|
|||
|
|||
Ребенок. навязчивое состояние - боязнь микробов
Здравствуйте! Ребенку почти 5 лет. Началось месяц назад примерно и идет по нарастающей. Стал часто мыть руки. Говорит неприятные ощущения. То ему липко, то грязно, то просто "что-то не то". Микробов говорит боится, но не уверена что именно их, тк сам про них не сказал, только когда я спросила про микробов, то подтвердил (но мог и просто за мной повторить) Моет иногда каждые 30-40 мин. Потом может забыть и пол дня не мыть. Когда забыл и за стол может усесться с немытыми руками. И тем не менее, когда вспоминает то, что-бы не подержал в руках из еды всегда после бежит мыть руки. Оделся на улицу, еще не вышел, уже просит помыть руки тк трогал ботинки. Иногда после игрушек моет. Из-за того, что я спрашиваю зачем так часто и объясняю что грязи такой страшной нет, чтобы бежать мыть, он начал обманывать иногда, говорит, что хочет в туалет, а после туалета вроде как закон мыть руки и он имеет право мыть их на законных основаниях...
Я не знаю как поступить. Мельком в интернете увидела совет (вообще не специалиста) про клин-клином. Пробуем рисовать красками пальцами (чтобы не бояться пачкаться), также на улице прошу собирать камни (говорю нужны мне для чего-нибудь), показывала мультфильма 2 с подобной темой есть у смешариков и у фиксиков. Пока не на долго помогает. Ограничила комп.игры и мультфильмы, может это раздражающий момент, не знаю. В целом, ребенок здоров, никогда не был капризным или проблемным, наоборот мне казалось с очень устойчивой психикой (есть с чем сравнивать, старший с гипервозбудимостью был). Возможно он у нас немного эмоциональный, вспыльчивый, но не более. Развит по возрасту. В сад не ходит, только на развивающие занятия. Дома приучаем к чистоплотности, но совсем не фанатично, после прогулки, перед едой и после туалета всегда говорила мыть руки, но все обычным образом, это не культивировалось. Я прочитала в интернете про подобные состояния и немного испугалась, как вести себя с ребенком? Какие действия я могу предпринять? К врачу тоже конечно пойдем, сейчас мы далеко за городом, хотелось 2-3 недели понаблюдать, но при этом не усугубить и вести себя правильно |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Что происходит в семье? Обычно проблемы у детей возникают на фоне проблем у родителей. Вам нужно показать сына детскому психотерапевту или самой сходить к психотерапевту, чтобы разобраться, что происходит в семье. PS: Перенесу Вашу тему в Детско Родительские Отношения. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Цитата:
|