|
|||
|
|||
Набор веса и высокий Актг
Здравствуйте, мужчина 25 лет, набор веса за последний год с преимущественным отложением на животе и боках, появление розово фиолетовые стрии на боках, повышен актг 68,125,54, 72 при норме до 48, кортизол слюны в 23 00 дважды с интервалом две недели 1.8 и 1.5, дважды с интервалом месяц выполнена малая дексаметазоновая проба,оба раза подавление в норме, утренний кортизол норма, в биохимии все нормально кроме кальций 2.04 при норме от 2.1, ионизированный кальций 1.12 при норме от 1.13,срб 2.6 норма от 5,но ранее всегда был меньше 1,калий 4.6 норма от 3.5,гликированный 5.8, за месяц три раза брали глюкоза из вены 4 9, 5.9, 6.02,самочувствие в норме, проведены мрт головного мозга с контрастом все в норме, мрт брюшной полости без контраста все в норме, мскт грудной клетки с контрастом, там указано что сохраняется сетчатое неоднородное уплотнение в переднем средостении, без признаков накопления контрастного вещества, вероятно персистирующий тимус, до этого кт было в 2020там так же был указано умеренная тимомегалия, тогда и сейчас мскт было переслано на второе мнение и описано что тимус соответствует возрасту, так как в энц москва не проводят онлайн консультации, была взята дистанционная консультация в центре Алмазова, доктор проаедший консультацию рекомендует катетеризацию надпочечников с целью исключитения циклической формы актг зависимого кушинга, пожалуйста очень хотелось бы узнать нужна ли госпитазация и проведение этой процедуры или с учётом нормального подавления кортизола при малых дексаметазоновых пробах и нормальном вечернем кортизоле слюны, кушинг исключается, беспокоит так же что была высказана версия онкологический продукции актг, сдал серотонин, хромогранин, нсе асе в норме, общий кровь тоже норм, узи щитовидной железы норма, гормоны щитовидной норма, пролактин норма, инсулин, с пептид норма, но такой повышенный сахар тоже напрягает, в 2020 болел чем то непонятным, была переодическая лихорадка до 39, 40 каждые две, три недели на протяжении полугода, тогда причину не нашли и обследовали все что можно и тоже был актг повышен и тоже делали малую дексаметазоновую пробу результат 18 и сказали на изолированное повышение актг не обращать внимания, с 2020 по 2024 ничем не болел, анализы не сдавал, заранее спасибо :
|
|
|||
|
|||
Каковы были концeнтрации кортизола и единицы его в крови после 1 мг дексаметазона на ночь? Запивали дексаметазон водой или пили грейпфрутовый сок?
Eдиницы измерения кортизола в слюне? Перечислите ВСЕ лекарства и БАДы, которые Вы принимаете или принимали во время тестов.
|
|||
|
|||
Здравствуйте, спасибо за помощь, никаких препаратов не принимаю, первый раз 15 мая сдавал утром кортизол 0.2 мг/дл, второй раз 20 июня результат менее 27.6, нмоль/л, это после дексаметазона в 23, кортизол слюны 1.8 и 1.5 нмоль/л, при проведении пробы запивал стакан воды, при проведении пробы которая 20 делал,ночью пришлось несколько часов поработать на компьютере, не знаю имеет ли это значение, спасибо
|
|
|||
|
|||
Короче, как ночной кортизол слюны, так и 1-мг дексаметазоновый тест полностью нормальны. Сочетание этих двух тестов исключает эндогенный синдром Кушинга. Радуйтесь этому. Eдинственное, что еще не было сделано это 24-часовой сбор мочи на кортизол.
Почему есть растяжки? При простом наборе массы тела появление растяжек рутинно. С чего вы поправились? Самая распространенная причина это банальное переедание. Так это или нет, я утверждать не могу, не видя вас вживую и не проведя с Вами как минимум полчаса, задавая кучу вопросов и ощупывая Вас с головы до ног, что с логистической точки зрения нереально. Этим должен заняться Ваш oчный врач. Уж извините, но я пас. Кстати, кортизол крови это мкг/дл, а не мг/дл.
|
|||
|
|||
Благодарю за ответ, изолированно повышенный актг, стоит опять пересдавать, есть ли необходимость катетеризации синусов надпочечников, сахар из вены до 6.02 это может быть с актг связано, даны рекомендации через три месяца опять актг и кортизол слюны ночной, для исключения эктопической продукции актг, есть ли необходимость, и как исключить циклическмй кушинг, спасибо заранее
|
|
|||
|
|||
Диагноз эндогенного синдрома Кушинга , включая эктопического, требует повышенного кортизола. У Вас его нет. Катетеризация надпочечниковых вен в Вашем случае не показана.
Что происходит с АКТГ я не знаю, но в отсутствие повышенного кортизла может быть чисто лабораторной проблемой. Циклический Кушинг редок, и поймать его можно только частыми эпизодами клинических проявлений и повышенным кортизолом крови после ночного 1 мг дексаметазона, ночным повышенным кортизолом слюны, или повышенным кортизолом 24-часового сбора мочи. И нужно как минимум 2 из этих трех тестов , чтобы поставить этот диагноз. A у вас 2 теста уже отрицательны. Так что пока никаких данных о синдромe Кушинга я не вижу. Все мои ответы Вам лимитированы тем, что я с Вами общаюсь по интернету и не могу посидеть и поговорить с Вами и осмотреть Вас с головы до ног. Читаю Ваше описание обследования, у меня закрадывается смутное представление, что Ваши местные врачи абсолютно ничего в эндокринологии на понимают. Вам надо поехать на обследование в приличное место, типа ЭНЦ. Диагноз Кушинга один из самых трудных в эндокринологической практике и практически всегда требует личного вмешательства узкого специалиста.
|
|||
|
|||
Благодарю за ответ, думаю над поезлкой в энц, пожалуйста подскажите растяжки такого типа как у меня на фото, обычны или более спецефичны для кушига, смущает отложение лишнего именно живот, бока, лицо плечи, руки, ноги норма, и смущает глюкоза и чуть сниженный кальций, спасибо заранее
|
|
|
|||
|
|||
Такие растяжки - отражение свойств кожи, появляются при быстрой прибавке в весе. Они часто бывают у женщин во время беременности.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, сегодня пригласил наш эндокринолог меня на консультацию к приехавшему к нам к м н, доктор осмотрела, все изучила, актг при нормальном кортищоле ее не насторожило, мой тип ожирения и стрии тоже не смутили, но глюкоза не понравилась и доктор назначила глюкофарж по 500 мг пока на три месяца, мне немного не понятно, при гликированном 5.8 и глюкоза максимально 6.02 венозной, нужно принимать этот препарат, он же больше при диабете чем при ожирении, изолированно повышенный актг доктор сказала не контролировать и кортизол тоже не смотрять, надеюсь что циклического кушинга у меня нет, думаю преподаватель кафедры эндокринологии которая меня осмотрела в этом разбирается, спасибо заранее
|
|
||||
|
||||
Глюкофаржа в природе нет, в отличие от глюкофажа
Изолированно повышенного АКТГ в природе нет- колебания этого гормона невероятно велики и его оценка бессмысленна вне наличия гиперкортизолизма / надпочечниковой недостаточности Ваша ситуация банальна и , хотя понятны Ваши размышления, они в целом неконструктивны. Метформин ( он же глюкофаж) допустим при предиабете, а этот последний вполне может быть Вам установлен. Это некие « красные линии» здоровья. Вы сами для себя определитесь, чего Вы хотите?
|
|||
|
|||
Спасибо за помощь, хочу выдохнуть и не посещать врачей, хочу понять что повышение актг и набор веса не связаны, настораживает присланная из Алмазова дистанционная консультация исключить циклическмй кушинг, сегодня доктор мне тоже сказала, что при нормальном кортизоле катетеризация не показана, очень не хочется диабетом заболеть, я вообще редко принимаю лекарства, а тут назначение на несколько месяцев, хотелось бы понять при нормальном глиеированном глюкофаж нужен ли, спасибо заранее
|
|
||||
|
||||
Поскольку гиперкортизолизм доказан не был никогда, как доказать его цикличность?
|
|||
|
|||
Благодарю за ответ, то есть мне дважлы нормальные малые дексаметазоновые пробы в норме и дважды нормальный кортизол слюны, достаточно, просто в выписке написано дообследование, повтор анализ кортизол и актг, с целью исключитения актг эктопированный синдром, спасибо заранее
|
|
|||
|
|||
Очень непродуктивно искать чёрную кошку в тёмной комнате, в особенности когда её там нет.
Набор веса крайне неспецифичен для Кушинга любой этиологии, a pастяжки на животе почти неизбежны при быстром наборе веса. Циклический Кушинг редок и в Вашем случае приходится рассчитывать на него только если есть целая куча других манифестаций, которые Вы дaже не упоминаeтe: объективная слабость мышц, тонкие руки и ноги ( потеря мышц),истончённая кожа с синяками непонятно от чего, oкругление и покраснение лица, грибковые инфекции, выбухание надключичных впадин, диабет, высокое давление,депрессия или нервность, потеря либидо и эрeкций, и т.д. A при эктопическом еще и низкий калий. Ничего этого Вы не отмечаете и тут как раз по два совершенно нормальных двух специфических тестов. С чего у Вас АКТГ повышен, понятия не имею, но очень сильно подозреваю лабораторную ошибку.
|
|||
|
|||
Благодарю, ничего из перечисленного кроме глюкоза до 6.02 нет, на самочувствие жалоб нет, повышеный актг был и в 20 году, малая проба тогда была 18.3 нмоль /п, наверное если бы все дело было в актг, за четыре года что нибудь бы еще вылезло, пожалуй надо перестать искать, как правильно вы выразились, жаль что нигде нет нормальной онлайн консультации, но постараюсь расслабься, правильно питаться и попринимаю глюкофаж, спасибо заранее
|