|
|||
|
|||
ПСИХОТЕРАПЕВТЫ, подскажите как Вы устроились, востребованы ли в жизни?
Здравствуйте!
Обращаюсь к психотерапевтам, работающим по специальности. Поделитесь опытом имело ли смысл получать специализацию по психотерапии и довольны ли Вы условиями работы (место, зарплата)? Интересуюсь не из праздного любопытства. Я закончила ординатуру по наркологии в Ташкенте. Переехала в Москву, подтвердила диплом, про наркологию не упоминала, т.к.не собиралась работать в этом направлении, мечтала заниматься психотерапией (но не с наркоманами). Прошло много времени (6-й год нахожусь в отпуске по уходу за ребенком) сейчас я точно знаю, что хочу заниматься психотерапией (душа поет), есть место, где можно будет работать (Друзья открыли Центр). Можно сказать, что и сейчас, общаясь с посетителями, я в той или иной мере консультирую их. Но, хотя мне и предлагают начать работать в этом направлении, не чувствую себя в праве этим заниматься без соответствующего сертификата. В РМАПО предложили пройти ординатуру по психотерапии, но цена вопроса 90тыс/год. Понимаю, что с коркой буду уверенно себя чувствовать, но стоит ли овчинка выделки...... Уважаемые, господа ПСИХОТЕРАПЕВТЫ, подскажите как Вы устроились, востребованны ли в жизни? Надеюсь на поддержку и взаимопонимание! С Уважением, Лиля. |
|
|||
|
|||
Не знаю как изменить название темы. Вроде звучало иначе.
Видимо впопыхах не указала название темы, в связи с чем произведена коррекция. В результате получилось коряво. Прошу прощения! Исправлюсь! Уважаемые господа психотерапевты, поделитесь опытом в столь непростой ситуации!!!! |
|
||||
|
||||
Думаю, что здесь выборка будет нерепрезентативная. Вам захотят ответить только успешные психотерапевты, а те, которые считают себя не очень успешными - не захотят.
Мне кажется, что Вам не хватает профессионального общения. Что у Вас с дальнейшим образованием, личной терапией, супервизией, общением с коллегами? Есть ли у Вас возможность посещать супервизионные, интервизионные, балинтовские, образовательные группы? В каком направлении психотерапии Вы себя видите?
|
|||
|
|||
В любом случае специалист должен быть СЕРТИФИЦИРОВАН.
Все остальное зависит от Вас. Психотерапия с точки зрения профессионального и личностного роста представляет собой огромное пространство. Знаю врачей, которые стонут от пациентов в частных клиниках с достойной зарплатой и клянут свою жизнь и очень много коллег, в том числе работающих с увлечением и интересом в бюджетных учреждениях... Ваш вопрос скорее философский... |
|
|||
|
|||
Лиля, я думаю, что если Вы станете хорошим психотерапевтом, то Вы будете довольны своей профессией, своими заработками, собой и т.д.
Я уверен, что для того, чтобы стать хорошим психотерапевтом, нужно прежде всего предпринять свою психотерапию, индивидуальную и достаточно длительную. Я думаю, что это - самое главное в подготовке психотерапевта. Кстати, если Ваша личная психотерапия сложится удачно, то на ней Вы сможете проработать свою неуверенность в правильности избранного пути и найти способы к высвобождению энергии, необходимой для освоения специальности. Энергии, желания и решимости потребуется очень много. Если же со временем Вы придете к мнению, что эта специальность не для Вас, то у Вас останется то преимущество для всего остального в Вашей жизни, которое Вы получите в результате гипотетически достаточно успешной психотерапии. Так что все сходится, как Вы можете заметить: если Вы начинаете с личной психотерапии, или, по крайней мере, не слишком с ней задерживаетесь, то Вы делаете солидную и беспроигрышную ставку. Если психотерапия сложится достаточно хорошо. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
"Я люблю свою профессию потому, что я ее знаю" или "я знаю свою профессию, потому что я ее люблю."??? Профессионализм всегда хорошо оплачивается. Но именно профессионализм, а не наличие корочек. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Если умения отчетливо не хватает, то появляется соблазн этот недостаток компенсировать другими способами, т.к. терпеть его совсем непросто. И если такая компенсация реально происходит, под любыми предлогами, реальными или воображаемыми, то в моем понимании это означает - не быть хорошим психотерапевтом. Т.е., здесь точно так же, как и во всех других профессиях. |
|
|
|||
|
|||
Но, вообще, вопрос поставлен вполне легитимно и правильно. Только я бы его перефразировала и задала бы специалистам по трудоустройству: требуются ли сегодня и в перспективе психотерапевты на рынке труда? Или лучше специализироваться, например, в изучении кондитерского дела? Потому что, можно быть самым замечательным специалистом своего дела, но, если сама специальность не востребована на рынке труда, то и доходы она будет приносить соответствующие, т.е. нулевые.
|
|
|||
|
|||
Думаю, что хорошие психотерапевты, разумеется, требуются. И будут требоваться в перспективе.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Просмотрев форум и пообщавшись со знакомыми психологами, решила, что на сегодняшний день лучшим, в плане обучения, является институт психотерапии (Гордеева). Надеюсь с Вашей помощью приду к цели. Главное, что с ней я определилась! |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Сейчас желающих решать свои проблемы, общаясь со мной, достаточно и тут-же срабатывает убеждение: "Я не психолог и не психотерапевт (документально заверенный), следовательно не имею права брать деньги за помощь". Все как-то превращается в дружеское общение-помощь. Зато круг знакомых-приятелей расширился.... |
|
|||
|
|||
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПРОЯВЛЕННЫЙ ИНТЕРЕС К ТЕМЕ!!!!! МНЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ! НАДЕЮСЬ НА ЭТОМ ДИСКУССИЯ НЕ ЗАКОНЧИТСЯ!!!!! УВЕРЕННА, ЧТО ЕЩЕ УВИЖУ И УСЛЫШУ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО О ТОМ, ГДЕ, У КОГО УЧИТЬСЯ, ЧТО ИЗ ПРОЧИТАННОГО ПО ПСИХОТЕРАПИИ НА ВАС ПРОИЗВЕЛО ВПЕЧАТЛЕНИЕ!!!!!
С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ! |
|
|||
|
|||
Цитата:
|