|
|||
|
|||
Случайно найденная миопия у ребенка 3х лет
Добрый день! Мальчик, 3 года (28.12.14).
Первый раз после роддома (в роддоме проверяли - отклонений не было) были на проф. осмотре у окулиста. Жалоб не было, ничего в поведении ребенка не настораживает. У меня миопия, -2 на обоих глазах. Появилась миопия в старшей школе, без очков обходилась до совершеннолетия. Очки ношу для дали, в основном на улице и всегда за рулем. На работе и дома обхожусь без очков, дискомфорта не испытываю. У мужа тоже миопия, -4 на обоих глазах, со средней школы в очках, младше себя не помнит, сказать, как видел в детстве, не может. Муж в очках постоянно, снимает только на сон. Это данные первого осмотра, он был 1 февраля. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Это данные сегодняшнего осмотра, он был 9 февраля. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Вопрос такой - врач пугает и говорит, что необходимо срочно носить очки, чтобы зрение в дальнейшем не падало. Почитав ссылки в похожих темах, я поняла, что очки не всегда нужны. Я не то, чтобы против очков, просто слабо представляю трехлетнего ребенка в очках - и носить не заставишь, и разломает сразу же. Надо ли вообще? Больше врач ничего не назначила, может, есть другие методы? Стоит ли показывать ребенка другому доктору? |
|
|||
|
|||
Нужна циклоплегия циклопентолатом или лучше атропином в возрастной дозировке.
Если степень миопии останется такой же - стоит рассмотреть вопрос о длительной лечебной атропинизации. Возраст ребёнка маленький, возможно прогрессирование миопии.
|
|||
|
|||
Цитата:
Будем искать очного врача, если есть контакт самарского/тольяттинского врача - буду очень благодарна. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Никакая атропинизация в данном случае не показана. Как, кстати, и ношение очков. Пока достаточно наблюдения. Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
"Миопическая рефракция, будучи симметричной, может быть корректирована только при потребности ребёнка в более высокой остроте зрения т. к. риск развиия амблиопии по причине миопии минимален " Золотые слова, коротко, чётко и всё. Не хватает только о том, что очковая коррекция не тормозит близорукости, что врождённая близорукость реже прогрессирует(если действительно врождённая) и возможен регресс(уже говорили). Основным пунктом для принятия решения о назначении очковой коррекции остается вопрос о потребности данного пациента в более высокой остроте зрения. Т. е. мама должна решить, - хватает ли ребёнку зрения для того, чтобы достаточно хорошо видеть то, что ему необходимо видеть. Возможно, ребёнок - вундеркинд, посещает лекции в университете, водит автомобиль и имеет потребность в максимально возможной остроте зрения ИМХО и прошу покорно простить за вмешательство |
|
|
|||
|
|||
Спасибо я, как мама, не видела у ребёнка вообще никаких проблем - спрятанные чупа-чупсы разглядываются на огромном расстоянии, ребёнок не щурится, на улице замечает знакомых раньше меня и вообще не вундеркинд
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Циклоплегию следует проводить цикломедом, а лучше раствором атропина по возрасту, последнее в Самаре вряд ли возможно. Детские спецы будут нацелены на поиск и искоренение амблиопии, в данной же ситуации гораздо важнее не допустить прогрессирования миопии. Посему, чтобы их смутить и для пользы дела, купите дырчатые очки. Пусть ребенок в них смотрит ТВ, на планшет и прочее, т.е. использует в домашних условиях в течение часа или более. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
учите картинки. В 3 года в большинстве случаев проверка остроты зрения возможна. Осмотр под тропикамидом это не циклоплегия. Фория? Бинокулярность? Осмотр непольный, в связи с чем выводы не достоверны. И, кстати, врожденная миопия таки выше, чем 2.5Д... Рано приобретенная? Вот эта точно будет прогрессировать. В общем, нужен нормальный осмотр, а не дырчатые очки.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Как нормальный осмотр повлияет на течение миопии у ребенка? Если таковая, конечно, имеется? А никак. Ибо эффективных методов стабилизации в природе не имеется. Хотя... По ходу роста глаза рефракция обычно в той или иной степени эмметропизируется. Не нужно этому мешать. Выводы, действительно, пока не слишком достоверны. Но мы исходим из того, что есть (данные осмотра и рассказ мамы). Ваши предположения более эфемерны. А вот тактика верна, ведь качественная циклоплегия только подтвердит установленную степень миопии или таковая станет меньше вплоть до отсутствия. По крайней мере, логично и вдобавок рекомендуется зарубежными коллегами. Посему, не буди лихо... Цитата:
По поводу дырчатых очков. Перифовеальная пенализация, депривация приводит к улучшению видения, к повышению остроты зрения (ОЗ). Это повышение происходит и особенно заметно при изначально пониженной ОЗ. При высокой ОЗ эффект выражен значительно слабее (по проф. Поспелову В. И.). И как перифовеолярная пенализация может навредить в данном случае? Никак. |
|
|||
|
|||
перечисленное мной 3 летке можно проверить. Чтобы точно знать, чего лечить. Или не лечить). Дырчатые очки=перифовеальная пенализация зачем при миопии, если она к амблиопии не ведет?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
2. Чтобы повысить, если удастся остроту, что не помешает в любом возрасте; и, главное, чтобы очередной детский спец не мучил дитё никому ненужными тренировками, лекарствами и очками. |
|
|||
|
|||
коллега, давайте ее, эту остроту, определим сначала). В 3 года это прекрасно определяется у большинства детей. И определимся с диагнозом, а не будем раньше времени маму нервировать)))) Я за ICE LOO - нормальная циклоплегия, а не тропикамид.
|