|
|||
|
|||
Укорачивается менструальный цикл
Добрый день!
40, лет, рост 162 см, вес 53 кг. Менструации с 13 лет, цикл регулярный, 28 дней. В последние 2 года замечается укорочение цикла, до 24-26 дней. По узи отклонений не замечено. Скажите, это нормальное возрастное явление? |
|
|||
|
|||
Подниму тему, прошло почти 2 года, возраст 42 года. Цикл по-прежнему "гуляет" 24-29 дней. Норма?
|
|
|||
|
|||
Подниму тему.
Теперь мне 46. Рост 162, вес 54. Сегодня 9 дц. Продолжительность циклов в этом году 24, 26, 27, 26, 28, 27, 16 дней. Последние 2 менструации скудные, продолжительностью 2 дня, обычно 4-5 дней. Одновременно с началом последнего цикла отчётливо начала ощущать приливы ночью, утром, в течении дня; озноб, сердцебиение, тошноту, головную боль; сухость слизистых; отсутствие либидо. ФСГ 30++ Эстрадиол 60 Менопауза? Посоветуйте дальнейший план действий для облегчения моего состояния. Наряду с этим хочется как можно дольше сохранить здоровье и внешний вид. Можно ли заниматься фитнесом на прежнем уровне (любительском)? Опасаюсь идти в зал - вдруг плохо станет. Как изменить образ жизни в соответствии с новым состоянием? |
|
|||
|
|||
Менорауза: высоченный ФСГ. Сомнений нет, никакие дополнительные анализы ничего не добавят.
Приливы лечить легко: наклеечки с эстрадиолом. Наклеили и держите пока не появится первый прилив, тогда поставьте новый. Выберите маленькую дозу, типа 0.0375 мг или 0.05 мг в день. Если не хватает полного эффекта, пойдите на ступень выше. Чем ниже доза, тем ниже риски . Не берите таблетки: они всасываются в тонком кишечнике и вся доза проходит через печень, вызывая выработку печенью свертывающих факторов; отсюда и риск тромбозов. Эстроген из наклеек распределяется по всему телу, печень не видит 9-й вал всплесков и риск тромбозов ничтожен. Будьте активны настолько, насколько душа просит, никаких ограничений нет. Успеха Вам!
|
||||
|
||||
А как же гестагены, пока менструирует?
Мы не можем назначать "чистые эстрогены" без прикрытия. |
|
|||
|
|||
Т. е. ФСГ 30 с двумя плюсами - это гораздо выше чем 30? Это норма для моего возраста? Или какой-то запредел? После слов "высоченный ФСГ" я почувствовала себя смертельнобольной.
Менструаций больше не будет? Зачатие невозможно? Ограничений нет, а вдруг я переоценю свои силы и у меня случится например, какой-то инсульт. Сердце долбит неспроста, ведь. |
|
|||
|
|||
Высокий ФСГ и ночные приливы подтверждают наступление перименопаузы - начало менопаузального перехода, которые будет у каждой женщины. Образ жизни прежний, больше внимания уделять правильному питанию и физической активности. Для уточнения состояния с сердечно-сосудистой системой - обследуйтесь. Обсуждаема заместительная менопаузальная терапия.
Надо знать состояние молочных желез и матки - представьте УЗИ органов малого таза, молочных желез, данные маммография давностью не менее 3 месяцев. |
|
|
|||
|
|||
Менопауза и перименопауза - для меня это две большие разницы.
Сегодня запланировано узи органов малого таза. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Факт менопаузы устанавливается 12 мес спустя после последней самостоятельной менструации. Менопаузальный переход- не болезнь
|
|||
|
|||
Добавлю узи. 9 дц. М-эхо 9мм. Правый яичник 30х14х23, единичные фолликулы в поле зрения 2-3мм. Левый яичник 27х21х21, по фолликулам аналогично с ПЯ.
Скажите, это норма для моего возраста? |
|
||||
|
||||
да, норма.
Менструировать ещё будете. И ФСГ может свалиться в пременопаузу или поздний репродуктивный период. Если климактерические жалобы будут продолжаться, то МГ, КС и Пап-мазок. И обсудить с участковым назначение скажем дивигеля и утрожестана в циклическом режиме ккак МГТ. |
|
||||
|
||||
предохраняться от нежелательной беременности надо
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ.
Сегодня у меня жалоб на приливы и пр., о чем я писала совсем нет. Ощущение красного лица, но визуально нормальный цвет лица. Врач посоветовала купить феминотабс или феминоспрей. Как Вы думаете? Можно в качестве скорой помощи? Хуже не будет? Про згт врач тоже говорила, но я пока не готова. Так подумала, когда начнутся перебои с циклом, тогда и начну. Не знаю что такое МГ, КС, Пап? |
|
||||
|
||||
Маммография, кольпоскопия и ПаП-мазок на клеточную атипию с шейки матки (лучше жидкостную).
Фемино-... это плацебо. Видимость лечения. Пейте уж тогда заявленные поливитамины - комплексы есть у Центрум, Солгар, Доппель-герц. Но они не заменят эстрогены, если про приливы-отливы. |
|
|||
|
|||
Спасибо за рекомендации.
Подскажите, пожалуйста, а приливы и пр. неприятные ощущения, они будут возвращаться? Я банально не понимаю причино-следственную связь происходящего в моем организме. Что первично, что вторично. И, конечно, не могу принять это. |