|
|||
|
|||
Высокий кальций
Здравствуйте. Мне 33г , жен. В анамнезе МКБ,на фоне 2-ой беременности сформировались камни. Первый эпизод в первую беремен (2018). В декабре были эпизоды повышенного мочеиспускания, неск раз до 2-2,5 л в сутки , при обычном питьевом режиме. Пошла обследоваться: от 28.12.21ОАК норма,ОАМ норма (присутс оксалаты в небольшом количестве ).биохимия: Кальций общ 2.76;Альбумин 51; креатинин 59; мочевина 3,6;мочевая кислота 229. Т3 своб 5.1;Т4 своб 13,86;ТТГ 0,86. Далее после консультац эндокринолога повторяю 30.12 кальций общ 2.73 (норма 2.1-2.55); кальций ион 1.23 (норма 1.03-1.23) паратгармон 12,62 (1.6-6.9) Витамин 25 OH 15 (дефицит ). От 10.01 узи Щитовидкаи норма. УЗИ почек норма,микролит 3мм(оставшийся после дробилки от 19.08). Далее эндокринолог ставит диагноз вторичный гиперпаратериоз, назначает вит Д в дозировке 9000МЕ. С 13.01 заболеваю ковидом. Лечение витамины,метипред и суммамед. На 14 день болезни 28.01.22 сдаю анализы :
Кальций общ 2.8 (2.1-2.5) Паратгармон 6.43 (1.6-6.9) Альбумин 50 (35-52) Креатинин 61 (49-90) Мочевина 4(2.1-7.1) Глюкоза 6.3 повышена (норма до 6.1) СРБ 0.1 Калий 4.5 (3-6-5.1) Натрий 144 (135-145) Хлор 105 (101-110) Ферритин 30 Фибриноген 2.8 ОАМ норма ОАК нейтрофилы абс. 6.34 (норма до 6.13) СОЭ 4 Все остальное в пределах нормы. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело повышения кальция на фоне нормализации паратгармона? Из симптомов бывает повышенное мочевыделение , последние несколько дней болит позвоночник (но у меня 3 недели постельный режим на фоне болезни ), так же сейчас присутствует снижение аппетита, общая слабость, головокружение ,тахикардия. Анализ мочи на кальций пока не иду сдавать,тк пила метипред 10 дней 2/2,далее 2 таблетки,сейчас по 1. Очень буду благодарна за ответ. |
|
||||
|
||||
У Вас не исключена семейная гиперкальциемическая гипокальциурия, да и первичный гиперпаратиреоз не очень исключён.
И ради этого нужны сведения о кальции мочи
|
|||
|
|||
Здравствуйте,спасибо за ответ Галина Афанасьевна,как скоро мне можно сдать кальций мочи,если пока принимаю метипред? Скажите пожалуйста,исходя из своего огромного опыта,можно ли у меня подозревать миеломную болезнь? Очень пугает,что паратгармон нормализовался ,а кальций даже ещё вырос ... прокомментируйте пожалуйста
|
|
||||
|
||||
Мысль о миеломной болезни вообще не пришла в голову.
Ну а метипред... разумнее, наверно, закончив приём- хотя зачем его назначили, не ведаю
|
|||
|
|||
Метипред назначил врач по причини пневмонии на фоне ковид. На мысль о миеломной болезни меня натолкнул эндокринолог,она сказала,что если паратгармон нормализуется,а кальций останется высоким,то тогда она назначит анализ на спец белки,якобы будем подозревать эту болезнь...Собственно поэтому я уже 2-ю ночь не сплю,не ем, боюсь теперь,что кальций высокий из за этого.
|
|
|||
|
|||
И ещё ,скажите пожалуйста,верно ли делать пересчёт кальция на альбумин ? В моём случае он тогда получается 2,6? И нужно ли дальше принимать витамин Д?
|
|
||||
|
||||
Не нужен пересчёт в Вашей ситуации, доза витамина D может быть чуть уменьшена
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна,объясните пожалуйста,если Вам не сложно, почему не нужен пересчёт в моей ситуации? Я уже у 2-х эндокринологов интересовалась , и мне говорят ,что при пересчете он на верхних границах нормы. Вы более компитенты в этой проблеме, поясните пожалуйста.
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Эти исследования входят в круг требующих исключения - как и многие другие, но менее всего приходит мысль о миеломе. В принципе смешно обсуждать ситуацию, когда не исключены гипокальциурическая гиперкальциемии в сочетании с вторичным гиперпаратиреозом
|
|||
|
|||
Вторичный гиперпаратериоз ,как я понимаю,уже можно исключить? Раз на фоне приема витамина д паратгармон пришёл в норму? Галина Афанасьевна, скажите пожалуйста, почему в моей ситуации не нужно пересчитывать кальций на альбумин ?
|
|
||||
|
||||
Альбумин нормальный.
Исключить можно было бы, но лучше убедиться , что ничто не упущено. Вы на очень неудачном пути- выпытываете то, в чем лучше вначале убедиться