственное, что исходит от вас истинной - это желание, чтобы вас кто-то по-настоящему пожалел (как вы говорите "решил мои проблемы")? Или есть что-то еще, чего вы пока просто не увидели? (Сразу хочется спросить, понимаете ли вы насколько для вас это важно - принять себя слабой и научиться жалеть себя самой? Сильной-то вы быть умеете, это для вас не вопрос) |
|
||||
|
||||
Цитата:
Это бывает с людьми, которые считают, что главное в общении - все время производить впечатление. А для этого важно быть непростой. Наверное во многом этот стереотип навязывается нам современной тенденцией жить напоказ, демонстрировать престижный образ жизни и свои внешние качества. Сложно противостоять этомй давлению, оно очень сильнО. Но вот вопрос на миллион - что важнее вам в общении с другим чеовеком: чтобы он демонстрировал свою крутизну или проявлял внимание и интерес лично к вам, к вашей жизни? Думаю вы выберете однозначно - второе. ТОгда почему думаете что другим интереснее от вас первое? Им тоже нужно внимание лично к ним. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Людмила!
Цитата:
Цитата:
Основной темой мне слышится некая неуверенность. Вот в чем она точно, хотела бы спросить у вас. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
С уверенностью могу сказать, что из вашего рассказа следует, что вы действительно хорошо знаете состояние Себя/у Себя и с удовольствием ему отдаетесь. Вообще картина порадовала, если честно. Так много в вашей жизни всего разного и все как-то вкусно. А там где есть некотрая вынужденность, я почувствовала ваше зрелое принятие того факта, что не все в жизни происходит так как нам хочется, и вы принимаете и условия "игры" на работе и несходство реакции мужа с вашей, и многое другое. |