|
|||
|
|||
Слабый кровоток в маточных артериях
Здравствуйте.
Два цикла подряд была в криопротоколе на згт. Эндометрий больше 6мм не растет. Переноса соответственно не было. В первом цикле назначали 2 таб прогиновы + 1г дивигеля. Кроме того принимала ангиовит и метипред. Ходила на физиопроцедуры - магнит+лазер. На второй месяц дозу эстрогенов увеличили в два раза. Результат тот же. Перед криопротоколами делала пайпель-биопсию на 17 день цикла. Результат: Морфологически в аспирате несколько фрагментов эндометрия ранней стадии секреции с мелкими очагами склероза стромы. Результаты анализов на гормоны на 3 д.ц.: ФСГ 8.01 мМЕ/мл (норма 3-14.4) ЛГ 1.92 мМЕ/мл (норма 1.1-11.6) Эстрадиол 53.90 пг/мл (норма до 84) ДГЭАС 167.00 мг/дл (норма 45-270) Вчера сделала узи в ЕЦ на 13 день цикла. Эндометрий снова 6мм, слабый кровоток в маточных артериях (ИР 0,23 и 0,16). Правильно я понимаю, что моя проблема в слабом кровотоке? Или все таки в недостатке эстрогенов? Каким образом мне нарастить достаточную толщину эндометрия в моем случае? Помогут ли препараты типа актовегин, курантил? |
|
||||
|
||||
Либо недостаток эстрогенов, либо рецепторы эндометрия неадекватно реагируют на эстрогены. Возможно дозы эстрогенов нужно увеличивать.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ.
Значит, кровоток не при чем В последнем криопротоколе я самовольно еще увеличила дозу эстрогенов, когда поняла, что опять плохо растет, т.е. пила по 3 таблетки прогиновы два раза в день и по 1г дивигеля утром, в обед и вечером, но отклика не получила. Неужели больше нет никаких способов кроме как "раскачивать" эндометрий эстрогенами? |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Расшифровка игх
Сделала пайпель-биопсию на 20 день цикла и отдала на игх. Расшифруйте, пожалуйста, результат по рецептивности к эстрогенам.
Если отрицательная экспрессия в строме, но умеренная в железах, это приговор? Есть способы лечения? ИССЛЕДОВАНИЕ ИММУНОГИСТОХИМИЯ, рецепторы ПР/ЭС Макроскопическое описание: аспират умеренный , коричневого цвета Микроскопическое описание: среди крови и слизи эндометрий средней стадии фазы пролиферации с расстройством кровообращения. Рецепторы к Прогестерону (ПР) 30555/17 Макроскопическое описание: аспират умеренный , коричневого цвета Микроскопическое описание: В ядрах клеток желез эндометрия обнаружены рецепторы к прогестерону 79% ( по Н-score - 113 Н-баллов - умеренная экспрессия), в строме - 45 % ( по H-score - 90 Н-баллов - низкая экспрессия) Рецепторы к Эстрогенам (ЭС) 30555/17 Макроскопическое описание: аспират умеренный , коричневого цвета Микроскопическое описание: В ядрах клеток желез эндометрия обнаружены рецепторы к эстрогену - 87% ( по Н-score - 131 Н-балл - умеренная экспрессия), в строме - менее 10 % ( по H-score - отрицательная экспрессия) |
|
||||
|
||||
Проведенное исследование еще раз подтвердило, что есть изменения в эндометрии. Как я уже говорил выше решение проблемы может стать увеличение стартовых доз эстрогенов или варианты их введения.
|