|
|||
|
|||
Доклиническая стадия развития патологии
Скажите, пожалуйста, имеет ли смысл воздействовать на доклиническую стадию развития патологии? Если да, то какими принципами нужно руководствоваться?
|
|
|||
|
|||
Конечно имеет смысл. Например, почистить от снега и льда дорожки, посыпать их песком или золой. Прекрасное доклиническое воздействие для перелома.
|
|
||||
|
||||
Зависит от патологии. Различные методы скрининга направлены на раннее доклиническое выявление , например, онкопатологии - онкомаркеры на рак простаты, колоноскопия и мамография в определенном возрасте, для диагностики доклинических стадий туберкулеза и рака легких - флюрография или рентгенография и т.д., и т.п. Конечно, воздействовать на доклинические стадии заболеваний наиболее эффективно.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
The USPSTF recommends against prostate-specific antigen (PSA)-based screening for prostate cancer. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Цитата:
Когда мой знакомый уролог смотрел простату отцу, он рекомендовал периодический контроль онкомаркеров в динамике, не обращать внимание на повышенные до каких-то там пределов цифры, не обращать внимание на небольшую динамику, которая типична и в норме, а обращать внимание на резкое повышение, что служит поводом к повторному осмотру и не переживать в случае чего, т.к. маркеры не достаточно специфичны, но в случае резкого повышения - это повод к пальпации/узи и т.п. Никто не волновался. Делать пальцевое исследование регулярно не все будут, а сдать на онкомаркеры, когда вспомнил, во время сдачи анализов по другому поводу - это все же лучше , чем ничего. Если, конечно, при любом отклонении делать биопсию и пугать пациентов, тогда вредно. Но я в любом случае не отстаиваю необходимость именно этого скрининга и его важность, т.к. не специалист в данном вопросе. Возможно, он и бесполезен. Я лишь указываю на то, что письмена по ссылке о вреде онкомаркеров - это тоже "размышления на тему"... Низкая специфичность. Это да. Вред? Вряд ли. Вреден не сам скрининг, а его неадекватная интерпретация врачом или неадекватное объяснение пациенту. |
|
||||
|
||||
Вы полагаете, что на сию тему мало написано и Вы, так сказать, вносите посильный вклад?
|
||||
|
||||
|