|
||||
|
||||
Доступ для КАГ
Коллеги, простите конечно. У нас лучевой доступ пока не распространен и возникают регулярные споры с кардиохирургами, который хотят получить коронарограммы ПЛЕЧЕВЫМ доступом при поражении дистальных ветвей аорты на уровне от 2б ст. даже не если не собираются делать АБШ в данную госпитализацию
Просвятите несмышленного, законны ли их требования. А от как-то не очень хочется по пустякам жарить "глазунью" над трубкой. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Proxor Спасибо конечно, но вопрос маленько не в этом.
Просто для КГ нужны определенные углы завалов, которые в наших условиях возможны только при укладке больного головой к трубке. В этом случае пульт управления остается на другой строне стола, а манипулирующий дохтур вынужден держась за подмышку уворачиваться от ЭОПа. А собственно вопрос к тому, действительно ли существуют рекомендации по проведению ангиографии небедренным доступом при "перемежающейся хромоте". Если да, то укажите пожалеста ссылочку. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Так ведь перемежающая хромота может быть обусловлена синдромом Лериша. И тогда Вы просто не сможете пройти из бедренного доступа.
Но, в общем-то, на мой взгляд, есть 2 пути решения этой проблемы. Путь №1, цивилизованный. Делать МС-КТ брюшной аорты и артерий нижних конечностей. Все видно, вплоть до артерий стопы, и мучиться с артериальным доступом не нужно. Путь №2, ангиографический. Если у пациента, по результатам УЗДГ, проходим бедренно-подвздошный сегмент с какой-либо стороны, идти бедренным доступом с этой самой стороны. Если имеется двусторонняя окклюзия подвздошных артерий или терминальной аорты - идти с руки. Уж лучевым ли доступом или подмышечным - Вам виднее (хотя осложнений от подмышечного больше). Насколько я знаю, нигде не регламентируется, каким доступом делать ангиографию - важен результат, а не процесс. Впрочем, если я не права, прошу oldangio или Сергея Александровича меня исправить. |
|
||||
|
||||
"..кардиохирургами, который хотят получить коронарограммы ПЛЕЧЕВЫМ доступом при поражении дистальных ветвей аорты на уровне от 2б ст. даже не если не собираются делать АБШ в данную госпитализацию.."
Анна, а чем и как подобная суровость обьясняется? |
|
||||
|
||||
Господа, прекрасно понимая диагностическую точность УЗДГ, осозновая что [b]короткие [/B ]окклюзии общей подвздошной артерии - далеко не редкость. И все же если предварительно (клинически и неинвазивно) подвздошно-бедренный сегмент проходим возникает большое желание сделать бедренный доступ.
Что говорят наши кардиохирурги:[list=1][*]1. бедренный доступ в таких ситуациях может резко усугубить течение болезни - ну, там артериоспазм, дистальная эмболия. У меня, такого опыта нет, я им ничего ответить не могу. Наш ответ - если что, нитраты и гепарин и все прососет.
Хотелось бы выслушать мнение других клиник. Вот в Мурманские хирурги такого не боятся |
|
|
||||
|
||||
Ээээ... вопрос не ко мне. Все известные мне лично сосудистые хирурги оперируют, опираясь на результаты МС-КТ.
|
|
||||
|
||||
Angio, я наверно Вас неверно поняла. Кардиохирурги? Против бедренного доступа для КГ???
|
|
||||
|
||||
Цитата:
У нас принято по возможности выполнять левый плечевой доступ, так как он более безопасен в отношении инсультов, а при КГ в этой ситуации приходится достаточно неудобно и обременительно. В отношении других зон исследования - ради бога, достаточно уложить больного ногами в трубке и повернуть L-арку на 90 градусов. выход конечно же есть - ЛУЧЕВОЙ ДОСТУП. Все-таки до тошноты уже хочется знать, влият ли пункция бедренной артерии на прогноз течения "перемежающейся хромоты" |
|
||||
|
||||
Беру тайм-аут для поиска эвиденса.
1) Насчет ухудшения прогноза перемежающейся хромоты и 2) насчет большей частоты инсультов при КГ правым доступом с руки (не уточняя, плечевым или лучевым) - это мне даже более интересно... На первый взгляд, как будто, логично, но что-то мне подсказывает, что банальная логика здесь не сыграет... |
|
||||
|
||||
Пока что нарыла чудный метаанализ, опубликованный в 2009 году, по сравнению феморального и радиального доступов. Радиальный выигрывает
Желающие увидеть - обращайтесь. |
|
||||
|
||||
Мне кажется, что ссылки на мировой опыт, в данном случае, не очень помогут. Если конкретному хирургу мешают последствия бедренного доступа, то он (ИМХО, конечно) вправе требовать альтернативный. В конце концов, это именно ему предстоит копаться в обширной гематоме, возможно на фоне тромбоза. В этом случае, мы выступаем вспомогательной службой и обязаны прислушиваться к мнению "заказчика".
Кроме того, лучевой доступ вполне доступен агиографёрам Вашего класса и не требует особых дополнительных доростоющих инструментов. Кстати, у меня создалось впечатление, что обсуждая плечевой доступ, Вы имеете в виду подмышечный.
|
||||
|
||||
Анна Евгеньевна, спасибо за ссылочку.
Сергей Александрович, у нас есть некоторая проблема с радиальными интродьюсерами, несколько штук хранится для полуамбулаторных больных. Думаю со временем этот вопрос решится. И еще в действительности, верное замечание: Цитата:
Как выход решил, что буду осваивать доступ с нижней трети правого плеча |