Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 04.12.2010, 13:55
Lonely50 Lonely50 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Lonely50 *
Одиночество

Мне 50, женщина, без вредных привычек. Не нашла здесь похожих проблем. Честно говоря, я не вижу возможности конструктивного ответа на мой топик, а написать меня заставила пронзительная, невыносимая, душевная боль. Я совсем одна в этом мире. Родители давно умерли. Замужем не была. Внешне не крокодил. Училась на девчачем (как нас называли) факультете. Потом НИИ (единственное место работы всю жизнь) с женским коллективом. На работе все нормально. Папа был дипработник, а потому одноклассники по всему миру разбросаны. Не было ни сестер, ни братьев. Родители остались одни из-за войны (дети войны). В весьма бальзаковском возрасте была отчаяная попытка родить ребенка, но окончилась неудачно. Впервые невыносимость осознания одиночества возникла пять лет назад, я выписывалась из больницы 30 января, отделение закрывали на период праздников и потому всех выписали в один день. Нас в палате было 6 человек и за всеми радостно пришли родственники, я тихо ушла сама, после всех. Выйдя на улицу, я увидела предпраздничную суету, все что-то несли в пакетах, все готовились к празднику. Мне спешить было некуда. И я в тот момент поняла, что если сейчас я сяду на лавочку и так и останусь на ней сидеть, мир меня не заметит, все будут праздновать семьями. А я так и останусь. Нет-нет, у меня есть подруги, все семейные, ухитряются даже завидовать мне. Я знаю, что если напрошусь к ним на праздник, меня обязательно пригласят (некоторые). Но я не хочу, я знаю, что буду чуствовать там себя лишней. Вообщем, не о праздниках речь. Я понимаю, что в моей жизни ничего не изменить. Перечитала много литературы по психологии, в том числе, что и здесь советовали. Раздражает бойкий оптимизм зарубежных авторов – все в ваших руках, меняйте свою жизнь, начинайте прямо сейчас. Наверное, славянская ментальность несколько иная. Приятельница потащила меня на собрания какой-то религиозной организации, где все «батья и сестры», она сама их страстный адепт. Созерцание этих людей породило у меня недоумение по поводу их восприятия действительности. Этим летом пошла к православному священнику. Хороший порядочный человек. «Вы не одна, с Вами Бог». Видимо, это не мое. Да, я нахожу себе увлечение, что-то в области аматорского художественного творчества. Слабо помогает. Как ни странно, но я хочу жить. Я понимаю, что если сейчас и больно, но там уже не будет ничего. А вопрос по сути о том, как мне принять свою судьбу, как примирить себя со свой пронзительной болью одиночества. Все.
Старый 04.12.2010, 20:14
Senso Senso вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Поблагодарили 216 раз(а) за 211 сообщений
Senso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!
Скажите, у Вас был опыт семейных отношений?
Старый 04.12.2010, 21:52
Начинающий участник

Lonely50 *
В адекватном для создания семьи возрасте 20-30 лет – не было. А попытка, от отчаяния, в бальзаковском, привела меня к пониманию, что сроднится с чужим человеком (ровесник, для которого мама была превыше всего, он так и остался с мамой по сей день), так , чтобы он стал родным со всеми своими привычками, может недостатками (с моей точки зрения), после сорока у меня не получится. Родители познакомились в 15-летнем возрасте и срослись в единый организм. Перед моими глазами прошла их короткая, но великая любовь, дружба, забота. Мама рано осталась вдовой и мои попытки устроить ее личную жизнь были бесполезны вследствии неприятия ею даже мысли о другом человеке. Поэтому часть своей молодости я посвятила ей. Так и не заметила, как прошла молодость. Я самодостаточна - не страдаю от скуки. Мне не нужен кто-то для совместного проведения досуга или даже проживания. А сроднится в единое с чужим человеком невозможно в моем возрасте. В таком союзе уже не будет тепла и бескорысного принятия друг друга, потребности просто быть всегда рядом. Уже не будет детей. Идя вечером с работы домой я вижу освещенные окна, там хлопочут на кухне, кого-то ждут, играют дети. Знаю, не за каждым окном все благополучно, просто я так хотела бы чтобы у всех было хорошо и у меня тоже. Мне, наверное, и от зависти нужно излечиться. Простите, что так длинно, сама не знаю, почему я сегодня так открылась, нет сил, холодно жить. Спасибо, что прочитали.
Старый 06.12.2010, 18:42
Senso Senso вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Senso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSenso этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если представить, что это Ваша цель:
Цитата:
Сообщение от Lonely50 Посмотреть сообщение
примирить себя со своей пронзительной болью одиночества.
Как будет выглядеть Ваша жизнь по достижении этой цели? Что должно измениться в ней по сравнению с сегодняшним днем?
Старый 06.12.2010, 19:54
Начинающий участник

Lonely50 *
Событийный формат моей жизни не изменится. Мне нужно принять себя, простить. Мне необходим душевный покой (на этом свете). Я хочу жить, мне интересен каждый день, умный собеседник, новая книга, цвет утра и вечера (не свет, а именно цвет, он всегда разный). Но эта мучительная боль одиночества, которая становится день ото дня острее, невыносимей, протестность, мятежность на дают как-то терпимо дожить даже то, что отпущеной судьбой. Все в жизни, любое телодвижение, ощущается бесмысленным. Что должно измениться? Трудно так и сформулировать. Мне много не надо. Спокойно принять то, что нельзя изменить и вменяемо жить дальше, без боли, ощущая радость просто прожитого дня весьма конечной жизни. Спасибо.
Старый 06.12.2010, 20:17
Senso Senso вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Цитата:
Мне нужно принять себя, простить.
Простить за что? Вы как будто себя наказываете за что-то?
И результатом наказания является эта боль? Я ошибаюсь?
Старый 06.12.2010, 20:28
Начинающий участник

Lonely50 *
Нет, не наказываю. Просто понимаю, что жизнь выстроила не правильно. Неумело, вот за неумение простить. Тут проще - можно хоть объяснить себе, что не имела нужного образца, никто ничего не подсказал, а ума у самой - уж как бог дал. Боль не от этого. Может так?
Старый 06.12.2010, 20:36
Senso Senso вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Я так и не поняла, за что себя "нужно простить"?
Старый 06.12.2010, 20:41
Начинающий участник

Lonely50 *
Мне кажется, что наказание снимает чувство вины. Наказав себя каким-либо образом было бы очень просто избавиться от того же чувства неудовлетворенности собой в отношении неумелого построения жизни. Нет, наверное, свои ошибки тоже нужно пережить и принять.
Старый 06.12.2010, 20:45
Начинающий участник

Lonely50 *
Простите, получила Ваш вопрос,отправив уже сообщение. "Простить за то", что жила как-то не так, как все нормальные женщины. Все вокруг меня семейные, уже и внуков растят. Значит свою проблему я создала себе сама.
Старый 06.12.2010, 21:05
Начинающий участник

Lonely50 *
Простить кого-то несравнимо проще, чем себя. Интересно, что у моей лучшей подружки детства жизнь сложилась так же, только пока ей немного легче тем, что еще живы родители и помогает сестре растить племянников, окружила себя собачками и кошечками. Между нами только и-нетовские письма, живет она очень далеко, но сколько боли и тоски в ее письмах. Как могу поддерживаю, очень часто не отвечаю, потому что не знаю что и сказать. Стараюсь быть для нее бодрячком этаким. Быть может что-то в наших характерах было общее, хотя во взрослую жизнь мы входили далеко друг от друга и тогда не общались. Спасибо, что заставили задуматься.
Старый 07.12.2010, 15:23
Senso Senso вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Цитата:
Сообщение от Senso Посмотреть сообщение
Вы как будто себя наказываете за что-то?
Цитата:
Нет, не наказываю.
Цитата:
наказание снимает чувство вины. Наказав себя каким-либо образом было бы очень просто избавиться от того же чувства неудовлетворенности собой в отношении неумелого построения жизни.
Так все-таки наказываете?
Цитата:
свои ошибки тоже нужно пережить и принять.
В чем Ваша ошибка, которая влечет за собой такое наказание?

Комментарии к сообщению:
Divisenko одобрил(а):
Старый 07.12.2010, 19:46
Начинающий участник

Lonely50 *
Уважаемая Татьяна Генриховна! 1) Да, Вы правы, я осознаю свои ошибки в построении собственной жизни. Наверное все в 17-20 лет имеют некий виртуальный эскиз своего, непременно счастливого, будущего. Но одни осознанно и планомерно воплощают его в картину своей жизни вопреки всем препятствиям (хвала им). Другие, теряются в шуме повседневности, не умеют противостоять более или менее объективным обстоятельствам, что мешают воплощению красивой картинки в жизнь. Я отношусь к последним. Не почувствовала что собствення жизнь то не ждет, а требует постоянной заботы и работы души.
2) Нет, я себя не наказываю, это совершенно бессмысленно. Наказание имеет смысл назидания - чтобы дальше не повадно было. Для случая невозможности повторения ситуации наказание не имеет смысла. Наоборот,оправдываю -ума не хватило.
Старый 07.12.2010, 21:44
Senso Senso вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Цитата:
Наверное все в 17-20 лет имеют некий виртуальный эскиз своего, непременно счастливого, будущего. Но одни осознанно и планомерно воплощают его в картину своей жизни вопреки всем препятствиям (хвала им). Другие, теряются в шуме повседневности, не умеют противостоять более или менее объективным обстоятельствам, что мешают воплощению красивой картинки в жизнь.
У каждого свое представление о красивой картинке. И,более того, со временем оно претерпевает изменения.
Какая она Ваша картинка?

И еще:
Цитата:
я осознаю свои ошибки в построении собственной жизни.
Я так и не получила ответ на свой вопрос: В чем же Ваша ошибка/и?
Старый 07.12.2010, 22:12
Начинающий участник

Lonely50 *
Я не оригинальна. Банальная картинка. Дом полный родных людей - страрички родители, им обеспечивать заботу, верный умный друг - муж, состоявшийся личностно, смотрящий на жизнь в одну со мной сторону, или я в его сторону (это вырабатывается в течении жизни с обеих сторон), его понимать и ему помогать в его проблемах, теперь уже взрослые дети - ненавязчиво передавать им свой жизненный опыт, жизненные ценности (не материальное состояние, у меня его все равно нет, но это не печалит). Вечером все за одним столом, общий разговор. Главное, что все и каждый ждут друг друга, и каждый друг другу очень нужен. Идиллия. редко у кого так все гладко, но хоть что-то есть. Меня никто нигде не ждет, и эта мысль невозможна
Ответ