|
|||
|
|||
Шим и глаза
Здравствуйте. Уж простите, что на сугубо медицинском форуме это спрашиваю. Но все ж это из разряда медицины.
Есть такое понятие в современных олед экранах смартфонов , как широтно импульсная модуляция. Проще говоря чтобы понизить яркость экран включают -выключают с определённой частотой. Не так давно купил телефон. После двух дней использования глаза были как у кролика. Красные, сосуды «полопались». Но судя по статьям в интернете там тот самый шим был на частоте около 60 герц. Недавно глянул на более лучший телефон. Там частота того самого шима- мерцания 480 герц. Может совпадение, но после буквально 20 секунд в левом глазу возникло неприятное ощущение. И до сих пор наличествует. Вчера заметил, что непроизвольно тер глаза. Хотя глаза не красные. После первого телефона сходил к офтальмологу . Все проверили . Все ок. Ну только очки в даль выписали. И капель разных три вида. Собственно что я хочу понять. Раз с лучшим телефоном глаза на стали как у кролика, а только в левом глазу непонятное ощущение, то может это просто процесс адаптации к новым частотам мерцания? И потом все будет ок? Может есть какие нибудь инструментальные методы , применив которые можно сказать как глаза будут реагировать на мерцания олед экранов телефонов? Спасибо |
|
|||
|
|||
Здравствуйте
Сходил к офтальмологу . На диагностику. Результаты такие Od 0.2 sph -1.5 = 1 Os 0.2 sph -1.25 cyl -0.75 x 36 = 1 Od sph -1.25 cyl -0.25 x 82 K1 42.75 x 25 K2 43.00x115 Os sph 1.25 cyl -0.75 x 36 K1 42.75 x 25 K2 43.25 x 114 Помогите понять почему левый глаз слева начинает болеть буквально через 5 минут использования экрана? И проходит полностью часов через 5-6 |
|
|||
|
|||
Здравствуйте! В литературе имеются данные, свидетельствующие о том, что рекомендуемый порог безопасного значения широтно-импульсной модуляции (ШИМ) не должен опускаться ниже 200 Гц. А по ГОСТу 33393–2015 «Здания и сооружения» колебания освещенности на рабочем месте должно быть не меньше 300 Гц. В противном случае экраны с невысокими значениями ШИМ могут вызывать зрительный дискомфорт. Поэтому ваш старый телефон с 60 Гц и вызывал такую реакцию. Тем не менее некоторые пользуются и такими телефонами, не высказывая каких-либо жалоб. Это свидетельствует о вашей повышенной индивидуальной чувствительности к значениям ШИМ. Более выраженная реакция одного глаза на экран телефона, возможно, связана с небольшим различием в рефракции и наличием небольшого астигматизма на левом глазу. В этом случае приходится только гадать. Наилучшим выходом для вас было бы тестовое использование смартфона с flicker free (с отсутствием мерцания). Некоторым помогают очки со светофильтрами или наклеивание на экран поляризующей пленки. Аппараты оценивающие влияние ШИМ на зрение в настоящее время мне не известны. Возможно они и есть, потому что технически эта проблема вполне решаема.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ!
Парадокс в том, что шим вроде как больше 200 герц. Но, скорее всего коэффициент пульсации мой глаз не устраивает. Спрошу еще. А есть шанс, что просто глаз адаптируется? От одного экрана глаза не болели, а только были красные как у рака. От более нового именно болит. Со всем остальным вроде как нормально. И такой вопрос. Некоторые знакомые, у которых с детства было плохо с глазами сделали себе операцию по коррекции зрения. Говорят теперь у них по ощущениям 100% зрение. Ни и не жалуются на шим. Это получается операция помогла в том числе и в вопросе шима? |
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Шанс есть. Вы не описываете характер боли (возможно астенопия). Это нужно обсудить с врачом очно. Возможно, помогут капли. Ну или выше данные рекомендации.
Да, операция устраняет миопию, но в плане реакции на ШИМ ее воздействие маловероятно. А вот возникновение или усиление синдрома сухого глаза возможно. |
|
|||
|
|||
Характер боли не могу описать. Как будто слева в левом же глазу что то есть. И чуть давит чтоли.
Тут еще посоветовался с местным офтальмологом. Он вообще сказал, что в глазу не может ничего болеть и болят рецепторные поверхности роговицы в моем случае. Плюс хронический блефароконъюктивит. Синдром сухого глаза. С его слов. Единственные две вещи понять бы) Первое - почему именно левый , на котором астигматизм. С его слов даже шим и сопутствуюшие ему перепады яркости не могут давать такого эффекта. А второе , что непонятно . Почему ж с оледом возникает , как вариант, синдром сухого глаза ( хотя пробовал другой олед- было наоборот - левый глаз слезился), а с обычными IPs экранами никаких проблем |
|
|||
|
|||
1. Какие носите очки?
2. Ваш возраст? 3. Характер и объем зрительной нагрузки? 4. Есть ли сопутствующие заболевания? |
|
|||
|
|||
Очки не ношу. Правда прописали вдаль. Но у меня зрение работает иногда хуже , когда не высплюсь)
46 лет . Сопутствующего нет ничего, кроме невроза) лечу Зрительная нагрузка - я программист. Только телефон рапортует о 7 часах в день. Плюс монитор. Вчера буквально на полторы секунды глянул вскользь на часы яблочной фирмы. Там тоже олед. Правда про шим не могу сказать какой там. И появилось то самое ощущение в глазу. Разной интенсивности. Но всегда в одном и том же месте. Если веки пополнимать вверх -вниз, то интенсивность ощущения снижается. Прошло полностью часа через два Порылся в инете. Да, похоже на синдром сухого глаза. Только не пойму почему все время в одном и том же месте и буквально за полторы секунды . Может как вариант контрастность так влияет? Олед имеют большую контрастность. Да, если правильно помню лет 35 назад возможно в этот глаз выпало что то из калейдоскопа. Был такой раньше с цветными стеклами. Тогда очень быстро вынули это что то из глаза. Что- уже не помню |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Значимо уменьшить зрительную нагрузку. Знаю, что это весьма непросто, но дальше откладывать нельзя. Это основное. Подлечиться у психоневролога. Физкультура, нормализация сна, питания, отдых в выходные и в период отпуска, не курить и пр. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Симптом последнего раза опишу) Посмотрел на экран, глаз чуть напрягся и по верхнему веку как волна прошла от стороны уха и в сторону носа. Как будто опухает) Нагрузка да, большая. Но, как ни странно, не жалуюсь. Вижу хуже только когда не выспался или основной невроз балуется или давление. Ради интереса на телефоне с обычным экраном врубил запредельную яркость. Глазам ничего не стало. Но вот голова да, загудела))) Зы. Некоторые офтальмологи склонялись к синдрому сухого глаза. Но не может же глаз высохнуть за 0.5 секунды ) |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|