|
|||
|
|||
Песок в почках у ребенка на УЗИ
Здравствуйте! У моей дочери 7-ми лет на УЗИ обнаружили в почках конкременты 3-5 мм. А я в какой-то статье прочитала, что размером до 6 мм на УЗИ они не обнаруживаются. Симптомов МКБ нет, анализы мочи, крови в норме. Нужно ли нам предпринимать что-нибудь по результатам УЗИ?
|
|
|||
|
|||
Обычно на УЗИ камни можно более или менее достоверно увидеть с 5-6 мм. При этом важно, какие критерии диагностики использует врач (видна ли за камнем тень, есть ли twinking-артефакт в режиме ЦДК). В нашей стране врачи УЗД очень часто занимаются гипердиагностикой и пишут подобные камни чуть ли не всем подряд. Ну а песка конечно не видно ни каким (даже самым современным) аппаратом УЗИ. Зачем выполнялось УЗИ?
|
|||
|
|||
Спасибо. У ребенка боли в пояснице. Педиатр заподозрила почки, анализы оказались в норме, на всякий случай она послала на УЗИ. Параллельно к неврологу. Вроде бы, сейчас уже определилось, что болит позвоночник. На результаты УЗИ педиатр никак не отреагировала. В общем, я с ней согласна. Но хотелось уж совсем успокоиться на этот счет.
|