Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.11.2010, 19:39
Ulanovaelena Ulanovaelena вне форума Пол женский
Начинающий участник

Ulanovaelena *
Длительный приём антацидов

Здравствуйте, я уже обращалась на форум РМС за консультацией по поводу катострофического разрушения зубов. Вот сегодня снова посетила стоматолога. За 6 месяцев, прошедших после последнего моего визита, у меня образовалось 8 новых полостей, причём три из них огромного размера, вследствие того, что там просто куски зубов выкрошились, все остальные - пришеечный кариес.
Скажите пожалуйста, может ли спровоцировать такие явления длительное применение антацидов? Я просто сама задумалась, с чем это можно связать. Всё началось, когда я забеременнела (в 2008 г.) У меня беременности протекают, начиная где-то с 3-го месяца, с непрекращающейся изжогой. Врач выписывала Маалокс, Ренни. Я их поглощала до самых родов. Во время беременности у меня и начали разрушаться зубы, но тогда я , естественно, связывала это только с беременностью. После родов перешла на Алмагель. До декабря 2009 г. пила его время от времени, не регулярно, а при возникновении изжоги, но довольно часто. А в 2010 г. у меня начались проблемы с желудком. Я добавила ещё Алмагель-А и вот уже окола года принимаю то тот, то другой практически каждый день 1-2 ложки в день. У стоматолога бываю, по возможности, но где-то раз в три месяца, и с каждым разом дела мой всё хуже и хуже.
Сейчас вот достала инструкцию к Алмагелю (нет, чтобы мне её раньше почитать), а там написано, что его принимать вообще можно не более 15-20 дней.
Скажите, могут ли быть виноваты во всём антациды, и можно ли в обычной поликлинике сделать какой-то анализ, чтобы выяснить, каких микроэлементов у меня мало или слишком много?
Заранее большое спасибо.
Старый 11.11.2010, 20:07
locot locot вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 897 раз(а) за 874 сообщений
Записей в дневнике: 4
locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Ulanovaelena Посмотреть сообщение
Скажите, могут ли быть виноваты во всём антациды, и можно ли в обычной поликлинике сделать какой-то анализ, чтобы выяснить, каких микроэлементов у меня мало или слишком много?
Заранее большое спасибо.
Запросто. В побочных действиях антацидов : "...гипокальциемия, гиперкальциурия, остеомаляция, остеопороз ..."
Потому Кальций и Фосфор посмотреть стоит( их уровень в крови).
А лечить изжогу - ГЭРБ - надо базовыми препаратами - ингибиторами протонной помпы, под руководством гастроэнтеролога, и не заниматься самодеятельностью.

Кстати, неконтролируемая ГЭРБ то же может быть причиной цветущего у Вас кариеса.
Старый 11.11.2010, 21:28
Shahla Shahla вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 460 раз(а) за 445 сообщений
Shahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Так как проблема началась с беременностью, не следует забывать также о скрытом/явном железодефиците: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=30256
Ответ