|
|||
|
|||
отмена КОК и мажущие выделения после
добрый день, женщина 41г, 168/63, месячные с 11 лет, регулярные 5 дней через 21день (обильные первые 2 дня). Одна беременность и роды.
До отмены была на проф осмотре у гинеколога, сдала мазки+осмотр-все в норме. Принимала мидиану последние 4 года, в прошлом месяце отменила прием, месячные пришли на неделю позже, после них уже неделю продолжаются небольшие выделения мажущие. Подскажите пожалуйста нормальны ли эти выделения или нужно что-то предпринимать? Можно ли после отмены кок витамины принимать? |
|
|||
|
|||
Очный осмотр у гинеколога, УЗИ
|
|||
|
|||
спасибо за внимание к теме, месячные восстановились, у меня вопрос,
после отмены КОК у меня стали частые ощущения жара, будто испарина по всему телу выступает, на пару минут жарко очень, потом прохладно. И так многократно за день и за ночь. Мерила теммпературу-норма, давление не повышено..может это синдром отмены? |
|
|||
|
|||
закройте пожалуйста тему, поняла, что кок ни при чем в ощущении жара.
|
|
|||
|
|||
Добрый день, уважаемые врачи, я была неправа, дело все-таки в отмене контрацептивов(((
я не принимаю КОК 2 месяца и в прошлом месяце пришли месячные отмены, как я понимаю, а не истинные, т.к. в этом месяце уже задержка на неделю идет. Все бы ничего, но меня очень мучают это время термические качели, то мне холодно, то кидает в жар, я понимаю, что это синдром отмены КОК. Гинеколог сделала осмотр, взяла мазки-все в норме, на вопрос о приступах жара ответила, что быть такого не может от отмены КОК. Но я точно уверена , что дело именно в этом. Как скоро восстановятся истинные месячные и поможет ли это избавится от жара и потливости? |
|
||||
|
||||
41 год, какой ФСГ?
|
|||
|
|||
Не сдавала, врач не назначала. Но пока принимала КОК были случаи жара, видимо в промежуточные дни отмены на неделю контрацептивов между пачками, но там единичные случаи, а тут в день раз по 20ть.
Делала узи в несколько раз в период принятия контрацептивов, резерв яйцеклеток был хороший. . Спасибо за совет- обязательно сделаю этот анализ ФСГ завтра! Имеет ли значение день сдачи крови-сейчас у меня цикл сбитый и фазу я не пойму( Может быть еще что-то нужно сдать? . PS-после отмены КОК опять волосы становятся жирные уже на следующее утро после мытья головы, ранее могла мыть через день ее, теперь каждый день приходится, кожа лица снова с утра как блин-жирная, боюсь возвращения высыпаний на лице, которые у меня начались резко лет в 35. (Я пила доксициклин 3 месяца чтоб убрать их с лица несколько лет назад, до принятия КОК. Потом решила, что КОК мне должны помочь , чтоб не возобновились высыпания, посетила гинеколога -эндокринолога, вместе с ней подобрали КОК.) |
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
То есть чудес не произошло - наступает менопаузальный переход и с ним связаны нарушения цикла. Следует очно с разумныМ гинекологом обсудить ЗГТ
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
КОК как раз маскировал, возможно, развившуюся яичниковую недостаточность.
Но пока рано утверждать это - нужен второй ФСГ, пригодится ингибин и эстрадиол.
|
|||
|
|||
Цитата:
1-когда нужно сдать второй раз ФСГ ,ингибин и эстрадиол? 2-ждать начала месячных или какое-то определенное время в цикле, если цикл после отмены КОК пока не восстановился? 3-может ли быть повышение ФСГ от отмены КОК? 4- пока я буду сдавать все анализы, запишусь к врачу, сделаю узи и пр. пройдет ни один месяц, не будет ли это время критично потеряно для меня в плене ЗГТ? 5-может быть я зря перестала пить КОК и нужно снова принимать мидиану до 45-50лет, а потом ЗГТ? |
|
||||
|
||||
1-2 если цикла не будет ? Давайте возьмем срок месяц
3-да, но не те цифры 4- не будет 5- давайте узнаем, что на данный момент
|
|||
|
|||
Цитата:
скажите пожалуйста, по каким критериям можно понять можно ли мне еще принимать КОК низкодозированные ,т.к. половая жизнь еще имеется и я опасаюсь забеременеть, и сколько по времени можно их принимать, если да (может быть это проверять ежегодно какими-то анализами). Или может быть уже действительно нужна только ЗГТ. Как я понимаю згт не несет в себе функции контрацепции? (просто после 4хлетнего приема КОК у меня пока нет своих месячных, и неизвестно их не будет уже совсем или они будут периодами) |
|
||||
|
||||
Вы совершенно правы, ЗГТ - не контрацепция , и первые два года перименопаузы не нулевая вероятность беременности. Отсюда и идея КОК и идея ЗГТ + барьерная концентрация вполне работоспособны