|
|||
|
|||
Ирина Николаевна, прошу разрешения ответить на задание недели по приезду. В принципе я могла бы написать что то и сейчас, но не хочу чтоб это было стандартной отпиской. А поездка в другой город как раз будет той проверкой смогу ли я действительно опираться на то что было перечислено мной как опоры, ведь в другом городе, где нет никого знакомого(читать поддержки) я всегда чувствую себя менеее уверенно, и более осторожно.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Ситуации успеха в "хорошей" среде раньше иногда случались, но они никогда не были связаны с таким стрессом. Наоборот, они тешили моё самолюбие, и даже когда меня просто считали равной и принимали всерьёз моё мнение, это уже значило очень много. Важно ещё, наверное, то, что в описанном эпизоде преимущество моей работы процентов на 80 состояло не в техническом превосходстве формы, а в своеобразии содержания. В этом смысле моя работа была не столько моим достижением, сколько как бы вынесенным наружу кусочком меня. Видимо, это было одной из причин неадекватности моей реакции. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Хочу объяснить, почему я не вмешалась, когда Ольга ответила Наталье. У меня для этого было сразу несколько оснований: временнОе, формальное и соображение пользы для участника группы. 1.Временное. В момент, когда появилось сообщение Ольги, у меня не было возможности оперативно среагировать. Сказать нужно было очень взвешенно, ниже я поясню, почему. На вдумчивое вмешательство нужно больше времени. Поэтому я оставила как есть, сказав себе что, в конце концов, это логичное завершение для каждого из участников конфликта. Каждый из них открылся до конца, отреагировав так, как привык действовать в таких случаях, и это помогло каждому из них обозначить свою истинную позицию по отношению друг к другу. 2. Формальное. Напомню, что после того, как Наталье было вынесено третье предупреждение, согласно правилам я сообщила ей об исключении из группы и предложила напоследок обратиться к группе, если на то будет ее желание. Наталья изъявила желание им воспользоваться и предложила участникам высказаться в ее адрес. На тот момент Наталья уже формально не была членом группы, и правило взаимодействия между участниками на нее уже не распространялось. Каждый был вправе сказать ей о том, что сочтет необходимым, без моего вмешательства, естественно взяв на себя ответственность за свое высказывание. Ольга ответила. Хотя здесь конечно есть нюанс, который затрагиваете вы, Вишня. Ответ в оценочной форме, сделанный участником группы, влияет на атмосферу группы. И тут мы переходим к третьему пункту. 3. Соображение пользы для участника группы. Начать нужно с того, какая у нас тема. Все, кто обратился за помощью в эту группу, в той или иной степени обозначили наличие у себя проблем в связи с самоценностью. Люди с ранениями в области уважения и внимания к собственной значимости чрезвычайно чувствительны к повторной травматизации этих болезненных зон. У каждого из участников в этой связи разная степень ранимости и чувствительности к ранениям и разные способы обхождения с этими ранениями. Воздействие слов Натальи отметил не один участник. Многое ею сказанное – возможно не из желания задеть кого-то лично – ни в коем случае не предполагаю преднамеренности этих действий с ее стороны - по факту было таковым. У меня есть ряд примеров, которыми можно подтвердить это положение. Думаю, что Ольга была тем человеком, который в наименьшей степени мог не среагировать на них. Для нее эта тема звучит с самого начала нашей работы. Представьте себе, какой путь прошла Ольга. Для нее тема вины выскакивала в первую очередь. Даже в обсуждении этого разговора с Натальей со мной по горячим следам первое, что импульсивно сделала Ольга – начала извиняться перед Лизой и Натальей за нарушение их границ, не разобравшись в том, в чем конкретно это нарушение состояло. Я представила, что произойдет, если я резко оборву Ольгу за ее тон, как строгая учительница провинившуюся школьницу. Если бы я остановила бы ее, то возможно она не смогла бы сама почувствовать край, предел, на котором стоит остановиться, чтобы ее защитная агрессия не перешла впоследствии в аутоагрессию в чувстве вины. Благодаря двум месяцам работы в группе, от постоянного чувства вины человек подошел к теме отстаивания себя, своего права на хорошее для себя самой. В этом диалоге, возможно впервые за последние годы, Ольга смогла начать стоять за себя, попробовать по-новому отстаивать то, что она начала ценить, и это для нее произошло в той форме, на какую она была на этот момент готова. Вначале она старалась подобрать слова, которые бы максимально прояснили для нее, что за содержание стоит за словами о подозрительности к поглаживаниям. Ответы Натальи по форме были ответами, но по содержанию это были пространные цитаты и реплики, в которых так или иначе она давала оценку действиям Ольги или отвергала ее: «настойчивые вопросы», "я не отвергаю поглаживания от близких людей; хороших знакомых, коллег которых я уважаю" (при этом ни слова о группе - к кому Наталья относит нас, или это заявление вообще непонятно, к чему отнести), "Ольга, я тоже не хотела отвечать на ваши вопросы ко мне и Лизе". Для Ольги это было слишком, и она не выдержала. Я хочу, чтобы вы поняли ее мотивацию. Скорее всего, все то, что в ней раскрылось и смогло прорасти в области самоценности за это время, подверглось обесцениванию. По крайней мере так она восприняла слова Натальи. Тем более, что они были не словами вообще, а конкретно направленными на нее. И вот тут мы подходим к самому главному. Чтобы понять, как иначе она может действовать в связи с нарушением своих границ, мне важно было дать Ольге возможность пройти этот путь до конца. Увидеть, что такой способ может вести к последующему "саморазрушению", помочь ей попробовать найти иной способ и дать всем вам возможность пройти этот путь с ней вместе. Возможно я переоценила ее силы, так как последующее разбирательство далось Ольге довольно тяжело. Не всегда заранее можно предсказать, чем все обернется, и это - жизнь. О Наталье, наверное, будем более подробно говорить в блице, поэтому пока не буду развернуто разбирать то, как я вижу ее мотивы, а то в блице не будет смысла. Цитата:
Цитата:
Эти ваши слова как раз подтверждают, как мне кажется, мои предположения. Понимаю вас. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
И это связано с тем, что вы написали выше. Когда постоянно оглядываешься на окружающих, но не спрашиваешь у себя, КАК это мне внутри?, можно тк и остаться без этого навыка. Учитесь задавать себе этот вопрос и прислушивайтесь к ответу. Он обязательно придет! Цитата:
Может быть. Вероятно, вам редко удается смотреть на себя со стороны. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
А насчет временности - да, мне тоже жаль. Вспоминаю, какое ощущение грядущей утраты было у меня, когда заканчивалась моя первая группа, в которой я была участником. Просто хотелось плакать от разлуки с такими замечательно сблизившимися людьми. И как потом от группы к группе я поняла, что хотя каждая группа временна, и никогда не повторится, ее ценность и результаты останутся со мной. Группа не может не быть временной, ведь она есть отражение жизни, а жизнь тоже преходяща, все в ней меняется, радости сменяют печали, а за ними следуют снова обретения и успехи. И еще конец работы группы не означает разлуки с людьми, которые ее составляют. А еще Ирина, я лично вам очень благодарна за эту реплику. В обозначившейся напряженной тишине для меня она прозвучала как подтверждение, что жизнь группы продолжается (хотя и на минимальном уровне). А то уже хотелось выйти и крикнуть: "Ау, люди, где вы?" такое впечатление, что все затаились, как перед бурей. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Ирина Николаевна.
Цитата:
Параллельно с конфликтом, возникшим в нашей группе, у меня возник конфликт в реале. То есть это даже не конфликт, в том смысле, что я не инициировала его. Просто в ответ на нарушение своих границ от начальника я не стала отмалчиваться, как обычно, а начала защищать себя и свои границы. В ответ услышала почти что грубость и профессиональное унижение. Поэтому для меня очень актуальна тема разбора конфликта и агрессии, ведь и здесь и в жизни, должно последовать продолжение. Пока же я придерживаюсь мысли, что в конфликте нужно не доказывать свою точку зрения, а максимально отстаивать себя и свои границы. Как- то так. |
|
|||
|
|||
Доброе утро всем!
Доброе утро, Ирина Николаевна! Перечитывала Ваше обращение к Вишне раз пять, а то и больше... Согласна, отвечать в конфликте в духе "Сам дурак" как-то по-детски... Но для меня это был единственно возможный вариант, просто потому, что я не знаю другого способа. Стыдно признавать, что прожив почти полвека, я не знаю другого способа. Я вспомнила, у меня было еще два подобных случая - один на работе, другой со старой приятельницей. На работе, в нашем коллективе была женщина предпенсионного возраста, которая никогда не была замужем и не имела детей (старая дева) и которая лучше всех нас знала - как нужно воспитывать детей и строить отношения с мужем. Поучала она всех, но, именно я, не выдержала и сказала все что о ней думаю. С приятельницей было нечто подобное, та учила меня жизни вообще. Я терпела очень долго и, в итоге, сказала, что мне не нравится ее менторский тон и прервала всякое общение навсегда. О разорванных отношениях я не жалею. И до сих пор не хочу с ней общаться. Я не знаю почему я так болезненно реагирую на такой пренебрежительно-снисходительно-поучительный тон. Есть, наверное, на то какие-то причины... По поводу надвигающейся бури... Я не знаю, как именно будет проходить блиц, но я чувствую себя распятой и готовой к препарированию, чтоб на моем примере показали группе, КАК не нужно поступать. Это мои чувства, я действительно не знаю, как все будет происходить и эта неизвестность мучительна. Тем более, что сейчас, я практически все слова участниц, принимаю на свой счет как оценку меня, хотя, может быть, эти слова ко мне никакого отношения не имеют... |
|
||||
|
||||
Оля, привет.
Цитата:
И я не думаю, что блиц будет выглядеть как препарирование, и не будет нам дано готовых рецептов... |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
В том то и дело, что объективных причин ожидать, вроде бы нет,
а вот субъективные ожидания имеются. Если честно, мне не очень хочется обсуждать то, что я чувствую. Я опять чувствую себя оправдывающейся. Хочется, чтоб это все закончилось наконец. |
|
||||
|
||||
Добрый день, Ирина Николаевна.
Здесь нужно самостоятельно найти некий баланс между сохранением себя , своей самоценности и своих чувств и внешним миром. Но сделать это так, чтобы не навредить самому и не отталкнуть всех вокруг. Не перегнуть палку ни с одной из сторон. В этом и вопрос для меня на сегодня неразрешимый... |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Я лично была задумавшись над многими вопросами, в последнее время нашла здесь многое, что меня затронуло. Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Краткие соображения по поводу конфликта
Если бы дело происходило в реальности или на любом стороннем форуме, я была бы совершенно уверена в том, что Наталья в возникновении конфликта не виновата и ведёт себя в нём адекватно, а претензии Ольги необоснованы. Здесь же я постаралась максимально отстраниться от близкой мне позиции Натальи и понять, что происходит с Ольгой, поскольку именно её реакции и поведение более распространены. Но даже встав на её место, я не понимаю, как мог появиться пост №1261 и почему на него (и на некоторые другие слова Ольги) не последовала реакция - Ваша, Ирина Николаевна, или кого-либо из "группы в группе". Я поняла из ответа Вишне Ваши мотивы, они выглядят резонными, но я не могу их полностью принять. Кроме того, некоторые суждения, высказанные Вами о поведении и словах Натальи, кажутся мне либо несправедливыми, либо относящимися в равной степени как к Наталье, так и к другим участникам. Формально уход Натальи не имел отношения к конфликту, но эмоционально для меня ситуация выглядит так, будто одним участником пожертвовали ради другого. Я понимаю, что могу здесь быть необъективной, потому что тема обесценивания для меня актуальна с обеих сторон, и в связи с этим мне бы хотелось выяснить одну вещь. У меня есть вопрос к Ольге и тем участникам, кого задели слова Натальи, кто непосредственно почувствовал это обесценивание и нарушение границ; Ирина Николаевна, могу ли я его задать? |