|
|||
|
|||
Повышен ТТГ, второй триместр беременности
Добрый день.
Нахожусь на 15-й неделе беременности, нужна рекомендация эндокринолога. С детства есть небольшое увеличение щитовидной железы, по УЗИ все в норме, ТТГ до беременности -- 4,0. В связи с планированием беременности был назначен эутирокс 50 мкг, даны рекомендации при наступлении беременности сразу увеличивать на 25 мкг. На 4 неделе беременности ТТГ был 3.56, начала принимать эутирокс в дозировке 75. На 12 неделе ТТГ -- 4,1, доза увеличена еще на 25 мкг (итого 100). В конце 14 недели снова сдала гормоны: ТТГ -- 3.25, свТ4 -- 17.1. Что делать дальше? Увеличивать еще на 50? Почему так медленно снижается ТТГ, может быть, доза мала (мой вес сейчас 62-63 кг)? Беспокоюсь за ребенка -- пока корректируется доза, время идет, первый триместр, самый важный в этом смысле, уже позади. Понимаю, что все, кто спрашивает о ТТГ при беременности, задают вопрос о последствия для ребенка, но понять можно. Врач, который консультировал до беременности, говорит, что беспокоиться не о чем -- повышение незначительное. Буду благодарна за рекомендации. Спасибо. |
|
|||
|
|||
Уровень ТТГ, конечно, не целевой, но радует уровень св.Т4. Тироксин в день обследования после забора крови принимали?
Однако, до 125 мкг/сут увеличить дозу рекомендовала бы в любом случае. Контролировать ТТГ следует не ранее, чем через 6 недель. Св.Т4 - через 2-3 недели |
|
|||
|
|||
Да, тироксин принимала после сдачи крови. 17.1 -- это хороший показатель? Я слышала, что чем ближе к верхней границе нормы, тем лучше.
Все-таки до 125 мкг увеличить, не до 150? Я тут в рекомендациях видела информацию, что беременным нужно принимать тироксин из расчета 2.3 на каждый килограмм, учитывая мой нынешний вес в 62-63 кг, не мало ли мне будет 125? Что все-таки можно предполагать о том, как недостаточная коррекция дозы могла сказаться на ребенке? Я понимаю, что тут достоверно вряд ли что-то можно сказать, но все-таки... волнуюсь. Насколько предположения, что такой уровень ТТГ не мог привести к каким-то последствиям, правомочны? |
|
|||
|
|||
Св.Т4 хороший. Уровень же ТТГ через 2 недели после изменения дозы не является показательным. Не исключено, что текущая доза тироксина уже достаточна. +25 мкг - для подстраховки. Расчет на кг массы тела актуален при первичном ВЫЯВЛЕНИИ гипотиреоза ВО ВРЕМЯ беременности. Перестаньте волноваться, никаких драматических последствий от высоконормального уровня ТТГ не будет.
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо за рекомендацию и разъяснения.
С сегодняшнего дня начала прием тироксина 125 мкг. |