|
|||
|
|||
Диффузный токсический зоб , радиойодтерапия , рецидив ?
Добрый день , уважаемые доктора .
Мне 36 лет , женщина , рост 167 см ,вес 67кг, вредных привычек нет Болею диффузным токсическим зобом с 2010 года , было много рецидивов , операцию делать боялась , да и врачи не особо настаивали , но все таки решилась и сделала Радиойод 23 .01.2020 года доза 25 мКи Анализы перед процедурой : ТТГ -0.18 (норма 0.18-4.2) Т4св -16.4 (норма 11.5-23 ) Т3св -8.3 (норма до 5.8 ) Это на фоне приема тирозола 30 мг в день , анаприлина Объем щитовидной железы 55 см куб . Назначено первый месяц прием тирозола с постоянным снижением Но гипотиреоз так и не наступил в течении первого года после лечения Анализы через год : Т4 св - 18.4(11.5-23 норма) Т3 свободн - 3.0 (2.5-5.8 норма) Анализы от 26.08.21 ТТГ - 0.2 Т3 св - 16.6 Т4 св - 5.1 То есть прошло полтора года , анализы в норме , но гипотиреоз не наступил , но объем уменьшился до 20 см кубич . Сейчас принимаю анаприлин 10 мг 3 раза в день , так как есть тахикардия Скажите пожалуйста , что мне делать в моей ситуации ? |
|
|||
|
|||
Ощущение, что цифры Т3 и Т4 в августе 2021 перевернуты. Так?
Вам радиойод дали на фоне тирозола или после отмены его? Каков тогда был % захвата радиойода?
|
|||
|
|||
Да , извините , ошиблась
В августе Т3 -5.1 Т4- 16.6 Отмена тирозола была за 7 дней до радиойода , так как за месяц до радиойода значения были такие : Т3 св - 11.9 Т4 св- 29.5 Процент захвата через 20 минут - 32.2 %, врач тогда сказала ,что цифра большая , но радиойод я все равно прошла |
|
|||
|
|||
Идеальная мечта радиотерапевтов, это конечно довести больного до гипотироидизма, так как это почти (!) гарантия предотвращения рецидива,
Но у Вас сейчас функция вполне нормальна, да и железа уменьшилась. То есть Вы сейчас вполне еутироидальны. Тахикардия может быть от миллиона причин, часта она и у множества людей с абсолютно здоровой железой. И что такое для Вас "тахикардия" ( без анаприлина)? Вторую дозу я бы Вам сейчас не давал: идеальное это худший враг достаточно хорошего. При гипотироидизме Вам надо было бы давать тироксин и менять дозу в зависимости от результатов, что тоже морока. Проверьте атрТТГ, если нормальные, то Грейвс перегорел, как всегда бывает. Если ещё высоковат, то перемерьте через годик. Проверяйте TTG, св Т4 и общий Т3 раз в 6 месяцев, через пару лет - раз в год. Пока нормальны, - ничего не делать. Будет рецидив,- только тогда вторая доза. Золотое правило долгой жизни, это заполучить хроническую болезнь и хорошо её контролировать. Активно лечить надо явно больных людей, а не клинически здоровых.
|
|||
|
|||
Спасибо большое .
Антитела сдам обязательно , но когда я их сдавала , лаборатория пишет результат - более 40 (норма до 1.5 ) .Как мне объяснили врачи это может быть и 100 , и 1000 . Тахикардия у меня сейчас это около 100 ударов в минуту без анаприлина , но дело в том ,что при таком пульсе я чувствую как у меня сердце колотится в груди , то есть сильные удары , возможно это последствия тиреотоксикоза ? Скажите пожалуйста , по Вашему мнению , какая вероятность того ,что рецидива у меня не будет ? Есть какая то надежда ? |
|
||||
|
||||
Давайте по очереди - исключены ли другие причины тахикардии
|
|||
|
|||
Спасибо .
Сдам антитела к рецепторам ТТГ . Какие другие причины Вы имели в виду ? |
|
|
|||
|
|||
Что ЭКГ показывает? Есть ни экстрасистолы или другие нарушения ритма?
Щитовидные гормоны вроде нормальны, как-то неудобно впрямую винить их без хорошего ЭКГ или даже Холтера. Причём без анаприлина и лучше после физической нагрузки. Медицинская статистика говорит о шансах на что-то только в больших группах. У каждого отдельного больного есть только 2 цифры на что угодно: 100% и 0%, то есть либо будет, либо нет.
|
|||
|
|||
Доброе утро .
На ЭКГ - синусовая тахикардия , экстрасистол нет ,не было , Холтер не назначали .На домашнем тонометре бывает иногда значек аритмии . До сих пор ,если я жаловалась на сердце , во всем обвиняли щитовидную железу |
|
|||
|
|||
На тонометре значок аритмии? Тем более надо проверить. Холтер на неделю был бы идеален, причем без бета блокеров.
А когда « сердце колотится», в покое или после нагрузки, пульс регулярный или нет? Тут нужно хорошее музыкальное ухо. Хотя пульс 100 после физической нагрузки нормален. В общем, сваливать тахикардию на тиротоксикоз, которого уже нет, как-то странно. Вас не вижу, пощупать пульс не могу, тут только ваш эндокринолог или кардиолог могут помочь. Большого ума тут не надо.
|
|||
|
|||
Добрый день.
Буду просить направление на кардиограмму и Холтер . Сердце колотится после нагрузки , или когда сильная жара , но сейчас уже не так жарко , стало легче. Да ,почему то до сих пор обвиняют мою щитовидную железу. Спасибо большое за консультацию . |
|
|||
|
|||
Доброе утро , уважаемые доктора .
От момента радиойодтерапии прошло 2 года и 10 месяцев по поводу ДТЗ. Сейчас анализы на гормоны такие от 21.11.22 : ТТГ -7.97 (норма 0.18-4.2) Т4 свободный - 11.5 (норма 11.5-23) Т3 свободный 2.85 (норма 2.5-5.8 ) Из того , что беспокоит : слабость,усталость , отеки на лице по утрам ,набор веса незначительный ,но есть ТТГ впервые более нормы ,в марте был ТТГ 1.34 Скажите , пожалуйста, нужен будет мне прием тироксина ,или в таких случаях как у меня ждут снижения т4 ниже нормы ? |
|
||||
|
||||
Пока лучше бы немного подождать, посмотреть св. Т4 и ТТГ через 6 недель.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
Спасибо большое.
|
|
|||
|
|||
Добрый день,уважаемые доктора.
Вчера сдала анализы и такой результат: ТТГ -10.00 (норма 0.18-4.2) Т4 свободный 13.24(норма 11.5-23) В ноябре был ТТГ -7.97 В марте прошлого года был ТТГ -1.3 При этом т4 свободный держится в пределах нижней границы нормы весь прошлый год,ниже нормы не было ни разу Радийодтерапия по причине ДТЗ была мною пройдена 3 года назад , 23.01.2020 года К врачу записалась на середину марта . Скажите , считается что у меня наступил гипотиреоз или нет ,помогите разобраться , пожалуйста ТТГ растет но Т4 не снижается ниже нормы |