|
|||
|
|||
Прием гормонов во время беременности с ВДКН
Добрый день, уважаемые доктора!
Очень хотелось бы узнать Ваше мнение. Возраст - 28 лет, рост 156 см, вес - 48 кг. В 6 лет был перенесен геморрагический васкулит после прививки манту в детском саду. 8 лет поставлен диагноз ВДКН поздняя вирильная форма, хроническая надпочечниковая недостаточность средней степени тяжести. Диагноз был поставлен на основании следующих симптомов: низкого давления, быстрой утомляемости, постоянных простудных заболеваниях, а также анализов 17 КС и 17 ОКС в моче, кортизолу, 17 ОН прогестерону, АКТГ, ДГЭА-сульфат итд. Данных за тот период, к сожалению, не сохранилось. Месячные начались в 12 лет, цикл регулярный с самого начала продолжительностью 29 дней, месячные средей обильности по 4-5 дней. С момента постановки диагноза принимала следующие гормональные препараты: сперва преднизолон несколько лет, затем контизона ацетат + дексаметазон, последние 8 лет принимала 1 таблетку кортинеффа утром и 1/3 таблетки дексаметазона на ночь. В январе 2012 год в лаборатории ЦИР в Москве по рекомендации эндокринолога был сдан генетический анализ на мутации гена СУР 21 - гидроксилазы, который выявил отсутствие мутаций по 10 основным локусам. Муж также сдал этот анализ - мутаций также нет. С апреля 2008 года по декабрь 2012 года принимала КОК Ярина в связи с постановкой диагноза эндометриоз начальной стадии. С декабря 2012 года перестала пить Ярину, месячные стали более обильными, цикл регулярный. Для планирования беременности прошла обследование - полностью гормоны (все в норме), мазок на флору + ПЦР 12 (все в норме), УЗИ гениталий (все в норме, созрело 2 яйцеклетки), магний в моче (в норме). Стала принимать витамины Фолио 1 табл/день, Магне В6 форте 3 табл/день, Витамин Е 400 мкг. На третий месяц после отмены Ярины при продолжении приема Кортинеффа и Дексаметазона наступила беременность (с первой попытки). В настоящий момент по рекомендации врача 1/3 таблетки дексаметазона заменили на 0,5 таблетки преднизолона, кортинефф продолжаю принимать в прежней дозе 1 таблетка в день. С 6 недели беременности началась тошнота (без рвоты), слабость, быстрая утомляемость. На 6 неделе беременности по рекомендации эндокринолога были сданы анализы со следующими результатами: Бета-ХГЧ в динамике - соответствует норме. Коагулограмма (11 показателей) - норма. ПЦР 13 - все отрицительно. УЗИ на сроке 8 недель - норма, соответствует сроку беременности. ДГЭА-сульфат 3,91 (норма 3,12 - 12,48) Кортизол 257 (норма 138 - 690) Прогестерон 61,7 (норма 29,6 - 105,6) Пролактин 399 (норма 67,8 - 911, 6) Т3 св. 3,73 (норма 2,3 - 6,3) Т4 св. 16,9 (норма 11,1 - 24,1) ИТИ 14,53 (норма 7,04 - 27,21) ТТГ 1,42 (норма 0,2 - 3,5) 17 ОН-прогестерон 1,97 (норма 1,0 - 3,3) Тестостерон св. - 1,18 (норма меньше 4,1) Тестостерон - 0,693 (норма 1,04 - 7,94) ПОНИЖЕН 17 КС в моче - 5,76 (норма 6,4 - 18,02) ПОНИЖЕН На сроке 8 недель ровно была на консультации у нового эндокринолога, который на основании моих жалоб на тошноту, слабость, немного пониженное давление (110/70, 100/60, один раз утром было 90/50), а также на основании вышеизложенных анализов рекомендовали увеличить дозу преднизолона в 2 раза, то есть принимать следующие гормональные препараты: 1 таблетку кортинеффа + 0,5 таблетки преднизолона утром и 0,5 таблетки преднизолона вечером. Сейчас срок беременности составляет 8,5 недель. 1. Очень переживаю о том, не навредит ли увеличение дозы преднизолона ребенку? Насколько адекватно увеличение дозы преднизолона в 2 раза? Есть ли действительно необходимость в повышении дозы, раз тестостерон и 17 Кс в моче у меня понижены, а все остальные показатели соответствуют норме для 1 триместра беременности? 2. К какому эндокринологу мне лучше обратиться для контроля нормального течения беременности, имеено специалисту по ВДКН? 3. Насколько высок риск рождения ребенка с ВДКН? Заранее благодарна, Екатерина. |
|
|||
|
|||
Вопрос
Уважаемые доктора,
прошу прощения, не могли бы вы ответить мне? или объяснить, почему никто не смог ответить на мой пост? оформила не так, написала не туда или есть еще какие-то особенности получения ответа на форуме? Может тема должна быть вверху списка? Спасибо. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Екатерина.
Насколько я помню, Вы мне по поводу этого случая как раз звонили и хотели подойти. Я по-прежнему принимаю по пятницам с 16 до 20.00, почему бы все-таки не подойти на прием? Если есть самые первые анализы, по которым поставили диагноз, приносите. у вас своеобразная картина и лечение тоже, нужно бы разбираться, что во время беременности не просто. Можете до приема сдать анализ на активность ренина плазмы - он не помешает. С уважением, Анна Игоревна |