|
|||
|
|||
Эпиретинальный фиброз
Здравствуйте,уважаемые доктора!!!!!!!! Прошу Вас помочь мне разобраться в моей ситуации. Мне 40 лет,рост 180,вес 78,пол мужской.
в этом году в августе впервые за 40 лет меня начала беспокоить левый глаз...сначала я думал,что я вижу свою бровь и она мне мешает...затем я стал видеть мошки,не много и не всегда но видел,при этом я стал замечать,что теряю четкость зрения на этом глазу...чуть позже спустя пару месяцев я начал уже видеть что-то типа молний и ощущать не сильную боль в глазу, после этого обратился ко врачу...в результате доктор(очень молоденькая) начала меня обследовать(снимку обследований прикрепляю)....как я понял она сомневалась в своей диагностике,так как несколько раз меня зажала за аппарат,где делают томограмму глаза,после этого раза 4 сажала за смотровой компьютер,с которого первоначально начинают обследовать.....никогда не страдал коньюктевитом,так как никогда не было выделений из глаз....в роду вообще ни у кого не проблем с глазами....все до глубокой старости ходили без очков и на глаза не жаловались. Доктор посоветовала обратиться к ветректориальному хирургу. особого лечения не прописала,типа ничего не поможет. Прошу вас прокомментировать мое обследование и сказать свое мнение. Заранее спасибо. |
|
||||
|
||||
Хоть доктор и "очень молоденькая" и как Вы поняли, "она сомневалась в своей диагностике", однако она поставила диагноз эпиретинальный фиброз, с которым рекомендовала обратиться к профильному специалисту "витреоретинальному хирурга." Не считаете эти действия логичными?
Единственное, что могу добавить, так это то, что с данными, которые Вы представили, можно обращаться не прямиком к хирургу (их мало и они очень заняты операциями), а к любому грамотному офтальмологу за вторым мнением. Потому как что-то ургентное и опасное здесь пока не видится, по крайней мере, заочно. |
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответ. многого не знаю,так как был впервые у офтальмолога..немного был испуган диагнозом,поэтому обратился сюда за заочным вторым мнением,за помощью и консультацией.....если Вас не затруднит,то прошу ответить мне еще на 2 вопроса:
1. Видите ли вы на фотографии томографа в левом глазу фиброз? 2. есть ли какие-нибудь капли,которые все-таки способствуют удержанию заболевания от прогрессирования??? может есть физиопроцедуры? если операция пока что не нужна,то наверное нужно чем-нибудь хрусталик и сетчатку поддерживать??? ведь сейчас так много всевозможных препаратов создано. Доктор сказала,что капли с витаминами не помогут и номинально выписала "Витрум вижн" на месяц,хотя прием препарата в течении месяца не серьезно как-то...планирую "Мертелен форте" купить и пить курсами несколько разв в год или на постоянной основе(поможет?) На консультацию я схожу,но чем больше мнений врачей,ведь тем лучше...заранее спасибо за ответ. |
|
|||
|
|||
Честно говоря, по данным сканам ОКТ очень сложно утверждать есть ли эпиретинальный фиброз на 100%, в описании глазного дна доктор указывает на наличие эпиретинальной мемраны в макулярной области, на ОКТ видно изменение фовеолярного профиля, что так же свидетельствует в пользу ЭРФ, но по одному срезу ОКТ данных сканов что то утверждать однозначно сложно.
Нет на сегодняшний день никаких терапевтических методов лечения и профилактики ЭРФ. Так что, соглашусь с мнением Андрея Воронцова. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
спасибо за ответ,я и этого не знал))))))) Скажите пожалуйста,получается,что витреолизис это и есть швартотомия??? просто я позвонил в клинику после вашего сообщения и мне сказали,что они делают швартотомию,а не витриолизис,но это как бы одно и тоже....это так????
|
|
|||
|
|||
и еще вопрос..а можно ли этот фиброз,который у меня нашли лазером аккуратно и безболезненно удалить??? просто я так понял,что это фиброз натягивает на себя сетчатку и она потом может разорваться...так я понял,прошу меня извинить,если понял не правильно и говорю глупость..но я не врач)))
|
|
||||
|
||||
Витреолизис и швартотомия совершенно разные вещи.
Фиброз лазером не убирается. |
|
|||
|
|||
а фиброз только при большом поражении убирается или при маленьком тоже нужно убирать?? мне,например,вообще не сказали сколько у меня этого фиброза и какая плотность у него(читал форумы всем там что-то замеряют)...как по этой картинке понять что у меня и как??? и мне еще дали диск,интересно читабелен ли он для врача? заранее спасибо за ответ.
|
|
||||
|
||||
Зависит от того, насколько страдают зрительные функции, а не от размеров.
|
|
|||
|
|||
уважаемые доктора скажите пожалуйста,что вы думаете о витриолизисе???
|