|
||||
|
||||
Прошу проконсультировать по поводу узлового зоба
Здравствуйте! Меня зовут Анна,мне 34 года, трое детей. Мой рост 175см, вес 90кг. У эндокринолога наблюдаюсь с подросткового возраста по поводу узлового зоба. Гормоны ТТГ и Т4св всегда были в норме. Во время беременностей (2007, 2009, 2014г.) принимала Йодомарин 200. Периодически делала УЗИ, где отмечался медленный рост узлов, лечение не назначалось. После рождения третьего ребенка почти три года не наблюдалась у врача. В настоящее время прошла обследование:
1. УЗИ щитовидной железы от 25.03.2017г.: Левая доля 19х18х58мм (9,5 куб. см), правая доля 30х28х60мм (24 куб. см), перешеек 4,0 мм . Контуры ровные и отчетливые. Эхогенность долей средняя, с тенденцией к снижению. В левой доле в среднем сегменте, медиально лоцируется неоднородное узловое образование полигональной формы (состоит из нескольких, интримно расположенных узлов), общим размером 13х12х22мм со смешанным (интра- и перинодулярным) кровотоком, по нижнему контуру -киста 6х3,5мм. В правой доле, в среднем сегменте и нижнем полюсе- конгломератный узел 25х23х38,5мм со смешанным кровотоком, в нижнем полюсе -однородный, подкапсульный узел 22х20х28мм. С обеих сторон по ходу сосудистых пучков лоцируются эхографически неизмененные лимфоузлы. 2. Анализ крови от 17.12.2016г. ТТГ 1,45 мкМЕ/мл Т4св 16,2 пмоль/л 3. ТАБ узла в правой доле размером 25х23х38мм от 15.04.2017г. Результат: материал содержит обильный коллоид, элементы крови, клетки тиреоидного эпителия расположены рыхло и в группах,часть которых с признаками дегенеративных изменений, значительное количество макрофагов и гемосидерофагов. Заключение : цитограмма доброкачественного процесса узлового зоба с кистозной дегенерацией в щитовидной железе. По классификации Bethesda system 2010г. - группа 2. Из жалоб: повышенная потливость, тахикардия Я была на нескольких консультациях у разных врачей. Хирург на основании УЗИ предложил удалить ЩЖ полностью, даже еще когда не было результатов пункции, сказал что не нужно ждать когда будет сдавление органов шеи. В платном медцентре предложили лазерную коагуляцию узлов правой доли. Участковый эндокринолог говорит, можно пока понаблюдать. Прошу Вас помочь мне разобраться в сложившейся ситуации, это все так неожиданно для меня, очень переживаю. Вопросы: 1) Нужно ли мне сделать сцинтиграфию? Нужна ли пункция других узлов? 2) Показано ли мне полное удаление ЩЖ ? Как это срочно? 3) Может попробовать сделать лазерную коагуляцию узлов? 4) Можно ли мне поехать на Азовское море в середине июня, не будет ли вреда для моей щитовидки? Простите за сумбурное изложение. Заранее огромное спасибо. |
|
||||
|
||||
В правой доле - коллоидный узел с нормальной работой щитовидной железы. Равнозначно диагнозу "здорова". Ничего делать не нужно. Ваши жалобы при нормальном ТТГ к щитовидной железе ни малейшего отношения не имеют.
Узел в левой доле пунктирован? Если нет - пунктировать и его.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
||||
|
||||
Спасибо за такой оперативный ответ! Вы меня успокоили и обнадежили, а то мне уже операцию плановую назначили по полному удалению ЩЖ. Пункцию узла в левой доле обязательно сделаю. А можно/нужно попытаться уменьшить узлы в правой доле с помощью лазерной коагуляции?
|
|
||||
|
||||
Зачем? В чем смысл сего деяния? Имеются документально подтвержденные признаки сдавления органов шеи.?
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
||||
|
||||
Добрый день! Признаков сдавления органов шеи я у себя не наблюдаю, рентген не делала. Бывает, что голос пропадает/срывается, но это началось после удаления миндалин (2011г.), я с этим связываю. Поясните еще раз, пожалуйста, чтобы у меня была окончательная ясность: при нормальном уровне ТТГ, если узлы коллоидные, то даже при их размере в 3см и 4 см ничего делать не нужно?
|
|
||||
|
||||
Они мешают Вам косметически или есть объективные признаки сдавления трахеи ?
Оставьте в стороне идею припарить лазером узлы к окружающей ткани и идею грядущего рака - если нет сдавления и нарушения работы , то достаточно наблюдения, если есть проблемы -то не нужна имитация решения ( лазер )
|
||||
|
||||
Спасибо Вам огромное за помощь, наконец-то стала понятна тактика дальнейших моих действий .
|
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте, уважаемые Галина Афанасьевна и Юлия Филиппова!
Опять очень нуждаюсь в Ваших консультациях. Напомню свою ситуацию: многоузловой зоб с подросткового возраста, эутиреоз на протяжении 20 лет. Из жалоб: постоянная потливость ладоней, тахикардия, тревожность, осиплость голоса при волнении и повышении голоса. В апреле 2017г. выполнена пункция двух узлов в правой доле щитовидной железы. Заключение: по классификации Bethesda - 2 группа. Гормоны от 16.09.2017г. - ТТГ=1.73мкМЕ/мл, Т4св=16.80пмоль/л. По УЗИ от 05.09.2017г.: общий объем 33.5см3. Контуры отчетливые. Эхогенность долей средняя. В левой доле, в среднем сегменте и медиально лоцируется неоднородное узловое образование полигональной формы (состоит из нескольких, интримно расположенных узлов, общим размером13х10х25мм со смешанным (интра- и перинодулярным) кровотоком, по нижнему контуру - киста 6х4мм. В правой доле,в среднем сегменте и нижнем полюсе - конгломератный узел 25х23х40мм со смешанным кровотоком, в нижнем полюсе - однородный, подкапсульный узел 22х18,5х27мм. С обеих сторон по ходу сосудистых пучков лоцируются эхографически неизмененные лимфоузлы. С сентября 2017г. по настоящее время никаких действий не предпринимала, без лечения. В апреле 2018г. в Клинике урологии Университетской клинической больницы №2 им. Сеченова мне выполнили операцию: лапароскопическая нефроуретерэктомия справа (был врожденный гидронефроз, терминальная стадия). В 2005г. делали пластику правой почки, безрезультатно. Пришлось делать повторную операцию. Состояние левой почки нормальное, она уже много лет назад переняла функцию второй. Результаты анализов от 07.08.2018г.: ТТГ=0,3мкМЕ/л, Т4св=24,6пмоль/л, холестерин 5,7 , сахар 5,3. УЗИ от 16.08.2018г.: форма обычная, общий объем 29,5см3, контуры ровные, четкие. Правая доля 28х30х55мм, эхогенность средняя. Структура средней зернистости, несколько гипо-изоэхогенных узловых образований от 7х6мм до 28х19мм с ровными контурами, в некоторых жидкостные включения 2-3мм. Перешеек 2,3мм, структура однородная. Левая доля 17х17х53мм, эхогенность средняя. Средней зернистости с гипо-изоэхогенными узловыми образованиями 10х6мм, 13х10мм с ровными контурами. Регионарные лимфоузлы не увеличены. Это УЗИ делал другой врач. Он сказал, что не видит конгломерата, как описал УЗИст в предыдущем УЗИ. С этими данными обратилась к эндокринологу: врач ставит диагноз токсическая аденома? Назначено обследование: сдать кровь на кальцитонин, антитела к рецепторам ТТГ, кальций, инсулин и глюкоза; сделать сцинтиграфию щитовидной железы; повторить кровь на ТТГ, Т4св, Т3св через 1мес. Лечение: диета с ограничением сладкого, жирного, мучного. Тирозол 5мг 1 таблетка утром после еды. Диагнозы выставлены следующие: диффузно-узловой зоб: тиреотоксикоз, избыток массы тела (91кг при росте 176мм, вес такой после третьих родов в 2014г.), синдром поликистозных яичников. Вопросы мои следующие: 1. Прошу прокомментировать вышеуказанный план обследования и лечения. 2. Нужна ли мне сцинтиграфия, если учитывать, что у меня единственная левая почка. 3. Я так понимаю, что без операции мне не обойтись, раз уже не эутиреоз . Как надолго можно ее отложить, учитывая, что в 02.04.18. был общий наркоз. 4. Возможен ли в моем случае радиойод? 5. Где в Москве можно оптимально решить мою проблему в рамках ОМС? Извините за длинный текст. Очень волнуюсь. Спасибо за уделенное мне время. |
|
||||
|
||||
1. факт токсической аденомы или функиональной автономии может быть легко установлен после сцинтиграфии и уж что-то , а кальцитонин к этому диагнозу отношения не имеет. Сцинтиграфию не перенесет, но орезать щитовидку мы обязаны? мбвсе-таки спрвить тех , кто делает сцинтграфию кадый день?
атрТТГ пригодятся п 3 - абсолютно неясен. 4. так мы же ничего не знаем - а ну как у Вас деструктивный тиротоксикоз или вы витаминку скушали до сдачи анализов.
|
||||
|
||||
Добрый день! Спасибо большое за быстрый ответ!
Хотела бы уточнить: 1. Сцинтиграфию мне сделают не раньше второй половины сентября. Правильно ли я понимаю, что тирозол мне пока не надо принимать? 2. Анализы крови сдала, результаты напишу, как получу. Имеет ли значение, что сдавала их на фоне приёма препаратов Канефрон и Ярина? |
|
||||
|
||||
Вряд ли кто-то вообще изучал влияние канефрона на изученные показатели, влияние КОК известно- но оно скорее замаскировало бы Вашу цифирь.
Ну а антитела-то когда будут?
|
||||
|
||||
Спасибо Вам, Галина Афанасьевна! Результаты анализа крови будут 8 сентября, я потом напишу. А что по поводу тирозола в дозировка 5мг 1 раз в день, нужно его сейчас принимать? Или пока ждать, и после сцинтиграфии лечение начинать?
|
|
||||
|
||||
Пока не нужен
|
||||
|
||||
Добрый день!
Галина Афанасьевна! Сегодня получила результаты анализа крови от 25.08.2018г. Данный анализ сдавала через 2 дня после приёма одной единственной таблетки тирозола 5мг, если это имеет значение и могло повлиять на результат. Больше тирозол не принимала, жду как подойдёт очередь на сцинтиграфию (записана на 18.09). ТТГ 1,30 (0,23-3,4 мкМЕ/мл) Т4св 18,10 (10,0-23,2пмоль/л) аТГ 15,00 (0-65 МЕ/мл) аТПО 8,00 (0-30 МЕ/мл) АрТТГ 0,20 (0-1,5 Е/л) глюкоза 5,2 (3,3-5,6 ммоль/л) кальций 2,42 (2,12-2,54 ммоль/л). Честно говоря, я в растерянности: анализ от 07.08.2018г.-ТТГ 0,3 ; Т4св 24,6 Я так поняла из-за этого меня направили на сцинтиграфию. Вопросы: 1. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализа. Какие мои дальнейшие действия? 2. Могли ли так измениться уровни ТТГ и Т4св за период с 7 по 25 августа? Или это ошибка лаборатории? Нужно ли ещё раз пересдать кровь? 3. Нужно ли мне делать сцинтиграфию? Заранее спасибо большое за Вашу помощь! |
|
||||
|
||||
Цитата:
АтрТТГ нет - и чудесно, остальные даром не нужно было смотреть, ТТГ нормализовался, да и сдавали Вы анализ черт знает на чем и неведомо почему. Давайте, наконец, завершим обследованием- пункция второго узла. Необходимости в сцинтиграфии нет