|
|||
|
|||
Колоноскопия
Здравствуйте, уважаемые консультанты форума. Вопрос про то, как часто нужно делать колоноскопию мне и мужу (скрининг):
Муж Сергей, 49 лет. В роду ни у кого не было КРР. Колоно делал 1,5 года назад, найден полип Толстой кишки, тотально удален (делал в госпитале МЕДСИ, там удаляют полипы сразу, врач сказал «сначала полип, потом рак, так что удаляем все, что видим». По гистологии ничего злого, врач так же сказал, что полип добро). Жалоб нет у мужа, не курит, есть лишний вес. Как часто ему делать колоно? Я, 41 год. Колоно не делала никогда. Имеются частые боли в животе, жидкий стул. Недавно умерла мама 59 лет, рак сигмовидой кишки (аденокарцинома). У её отца (моего деда) в возрасте около 70 так же был рак сигмы (аденокарцинома). Я так понимаю, что колоно мне обязательна? И как часто надо делать мне и мужу? Спасибо заранее за ответы. |
|
|||
|
|||
Зубчатая аденома
Здравствуйте. Прошу совета, насколько серьезна ситуация. 1г6 мес назад в возрасте 47 лет сделана скрининговая фгдс и колоно. Наследственность по КРР не отягощена, взк нет. На колоно в прямой к шее найдено образование до 7 мм, удалено Электропетлей.
Гистология: Желудочно-кишечный тракт В биоптате определяется полиповидный фрагмент слизистой оболочки толстой кишки с очаговой удлинением и расширением желез, выстланных бокаловидным эпителием с отеком и полнокровием сосудов, с рассеянной слабовыраженной лимфоплазмоцитарной инфильтрацией. В железах отмечается наличие зубчатой внутренней поверхности без признаков дисплазии. Основание крипт узкое. Выявлено расширение пролиферативной зоны в области основания крипт. Собственная пластинка слизистой оболочки фрагментирована. Края резекции по интактным тканям. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Сидячее зубчатое поражение толстой кишки без дисплазии. RO. Скажите, пожалуйста, это предрак и потеряно время, если не проведена следующая колоно, а ведь прошло 1,5 года. Врач по телефону говорил, что найдено доброкачественная находка, но нужно налюдать. Якобы колоно через 3-5 лет. Но как же так? Такой страшный полип нашли, хоть и удален. Вопрос: как часто делать в моем случае колоно, чтобы не пропустить рак? |
|
||||
|
||||
все рекомендации идут от тех, кто делал колоноскопию вашему супругу, все находки при ней - тоже обсуждать только с ними; онкофобия порой убивает быстрее самой онкологии; если отягошен семейный анамнез - колоно- начинают в 40 лет, вы уже прохлопали один год, но надеюсь еше не опоздали
|
|||
|
|||
Прохлопали один год - это вы обо мне или о моем супруге?
Рекомендаций от эндоскописта не было, так как на тот момент полип удален был, но не было ещё гистологии. Поэтому вопросы открыты: если полип удален, можно ли не волноваться о раке в этом месте хотя бы? И насколько критичны перерывы в 1,5 -2 года между колоно, если удален полип? И куда делась моя тема из раздела онкологии? |
|
||||
|
||||
один взрослый - одна тема, половозрелый муж задаёт вопросы со своего личного аккаунта сам; если вам 41 - то про вас; онкология - раздел о диагностир. злокач. болезнях, онкофобии - в разделе психиатрия; муж должен узнать у свoего леч. врача план обследования-мониторинга, пусть позвонит ендоскописту и попросит у него рекомендации какой врач в РФ занимается здоровыми с удал. полипами