|
|||
|
|||
Высокий хромогранин А
Здравствуйте!
О себе: мужчина, 32 года, 73 кг, рост 177-178. Заболевания: заячья губа, повышенная эмоциональность, синдром Жильбера, гипертония. В детстве наблюдался с почками, помню слова "нейрогенный мочевый пузырь", прописывали дриптан и пикамилон, во взрослом возрасте ничего не делал, только часто хожу в туалет при волнении и могу много пить. В одной из почек 2 года находят камень размера 2-3 мм, без активности. На постоянной основе принимаю витамид Д (в профилактической дозе) и иногда витамины/бады. Обращался на форум с проблемой повышенного кальция: https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=478194 Значения были 2.57, 2.64, 2.56. При поправке на альбумин (48.9, 50) значения кальция получались нормальные. В той ветке сдавал анализ мочи на кальций и т.п. Давным-давно присутствует повышенное давление. Есть наследственный фактор: у папы высокое давление, был ранний инфаркт (до 50). В 2021 году сдавал различные анализы, в теме про кальций приложены в самом начале, цифры хорошие. В анализах был повышенный ренин (тогда объяснили бессолевой диетой). Недавно сделал СМАД: среднесуточное верхнее 135, среднедневное 145. То есть гипертония вроде бы есть. На приемах у врачей волнуюсь сильно, обычно цифры 150-160 показывается. Во время СМАД тоже волновался, обычно в домашних условиях с домашним прибором давление редко выше 140 (везде называю верхнюю цифру, так как на нижней врачи не акцентрируют внимание при разговоре со мной, видимо, она нормальна). Кардиологом для разбирательства был отправлен к эндокринологу и гепатологу. К последнему - из-за уровня тромбоцитов (по анализам встречается результаты до 412, на фоне орви - 500). Со слов гепатолога вряд ли есть проблема, но направлен на анализы на анемии (ранее сдавал на ферритин - был уровень ~115). Эндокринолог назначила ряд исследований, объяснив, что бывают доброкачественный образования в надпочечниках, которые могут приводить к повышению ренина и повышать артериальное давление. Сделал узи надпочечников - патологий не обнаружено. Часть анализов еще выполняется. Среди пришедших анализов - хромогранин А. Значение - 98.7 нг/мл, норма лаборатории - менее 108. Прочитал в интернете, что норма до 100, а у здоровых людей - менее 93. Повышение этого уровня указывает на опухоли... Подскажите, пожалуйста, как реагировать на этот результат и что дальше делать? Подавлен и испуган пограничным результатом. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Вы по "нашу" сторону границы. Пограничник Карацюпа со своим верным Ингусом отдыхают в казарме и граница на замке:-) Серьёзно же: у каждой лаборатории свои нормативы, цифра 93 из интернета к Вам не относится. Ориентируйтесь на нормы своей лаборатории.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ!
Пришли анализы. Катехоламины (кровь). Адреналин - 16 пг/мл при норме 10-200 Норадреналин - 106 пг/мл при норме 80-520 Дофамин - <5 пг/мл при норме 6-44 (!) Серотонин - 493 нг/мл при норме 50-220 (!) В купе с высоким пограничным хромогранином это говорит о чем-то нехорошем? Подскажите, пожалуйста. |
|
|||
|
|||
Пришли анализы суточной мочи.
Дополнительно доктор рекомендовал сдать комплекс на различные анемии. Результаты прикладываю. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты. Как я понимаю, феохромоцитомы нет. Требуется ли какой-то дополнительный поиск нейроэндокринных опухолей или карциноидов из-за значений серотонина и хромогранина А? |
|
|||
|
|||
Еще две картинки не влезли, прикрепляю отдельным сообщением.
Спасибо! |
|
|||
|
|||
Серотонин в крови ничего не говорит: немного разрушенных тромбоцитов , и он будет повышен. Eсли хотите, то сдайте 24 -часовую мочу на 5-гидроксииндолуксусную кислоту.
Как минимум за 3 дня перед сбором и в день сбора не ешьте (от слова вообще): Fruit in general Bananas Pineapple and its juice Kiwi Plums Tomatoes and all tomato products Eggplant Avocados Certain nuts, including walnuts and pecans Шоколад, Mopoженое. Иначе будет высоким.
|
|||
|
|||
Спасибо!
1. Смогу сделать анализ через несколько недель. Это некритично? 2. Параллельно было сделано эгдс по направлению гастроэнтеролога. Результаты прикладываю. Натыкался в интернете, что при заболеваниях ЖКТ возможно повышение как хромогранина, так и серотонина в крови. Никаких лекарств не принимаю. Это действительно так? |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Прошу подсказать по подготовке к анализу на 5-гидроксииндолуксусную кислоту. Я человек мнительный, во время стресса подвержен "паническим атакам" (примерно лет 10 они есть при возникновении стрессовых ситуаций). На фоне волнений по описанной в этой теме ситуации стал сильно переживать. Это стало сопровождаться учащенным сердцебиением по утрам при пробуждении, позывами в опорожнению кишечника. Хожу в туалет раза 3, стул мягкий. Прочитал, что это может быть не только "паническая атака", при которой понижается серотонин, но и серотониновый синдром, при котором симптоматика может быть схожей и при этом серотонин высокий. Имеет ли смысл на этом фоне сдавать анализ на 5-гидроксииндолуксусную кислоту? Пересдавать хромогранин? Подобное состояние не приведет к ошибочным значениям? |
|
|||
|
|||
Просмотрел различные лаборатии, которые принимают анализ на 5-гидроксииндолуксусную кислоту, у них разные консерванты: встречается вариант с лимонной, борной, соляной кислотами. Какой вариант препочтительнее или без разницы?
|
|
||||
|
||||
Без разницы
|
|||
|
|||
спасибо большое за ответы!
сейчас провожу подготовку с диетой перед сдачей, третий день, планирую завтра начать сбор анализа. в связи с этим, подскажите, пожалуйста: где-то с неделю у меня начались "панические атаки" по нарастающей, заключаются они в том, что я просыпаюсь с чувством сильного сердцебиения, тахикардией, тревогой и не могу уснуть. Так же отмечаю четвертый день у себя теплоту в щеках по нарастающей, начиналось с эпизодической теплоты, а в последний день сохраняется в течение всего дня (даже когда в целом эмоционально спокоен). Подобные "панические атаки" у меня были и ранее в стрессовых ситуациях (только про теплоту в щеках раньше внимания не обращал, в этот раз, прочитав про карциноидный синдром, стал заострять внимание), раньше принимал фенибут или атаракс курсами по назначению врача. Сегодня ночью дважды было такое состояние, продолжительностью примерно 2 часа каждое. 1. Имеет ли смысл на этом фоне сдавать анализ или его лучше отложить и пока попить успокаивающие (фенибут или атаракс)? 2. Мне кажется, что моё состояние может исказить результаты, это так? 3. При подготовке к сдаче этого анализа можно принимать фенибут или атаракс или они могут тоже повлиять на результат? |
|
|||
|
|||
Пришли результаты, сдавал комплекс "Комплексное исследование на катехоламины, серотонин и их метаболиты".
В течение 3-х дней не ел указанные продукты. На 4-ый собирал анализ. Во время подготовки сильно переживал, были панические атаки. После сдачи анализа - прекратились. Прокомментируйте, пожалуйста. 1. Серотонин в крови остается высоким (хоть и пониже, чем в прошлый раз). Требуется ли с этим что-то дополнительно делать? 2. Раз 5-HIAA в норме, можно ли не обращать внимание на серотонин в крови? Карциноидов, получается, нет? 3. Мне требуется что-то дополнительно обследовать/сдавать, повторять исследования или можно выдохнуть и считать, что нет никаких опухолей? Спасибо большое за внимание к теме. |
|
||||
|
||||
Работа с психотерапевтом