|
|||
|
|||
Тетраплоидный набор хромосом у абортуса
Добрый день! 32 года, 1-я беременность - анэмбриония, чистка. Мужу 37 лет, у него есть здоровый ребенок (13 лет).
Сделали гистологический и цитогенетический анализ абортуса. (см. приложение) Я правильно понимаю, что: 1) мой результат гистологии подтверждает только то, что была ЗБ, причем не по причине инфекций - больше там ценной информации нет? 2) причиной неразвивающейся беременности явилась именно хромосомная аномалия плода, а именно удвоение всего набора хромосом (92 вместо 46). Никаких других хромосомный аномалий нет, только то, что их в два раза больше, чем нужно? Можно ли заключить из анализа, по какой причине произошло это удвоение (диплоидная яйцеклетка+диплоидный сперматозоид, гаплоидная яйцеклетка+три сперматозоида, или "недоделившиеся" близнецы)? Что означает ХХХХ ? Если женский кариотип, то как тогда смогли проверить Y хромосому? И самое главное - какова вероятность, что происшедшее - это случайность, а не патология сперматозоидов или яйцеклетки? Какова статистика? Можно ли забыть об этом кошмаре и пробовать беременеть снова без доп.обследований, или обязательно нужно сначала бежать к генетику и сдавать анализы? (у нас это все платно). Заранее спасибо! |
|
||||
|
||||
Здравствуйте,
1.да, 2.да. Скорее всего, в заключении описка и там ХХYY, но это не имеет большого значения. Причиной тетраплоидии чаще всего бывает нарушение первого деления зиготы. Это всегда случайность. Никуда бежать не надо, анализов тоже не надо.