Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Общение специалистов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.08.2008, 21:49
RUDRA RUDRA вне форума Пол мужской
Начинающий участник

RUDRA *
..Новый пришел и уже обижен .. Уж не ваши ли это слова, Melnichenko? Ну, да ладно, а то меня уже наказали модераторы (правда, я несовсем понял за что, получается, когда меня обвиняют в "изрекании банальностей" - это нормально, да?).

А стиль расплывчатый и колючий, и не в точках дело... (надеюсь за это не накажут, человек сам просил объяснить). Знаете, что, а что вы КОНКРЕТНО хотите знать о работе психолога? Возможно, стоит более четко сформулировать вопросы? Глядиш, мы сколлегами и сможем ответить...
Старый 20.08.2008, 21:59
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,265 раз(а) за 33,325 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ну частично я уже получила ответ, а дальше будет видно

Дело в том, что банальность -это констатация факта,не обвинение,а обижен - не значит обижен мной

И еще раз - ну вот вы в таком странном обществе, где врачи каждый день говорят о сотрудничестве с пациентами и необходимости привлечение клинических психологов ( на нашей кафедре в ММА мы сотрудничали с проф Бобровым и проф Смулевичем годами, об ЭНЦ я говорила)
Наш общий знакомый с Петром психолог работает в ЭНЦ

Но я должна как руководитель отвечать за базар- ну вот работает психолог, проводит Сергей Иванович сеансы психотерапии и меня спрашивают ну и что? Как они работают? На чем базируется их работа? Какие конечные точки вы получили?

Как работают другие люди? Что они делают такого, чего не умеют и не делают каждые день врачи?
и я должна отвечать на эти вопросы, убеждать и пр

Разумеется, один пример не может быть убедительным, но вот тенденция прослеживается, и Ваш дебют был просто прелестен- по крайней мере, продемонстрировано умение разбираться в людях и их мотивах

Комментарии к сообщению:
POLINA_S одобрил(а): Продемонстрировано умение разбираться в людях и мотивах
boris71 одобрил(а): Абсолютно согласен.
Старый 20.08.2008, 21:59
Начинающий участник

RUDRA *
Кстати, оскорблять я вас тоже не собирался, не зачем мне это! И никаких "типичных принципов" я не демонстрировал тоже. Я просто пытаюсь выяснить, что же врачи хотят услышать от психологов, и все! Пока, все как-то расплывчато...

Кстати, я тоже лишь КОНСТАТИРОВАЛ факт. А то что вам кажется банальным... что же вы изрекаете истины в последней инстанции, наверное...
Старый 20.08.2008, 22:04
ВРАЧ

Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я рада, что не собирались - но вот получилось крайне оскорбительно
Вероятно, это побочный продукт НЛП

Разве в этом топике не говорилось, чего хотят? действительно, как-то непонятно..
Я лично теперь хочу чтобы хоть не оскорбляли старуху
Старый 20.08.2008, 22:18
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог

Поблагодарили 6,890 раз(а) за 5,371 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Удивительно: оскорблять не собираются, а оскорбляют, просят задавать вопросы, а ответить не хотят/не могут, говорят о сотрудничестве, а собеседника не слышат. Как это соотносится с профессией психолога - никак понять не могу.
З.Ы. Как-то не убеждают доводы о том, что с пациентами мы огого, а вот с вами - мы исключительно обидчивые и ранимые.

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а): Вот это точно
APTEM одобрил(а):
dr.Ira одобрил(а):
yananshs одобрил(а):
Lyubimova одобрил(а):
Форум http://downsideup.wiki/ru/forum/theme
Старый 20.08.2008, 22:07
Начинающий участник

RUDRA *
НЛП никогда не практиковал... Говорят в этом топике много, да вот КОНКРЕТНОСТИ не видно...
Старый 20.08.2008, 22:15
ВРАЧ

Вероятно, я плохо выразилась : конкретность заключается в том, что Вы пришли и как-то сразу стали очень мило беседовать со мной в частности - не знаю, почему

До этого я расказывала, что вместо того, чтобы стать рекламой ценности и важности клинической психологии в лечебном учреждении, топик становится местом, где можно как-то немножко своеобразно вести себя с малознакомыми людьми

Все это делает для меня несколько менее светлым образ клинического психолога ( впрочем, мне уже объяснили, что психолог преследует отнюдь не цели блага того общества , в котором он работает) и заставляет думать - блин, а чему же их учат вообще, если даже войти и заговорить с незнакомыми людьми не вызывая конфликта, дипломированный психолог никак не может

Вроде пришел незнакомый человек, хочет на благо психологии что-то сказать, вроде уже начал до его прихода диалог налаживаться, д-р Караваев принес интересные ссылки- на тебе, появился - и не так пишут, и в поликлинику надо немедленно на ночь глядючи топать, и конкретику немедля подай - а то еще не понял ...

Вы оглядитесь ( если позволительно так говорить и давать советы), ознакомьтесь, может и поймете что а может новое и важное расскажете , улыбнетесь, поймете, где шутки, где всерьез ( без прикрепления смайликов ), подружитесь с врачами - они неплохие люди и дружба с ними может быть полезной
Старый 20.08.2008, 22:12
APTEM APTEM вне форума Пол мужской
забанен

Поблагодарили 33 раз(а) за 29 сообщений
APTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAPTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAPTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAPTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAPTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAPTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAPTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAPTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAPTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAPTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAPTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не могли бы вы сформулировать, психолог и психоаналитик - это одно и тоже? Если нет, то в чем разница?
Старый 20.08.2008, 22:22
Начинающий участник

RUDRA *
Психолог - не обязательно психоаналитик, и псхоаналитик - не обязательно психолог. Психоанализ - это система специфических теорий и практик, основывающихся на открытиях З.Фрейда (ортодоксальный психоанализ так и называют фрейдизм, впрочем, модификации психоанализа тоже называют неофрейдизмом). Обучение психоанализу подразумевает долгое обучение в специальных Психоаналитических учебных заведениях (+ длительная личная терапия). Поначалу психоаналитики были врачами, однако позже Фрейд позволил допускать к обучению и не медиков, однако в США, например, психоаналитики в основном медики.

Психологи, в свою очередь, могут получить обучение в психоаналитических образовательных учреждениях, но по желанию (ведь, если я, скажем, придерживаюсь воззрений гуманистической или поведенческой психологии, зачем мне углубленное изучение психоанализа?).
Старый 20.08.2008, 22:27
dr.Ira dr.Ira вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,803 раз(а) за 1,491 сообщений
dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RUDRA Посмотреть сообщение
Знаете, что, а что вы КОНКРЕТНО хотите знать о работе психолога?
Я задала конкретный вопрос и получила от д-ра Любимовой конкретный ответ, включая ссылки.
Моя попытка получить конкретный ответ от д-ра Лизяева ни разу не увенчалась успехом. Все больше рассуждения о часах учебы, названия специальности в дипломе и т.п.
Ну, примитивная я! Не знаю, чему учат психологов. Но знаю, что "кто ясно мыслит, тот ясно излагает". И любое действие ( словодействие - ведь психологи лечат словом ) можно объяснить, если действующий сам четко понимает что он делает и зачем.
Что касается д-ра Караваева ( я эту ситуацию помню очень хорошо ) то Артем, на мой взгляд, совершенно прав. Нормальное объяснение специалиста - психолога не привело бы к конфликту, а, наоброт, имело бы большую пользу. А так возникла ситуация "не играй в мои игрушки и не писай в мой горшок". Если спроецировать ту ситуацию на педиатрию, то получается следующее: я - педиатр - обижаюсь на замечание родителя по-поводу назначенного мной лечения и, вместо того, чтобы объяснить ( в пицотписятый раз), надуваю губы и говорю:"Ты меня обидел. Я твоего ребенка лечить не буду".
Г-н RUDRA! Ваш тон недопустим ни вообще, ни в частности по отношению к Галине Афанасьевне. Уж Вы-то лучше других должны понимать, какова может быть сила слова....
------
Галина Афанасьевна! В очередной раз снимаю шляпу перед Вашей мудростью и терпением!

Комментарии к сообщению:
boris71 одобрил(а): Галина Афанасьевна! Снимаю шляпу перед Вашей мудростью и терпением!
POLINA_S одобрил(а): Галина Афанасьевна! В очередной раз снимаю шляпу перед Вашей мудростью и терпением!
Divisenko одобрил(а): Галина Афанасьевна! В очередной раз снимаю шляпу перед Вашей мудростью и терпением!
Старый 20.08.2008, 22:25
забанен

APTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAPTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAPTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAPTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAPTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAPTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAPTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAPTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAPTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAPTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAPTEM этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
То есть я правильно понимаю, что психолог и психоаналитик - это не синонимы.
Тогда почему постоянно происходит подмена понятий в дискуссии? Критика одного психоаналитика приравнивается к критике всей психологии.

Комментарии к сообщению:
stepbystep одобрил(а): А вот это точно!
Старый 20.08.2008, 22:29
Начинающий участник

RUDRA *
Психолог и психоаналитик не в коем случае не синонимы!!! Я не знаю точно, в какой именно дискуссии произошла подмена поняий, но могу предположить, что тот психоаналитик имеет базовое психологическое образование??? Если нет, то возможно все дело в том, что говорить о "психологии" принято в противовес "соматике" вообще.
Старый 20.08.2008, 23:00
Начинающий участник

RUDRA *
ну вот работает психолог, проводит Сергей Иванович сеансы психотерапии и меня спрашивают ну и что? Как они работают? На чем базируется их работа? Какие конечные точки вы получили?
Как работают другие люди? Что они делают такого, чего не умеют и не делают каждые день врачи?
и я должна отвечать на эти вопросы, убеждать и пр

О том КАК работает психолог, он вам с удовольствием расскажет, помоему, только попросите! На чем базируется? Каждый психолог занятый в консультировании или психокоррекции, как правило, придерживается определенной психологической концепции или школы психотерапии, которые, в свою очередь, содержат все базовые предпосылки для работы с клиентом, вплоть до объяснительной модели паталогии. Думаю, грамотный психолог сможет рассказать основные принципы своей теории.
Конечные точки. Что подразумевается в данном случае под конечными точками? А вообще существует психодиагностика, с помощью которой можно узнать, что было на входе, а что на выходе, однако не всегда тесты достаточно чувствителны, иногда эффект работы с психологом (врачем-психотерапевтом) может иметь отдаленный результат, т.е. проявится через время.

Что делают псиологи из того, что не делают врачи? Да, вот собственно все, что медики не делают (не в их компетенции, нет времени, нет желания и т.д.), то и делаю (в соответствии со своей компетенцией, конечно).
Старый 21.08.2008, 08:30
забанен

Цитата:
Сообщение от Psychiatr Посмотреть сообщение
Вы меня уже поучаете, что я должен уметь и что и как должен понимать! Просто чудесно!!!
Где? Предположение, что врач-психотерапевт должен уметь абстрагироваться - это предположение. Не умеете, ну и ладно.

Цитата:
Что именно я должен был, по Вашему, сделать?
Цитата:
Правильно ли я понял, что вопрос о том, шарлатанство ли психоаналитическое направление психотерапии или нет, закрыт?
Нет. Чем он закрыт?
Цитата:
Не хотите ли извиниться перед Петром, которого Вы оскорбили, и не раз?
Нет. Что вы считаете оскорблением? Вы не хотите извиниться перед своим коллегой на другом форуме (Солвей) за свои оскорбления?
Цитата:
Вы не должны этого делать. Но от того, сделаете Вы это или нет, зависит буду ли я Вас считать уважаемым и, вообще, коллегой

Удалено повторно - Уважаемый Артем, при повторной попытке восстановить текст, пост будет удален полностью, Ваш аккаунт ограничен. Претензии администратору.

Комментарии к сообщению:
yananshs одобрил(а):
Старый 21.08.2008, 13:44
Psychiatr Psychiatr вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 21 раз(а) за 20 сообщений
Psychiatr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPsychiatr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPsychiatr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPsychiatr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPsychiatr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPsychiatr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPsychiatr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPsychiatr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPsychiatr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPsychiatr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPsychiatr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от APTEM Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:Не хотите ли извиниться перед Петром, которого Вы оскорбили, и не раз?
Нет. Что вы считаете оскорблением?
Тут точка. Вопрос для меня закрыт. Можете считать и оскорблением и абстрагированием что угодно. С Вашего позволения я буду абстрагироваться от набора напечатанных Вами буковок полностью, до игнора.

Комментарии к сообщению:
APTEM одобрил(а):
Dr.Nathalie одобрил(а):
nata-k одобрил(а):
Ответ