|
|||
|
|||
Помутнение (?) у ребенка
Здравствуйте! Дочку в 2 года водила на плановый прием к офтальмологу. Видит хорошо, все что нужно увидеть "по нормам" в табличке увидела, точнее сказала что за картинки. Врач сказала в конце только, что все нормально, зрение хорошее, есть " совсем небольшое помутнение (хрусталика, кажется), что говорит о том, что может быть зрение будет ухудшаться позднее. А так все хорошо Следующий раз будут проверять в детском саду." И тут я узнаю от знакомых, что помутнение хрусталика - это катаракта.
Врач ничего об этом не сказала!!! Внешне у ребенка обычные глаза, черный зрачок, проблем со зрением нет, видит каждую пылинку-волосинку и издалека все видит, называет. Скажите,пожалуйста, такие вот слова про небольшое помутнение это и есть катаракта?? Может быть нужно показаться еще одному специалисту, чтобы не упустить серьезное? |
|
|||
|
|||
Катаракта есть у ее прадедушки (по маминой линии), под старость появилась.
|
|
||||
|
||||
Ничтожно малые помутнения в хрусталиках встречаются у большого числа людей. Врождённые они не склонны к прогрессированию.
Раз доктор сказал, что всё в порядке, значит так и есть, а прадеда не нужно вмешивать: он ни при чём. Если же есть недоверие к врачу, Вы всегда имеете право получить мнение другого специалиста. |
|
|||
|
|||
Поняла! Спасибо! А что означали слова что зрение может ухудшаться? Оно может ухудшаться без прогрессирования?
|
|
|||
|
|||
И все-таки,это и есть катаракта??? Или нет?
|
|
||||
|
||||
Любое помутнение в хрусталике называется катарактой. Зрение может снижаться по многим причинам: я не знаю какую из них имел в виду доктор и когда это "позднее".
|
|
|||
|
|||
Ясно. Сходим к другому специалисту чтобы точно понять что и как! Спасибо!
|
|
|
|||
|
|||
Нескоро попадем к окулисту ну ладно,вроде бы ничего срочного. Уважаемый доктор! Можно еще вопрос? Может быть Вы поймете меня,точнее что я опишу. Сегодня ресницы вытащить из глаза не могли,я взяла фонарик маленький (она прилипла в районе зрачка) посветила близко,попав на зрачок обратила внимание что от фонарика 2 отражения в зрачке- одно как обычное отражение света в зрачке - крупное, а второе - мелкая белая точка во много раз меньше основного, как будто отражение того же фонарика только очень мелкое,еде заметное- при движении фонарика оно конечно тоже смещается (поэтому я и пишу что это отражение фонарика а не просто точка), посмотрела во втором глазу оо же самое. Это нормальном может быть,как мне подумалось, второе отражение- точка- как бы со дна глаза отражается? Так должно быть?
|
|
||||
|
||||
Не переживайте. Я думаю, что Вы увидели обычный роговичный рефлекс и рефлекс с глазного дна. Зрачок в норме должен быть чёрным, а при прямом освещении- розовым.
Потренируйтесь на муже. |
|
|||
|
|||
Муж не поймет посмотрела- у меня так же но при прямом освещении зрачок черный..и у меня и у дочки. Не розовый! Просто черный с отражением света...
|
|
|||
|
|||
Посмотрела таки и у мужа. Все то же самое но зрачок ни у кого не розовый!
|
|
||||
|
||||
"Не розовый..." Не у всех сразу получается уловить отражение света от глазного дна, в противном случае Вы бы непременно получили розовый рефлекс, знаете, как на фотографиях бывает.
|
|
|||
|
|||
Ну я просто обычным фонариком посветила,может слабым просто точка (рефлекс) белая ходит,больше ничего. Но так и у меня и у мужа.
|
|
|||
|
|||
Доктор,хотела отписаться! Сходили к другому доктору. Все у нас хорошо,нет никаких помутнений. А про точки,о которых я спрашивала,я рассказала врачу,она ме ня долго понять не могла,смотрела фонариком и ничего не видела,потом я достала свой фонарик-приложение смартфона,она сразу увидела и сказала что это фонарь отражается,это совсем не такой фонарь,которым смотрят доктора,это фонарик из мобильного телефона,он немного отличается. И дает отражение вводе маленькой точки в любом глазу.
|
|
|||
|
|||
Уважаемый доктор! Все-таки вопрос еще к Вам остался.. про эту точку! Врач сказала что это обычное отражение от фонарика,но!!! Засело ж в голове. Посмотрела еше раз и отметила такой факт. Отражение в зрачке (окно,лицо и другие предметы) отражаются четко в той стороне гле они есть- т.е справа предмет-там же отражение. А от фонарика с моего телефона два разных отражения- обычный блик как от любого света; и эта точка осень маленькая и двигается при движении фонариком- но! Если фонарик слева-она справа,если справа-точка слева, если фонарик вверх-точка вниз и наоборот. Кстати, у меня тоже самое. Скажите пожалуйста,если это понятно из моего рассказа- это рефлекс с грудного дна или что-то ненормалтно? Мне кажется это не отражение,как сказал врач,а отражение может со дна? Потому что отражается противоположно! Нужно ли показать это другому врачу?или так должно быть? П.с. фонарик не такой как у окулиста,у окулиста фонарик создает как бы длинный прямой луч света,а мой фонарик в телефоне из отверстия для вспышки он светит как ярка белая точка диаметром полсантиметра.
|