|
|||
|
|||
Мальчик перестал расти
Добрый день! Сыну почти 15 лет, рост 165. Всегда был ниже среднего роста. ИПФР-1 всегда был хороший при этом. Лет 7 назад ездили в НИИ ЭНЦ консультировались у Волеводз Н.Н., она сказала, что не видит повода для беспокойства, дала заполнять кривую роста. Я все это время ее честно заполняла. Ребенок сначала рос по своей центили, затем перешел на более высокую центиль. А с февраля этого года рост остановился вовсе.
Сдали ИПФР1- 600, ТТГ и Т4 в норме. Сделали рентген, закрылось что-то там первое пястное. Хочу опять поехать в НИИ ЭНЦ. Очень волнуюсь. Мы не в Москве, прием у Волеводз очень дорого сейчас стоит. Но, наверное, нужно ехать. Может какие-то еще анализы нужно сделать, чтобы поездка не оказалась бесполезной. |
|
|||
|
|||
А какой рост и вес у родителей?
Сколько он сам весит? Радиологи сказали, каков у него костный возраст?
|
|||
|
|||
Здравствуйте, родители оба 173, вес мамы 65, папы уже нет, но был среднего телосложения. Написали костный возраст 15-15,5 лет
|
|
||||
|
||||
165 см - ето 25 перцентиль для 15 лет, к 18-ти будет 172 см , если останется в своей перцентили или будет 168-170 см если замедлится до 10-20-ой перцентили; оцените рацион ребенка на предмет достаточности белковий и мясной еды - находящиеся там цинк и железо способствуют росту ребенка.
|
|||
|
|||
Он сейчас в 25-м персентиле для своего возраста. К 18-20 годам наберет до 172, a взрослых мужчин такого роста в общей популяции каждый четвертый, посему никаких социальных проблем с ростом у него не будет.
Я понимаю Ваши страхи, подозреваю, что волнуетесь о дефиците гормона роста. Hо его нет и в помине: нормальный ИФP-1. Ему гормон роста не показан, не нужен, и не будет назначен. Это банальный образец зависимости роста ребенка от роста родителей: вы оба , мягко говоря, не баскетболисты. Повторная консультация в Москве или хоть в Гарварде ему не нужна.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответы всем!
172 меня вполне устроит. Но наш меня пугает, что с февраля рост вообще остановился. До этого был стабильный прирост. И наш местный эндокринолог сказала, что скорее всего это все, больше не вырастит ребенок. И еще, до февраля он был в 50 персентиле . Года 2 уже как в 50. И вот остановка опять нас отбросила на 25. Вчера напомнила себе какие продукты содержат эти элементы, Спасибо! |
|
|||
|
|||
Костный возраст соответствует паспортному, так что расти еще будет. На сколько? Никто не знает.
Но все равно сделать с этим ничего не выйдет. Невозможно добавить рост здоровому человеку. Кроме разве удлинением костей ног с помощью аппарата Илизарова. Надеюсь только, что Вы достаточно реалистичны и умны, чтобы даже не искать такое в сети.