|
|||
|
|||
Криоперенос и фиброаденома
Здравствуйте, уважаемые врачи форума.
Просьба помочь с муками выбора. Женщина, 41 год, ребенок 17 лет, абортов не было. С начала года прошла 2 стимуляции, по результатам - 1 эмбрион к переносу. В настоящее время готовлюсь к криопереносу. Принимаю прогинову по схеме и утрожестан. Обнаружена фиброаденома 6 мм (приложила результаты УЗИ), которая не определялась в начале вступления в эко. Сходила к маммологу-онкологу, рекомендация УЗИ через 3 месяца, повторный прием, но заключения, что противопоказаний к эко не дал, решение оставил за мной и репродуктологом. В связи с этим вопрос: с точки зрения рисков для здоровья лучше приостановить протокол и удалить такое маленькое образование или перенос можно осуществить и забеременеть, а за фиброаденомой наблюдать? Спасибо заранее |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Наблюдать, продолжать криопротокол.
|
|||
|
|||
Екатерина Анатольевна, здравствуйте.
Спасибо за ответ. К сожалению, репродуктолог не пускает на перенос без заключения маммолога об отсутствии противопоказаний к эко, а маммолог такое заключение не дает. Получается, что у меня только один вариант - удалить фиброаденому и возвращаться в протокол, получив заключение о возможности продолжить от маммолога. Очень не хотела лезть под нож с таким крохотным образованием, но ответственность не хочет брать никто и мне никто слова не дает, что я риски на себя возьму. |
|
||||
|
||||
Подпишите информированное согласие, всю ответственность беру на себя. Клиника врт гос?
|
|||
|
|||
На таких размерах нет никакой уверенности в том, что это именно фиброаденома. Это может быть просто локальное расширение млечного протока с эхогенным содержимым (например).
|
|||
|
|||
Здравствуйте.
Екатерина Анатольевна, мне даже не предлагали такой вариант. Вернули документы, квота действительна в течение 3 месяцев. Сказали либо взять второе мнение, либо удалять. Андрей Владимирович, узист тоже ставит фиброаденому под вопросом. Но как узнать точно в моей ситуации, когда нет времени сидеть и наблюдать годами🤷🏻♀ Сегодня записалась еще раз к другому маммологу-онкологу, буду разговаривать. |
|
|||
|
|||
Екатерина Анатольевна, клиника частная, но делает эко но омс в том числе
|
|
||||
|
||||
Получите второе, и если надо, третье. Быть может, пересмотр УЗИ даст ответ - сколько специалистов смотрит-столько и мнений, сегодня лишний раз убедилась. ЭКО по квоте - это серьёзно. Пусть всё получится.