|
|||
|
|||
Дальнозоркость или близорукость?
Мальчику 9 лет. Жалоб нет. 2 недели назад пошли проверять зрение в глазную клинику. Перед визитом к врачу всех направляют для обследования на какие-то аппараты. Получили такие результаты:[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ребёнок хорошо читал всю таблицу. Врач сказала, что хотя острота зрения 1, но всё равно у ребёнка близорукость, возможно, это спазм аккомодации. Назначила капать 4 дня атропин, после чего прийти и дообследоваться. Прокапали мы атропин 4 дня, на 5й день снова прошли один из тех аппаратов, что в первый день, плюс ещё дополнительное обследование: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Ребёнок на сей раз не читал несколько строк над красной чертой. Врач сказала, что у него дальнозоркость. Ни в первый день, ни во второй никто не смотрел глазное дно. И вообще осмотр ребёнка заключался только в проверке зрения по таблице и подбору стёклышек. До того мы несколько раз ежегодно ходили в другую клинику - там глазное дно смотрели, но из обследований назначали только УЗИ. Острота зрения тогда была 1 и никаких отклонений у нас не находили. Теперь другой врач посмотрел результаты и сказал, что у ребёнка один глаз имеет анатомическую тенденцию к близорукости, а другой к дальнозоркости. Пока это выражается небольшими отклонениями, но с ростом может увеличиться. Предложила пройти курс лечения, заключающийся в каких-то электропроцедурах (одна из них, видимо, фосфен - её многим там назначают), но я отказалась, т.к. очень настороженно отношусь к электропроцедурам в области головы. Кроме того, предложили прийти в августе на повторный осмотр и надеть на год очки, чтобы не дать глазам развиваться в неправильном направлении. Никакого диагноза в карточке не написали, никаких назначений не сделали. И я так и не могу понять, что же у моего ребёнка - близорукость, дальнозоркость или у него всё в порядке, просто анатомически глаза не совсем обычные? Чем это грозит? Нужно ли нам какое-то лечение (может, зря я отказалась от этих процедур?)? Нужны ли на очки? А может быть, нужно какое-то дополнительное обследование? У другого моего ребёнка близорукость средней степени, прогрессирует. Потому очень переживаю. В семье ни у кого до пожилого возраста никаких проблем с глазами нет. Правда, мне в детстве (в той же клинике!) сказали, что есть тенденция к дальнозоркости, но зрение всегда было хорошим и вдаль, и вблизь. Больше, чем надо, по таблице не читала. Заранее спасибо за комментарии. |
|
|||
|
|||
Загрузите данные обследования непосредственно на форум - а то уводят на контент для взрослых.
|
|
|||
|
|||
Загружаю ещё раз
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Это верно. Великовата для его возраста. Но в наш век близорукости такое состояние можно считать преимуществом. В целом ничем не грозит, разве что ребёнок может жаловаться на усталость глаз при длительной работе вблизи. Плохо, конечно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вот это плохо! Поэтому - глаз да глаз! К врачу каждые полгода, раз в год - контроль рефракции на атропине и на том же аппарате. Другого-то ребёнка как лечите? |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за советы!
Мы сегодня были ещё у одного консультанта в той же клинике (у которого я консультирую близорукого ребёнка). Она ещё раз смотрела все бумаги, и сама на каком-то аппарате проверяла глаза. Сказала, что дальнозоркость на обоих глазах +1 и +0.75 (непонятно, где вчерашний врач увидел близорукость?). Назначила дома ежедневно делать упражнения для глаз и ещё какие-то упражнения у них в клинике (по Коваленко, Панкова, Бриз и ещё что-то). Очки пока не назначила, т.к. лето. Второму ребёнку уже 14. Раньше мы делали по 3-4 курса в год кучу процедур, иглоукалывание и ещё много всего - но падало 1 дп в год. Нам настойчиво предлагали в клинике нашего медина склеропластику и какие-то эксперименты по снижению глазного давления (оно и без того было нормальным!). Но мы отказались. Год назад надели очки -3.5 на постоянное ношение (до того надевал только на улицу и в школе). За этот год несмотря на то, что сам он сильно вырос, близорукость не увеличилась (сегодня как раз проверяли). Острота зрения упала только на одном глазу незначительно. Этот год мы ничего не делали (кроме того, что делаем всегда - плавание, прогулки на свежем воздухе, 2 курса общего массажа и ЛФК в год). Атропин нам давно не назначали - уже наверное несколько лет. Делают только УЗИ и проверку по таблице. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Правильно сделали. Надо было вообще от всех перечисленных Вами ненужных процедур отказаться. По-хорошему бы для контроля проверить на атропине. Но если постоянно у одного врача, можно и так... |
|
|||
|
|||
Спасибо большое!
|