|
|||
|
|||
Тератозооспермия+уреаплазмоз. Тактика обследования?
Мужу 35 лет, сдал впервые спермограмму-результат-тератозооспермия (11% нормальных форм (при норме >30%),
49% патология головки, a=18%, b=34% (a+b=52%) лейкоциты=0,1 млн/мл [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] 3 г бесплодия, при этом 2 последних года-у жены бесплодие по причине гипотериоза, а вот 1-й год у жены была доказанная на узи овуляция,но беременность не наступила. У жены сейчас из проблем осталось-уреаплазма бакпосев >10^4. Никаких жалоб у обоих-нет, мазки у жены были хорошие. За полгода лечения антибиотиками (правда,от обострения хр.необструктивного бронхита): азитромицин,амоксициллин, цефалоксацин-уреаплзама не прошла. По тесту на чувствительность жене был назначен доксицикллин 10 дн 2*100, муж тоже прошел аналогичное лечение. Репродуктолог назначил после лечения сдать обоим бакпосев на уреаплазму,а потом повторно спермограмму. Но это сейчас нужно ждать 3 нед после лечения , а мы на январь ко всем специалистам записаны, и при таком длительном лечении антибиотиками не верится мне в излечение, только устойчивость выработалась к первым двум антибиотикам. Есть ли смысл в подозрении причины тератозооспермии в уреаплазме при том,что лейкоциты у мужа в норме? Может, уже настоять на стимуляции овуляции с исскуственной инсеменацией? Проверку труб только еще не делали, т.к. не назначали. |
|
||||
|
||||
Судя по нормам для морфологии, указанным в спермограмме, исследование было выполнено в соответствии с рекомендациями ВОЗ 1992г. Чтобы заподозрить мужской фактор беслподия, необходимо выполнить спермограмму надлежащим образом, т.е. по рекомендациям ВОЗ 2010, со строгой морфологией по Крюгеру. На мой взгляд есть целесообразность переделать спермограмму в клинике репродукции, т.е. там, где занимаются ЭКО.
|
|||
|
|||
Спермограмму по Крюгера советуете сдавать не дожидаясь результатов на уреаплазму или все таки проверить сначала уреаплазму бакпосевом спустя 2 нед после лечения? Может она влиять на результат?
И я правильно понимаю,что если агглютенация у мужа отсутствует,Мар тест ему сдавать не нужно? |
|
||||
|
||||
Было бы логично, если приняли решение лечить уреаплазму, закончить с этим и затем сдавать спермограмму. Положительный МАР тест бывает и без агглютинации.
|
|||
|
|||
Морфологический анализ по Крюгеру-5%,повышенная вязкость спермы
У нас 2 мес назад была тератоозоспермия: 11% нормальных форм при норме от 30%.
Вылечили уреаплазму у мужа (бакпосев из уретры отрицательный), пропили витамины, воздержание 3 дня вместо 7 дн., сейчас сдали спермограмму в эко-клинике: -морфология по крюгеру-5% (при норме от 4%)-не ахти, но уже диагноз: нормозоосперия. -Патология головки стала выше: 86% против 49% предыдущем. -Но появилась повышенная вязкость спермы: 3 см против <1 см в предыдущем? -А подвижность повысилась: была a+b=52%, стало a+b=67% Так мне и нельзя стимуляцию овуляции делать, получается? P.S.Подумала, не из-за пива накануне ли вязкость повысилась? 1 л 4.5 градусов-забыли про запрет [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Спермограмма без отклонений. Показатель вязкости без отклонений в подвижности никакой смысловой нагрузки не несет.
|
||||
|
||||
Ну разве что у эмбриологов иногда возникают сложности с обработкой вязкого эякулята.