|
||||
|
||||
УЗИ сердца, Холестерин 15
Добрый вечер.
Женщина , 47 лет , без каких -либо хронических и серьёзных заболеваний в прошлом . Рост 167 , вес играет от 60 до 65 кг АД 120/80 Пол года назад появилась одышка при не большой нагрузке . Обратилась к врачу-кардиологу после того , как знакомая на улице сказала , что у меня чёрно-синий носо-губный треугольник , в тот момент у меня было ощущение , что меня переехал поезд(никаких видимых нагрузок не было) и лёгкое покалывание под левой ключицей Кардиолог отправил на УЗИ сердца , ОАК ,ТТГ , холестерин . Увидев результаты холестерина , она меня направила в другую лабораторию пересдать и сделать развернутый анализ на холестерин + ревмопробы. Достаточно ли этих анализов , что бы выяснить причину повышения холестерина ? По УЗИ сердца , как мне показалось никаких значимых отклонений нет.Так ведь ? Может ли повышенный холестерин быть причиной моего "расшатанного" состояния в последнее время ? |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Если верить анализам , то такие цифры хоилестерина как правило у людей с наследственной/семейной гиперхолестеринемией? что-то о родственниках? шансы нормализовать холестерин на аторвастатине 30 мг стремятся к нулю, даже розувастатин 40 мг может снизить его только наполовину
|
||||
|
||||
Спасибо огромное за ответ.
Про наследственность сложно сказать , так как мой папа погиб в 85 году , тогда такие анализы судя по всему не делались. У моей мамы в данный момент показатели холестерина в норме ( три месяца назад лежала в больнице по поводу нестабильности АД , был у неё общий холестерин 6,7 , сейчас около 5) По поводу своего питания могу сказать , что я совсем не употребляю сладости и мучное , просто не люблю . Да , у меня в рационе очень много морепродуктов и мяса, овощи/салаты . Веду достаточно активный образ жизни . Может мне надо еще что-то сдать ? У меня двое детей , дочь 27 лет и сын 15лет - надо ли им в срочном порядке сдать анализ на холестерин ? Если это у меня наследственный фактор от отца , могла ли я передать это своим детям ? ( сын на инвалидности НАК 3ст, НК 1 ст , АГ 1 ст - на холестерин его почему-то ни разу не отправляли) Какое-то беспокойство у меня по поводу этих цифр , начиталась чем это грозит ...паника появляется. |
|
||||
|
||||
Есть стандарты обследования на предмет семейной гиперхолестеринемии, включая генетич. анализы; Ваши дети могут быть обследованы в удобное для них время - найдите вменяемого очного специалиста и следуйте его рекомендациям; как пример [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
да, речь явно идет о семейной гиперхолестеринемии. Терапия как минимум 40 мг розувастатина, как максимум ингибиторы PCSK9, если потянете финансово. Но нужно начинать с дозы розувастатина 20 мг, потом через 1 месяц посмотреть АСТ, АЛТ, липидный спектр, затем если нет превышение печеночных ферементов выше 3 верхних границ норм, удвоить дозу статина. Общий анализ мочи, креатинин. Родственникам первой линии родства (родители, братья, сестры, дети старше 8 лет) провести исследование липидного спектра для исключения/подтверждения дилипидемии.
|
||||
|
||||
Добрый день .
Сегодня отвезла своих детей на сдачу липидограммы . Только что получила результаты . У обоих повышен холестерин. Получается , что это таки наследственный фактор - я им передала ( Результаты дочери : 27 лет , рост 164 , вес 55 кг (в прошлом проф.спорт). АД 110/70 , не курит , не пьет . Результаты сына : 15 лет , рост 165 , вес 60 кг , АД 130/80 (приём энапа в дозе 12,5 мг в сутки) С сыном завтра пойду к его кардиологу задам вопрос почему мы за столько лет ни разу не сдавали этот анализ . И что дальше делать ... Себя и дочь пока оставлю на потом. Но мы рассматриваем вариант с ингибитором PCSK9. Она в понедельник выезжает на две недели по работе в Германию и может там приобрести . Пока думаем . Сели на жёсткую диету с контролем жиров и углеводов . Завтра же сдадим оам, креатинин Надо ли нам всем вместе сдать завтра печеночные и почечные пробы ?(никто из нас их вообще никогда не сдавал, так как ничего не беспокоило) |
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
вложение не открывается, выложите анализы на radikal.ru и дайте сюда ссылку. Да, нужно АСТ, АЛТ, гамма-ГТ, креатинин, глюкозу и общий анализ мочи, детям еще ТТГ. Про диету прочитайте здесь Где Вы живете? В России? Если да, подскажу учреждение, куда обратиться.
|
||||
|
||||
Ещё раз огромное спасибо за советы .
(выше добавила фото анализов) Завтра беру сына и идем с утра сдавать анализы (дочь завтра совсем не может). Цитата:
В Одессе . Сын стоит на учете в Киеве , в центре детской кардиологии и кардиохирургии , мотаемся постоянно туда -сюда ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ) и раз в год приезжаем в Москву в Бакулево на плановую консультацию. Цитата:
|
|
|||
|
|||
на Украине никого, к сожалению, не знаю, а в Москве РКНПК (это рядом с центром им Бакулева, 2 минуты ходьбы), Вам нужен доктор Ежов. Что касается центра им Бакулева, там с консервативной кардиологией плохо.
Вашим детям показана терапия по тому же принципу, который я указала выше. Еще, сейчас проводится много международных клинических исследований по ингибиторам PCSK9. Украина наряду с Россией и Польшей -основные рекрутеры пациентов в Европе, нужно поискать научный центр в Киеве, который участвует в подобном исследовании. Может быть, [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] участвует.
|
||||
|
||||
Сдали сегодня с сыном анализы и получили уже результаты .
Что-то меня совсем добил результат глюкозы . Мой результат: Результаты сына : К сожалению к кардиологу сына мы сегодня не попали. Попадем только в среду . Мне с повышенной глюкозой надо теперь к эндокринологу ? Или к какому врачу ? ...и ещё вопрос : мог ли свежезаваренный зелёный чай , налитый мне во время забора крови , спровоцировать цифру в 6,2 ? ( не могли набрать кровь и прямо в кабинете мне дали выпить чашечку чая-без сахара , без лимона и т.д.) |
|
|||
|
|||
Не мог. Сделайте еще раз глюкозу натощак и гликированный гемоглобин. Натощак - это не есть 8 часов перед анализом. Кровь же их вены была? Пока лишь речь о натощаковой гипергликемии. Статины начинайте оба.
|
||||
|
||||
В среду сдам гликированный гемоглобин. Может сразу еще на что-то сдать , а то вены уже исколоты )
Статины и кардиомагнил начала пить сразу. Сначала тот , что местный доктор прописал , а потом заменила на розувастатин 20мг (после Вашего совета). Сыну тоже сразу давать по 20 мг розувастатина ? Он принимает на постоянной основе энап : утром 7,5 мг и вечером 5 мг . Эти два лекарства нормально совместимы ? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Через 4-8 недель приема розувастатина повторите липидный спектр, АСТ, АЛТ. Вы еще писали про дочь, ей нужно сделать тоже самое. Но с дочерью сложнее. В период планирования беременности и во время беременности статины нельзя. В период приема статинов нужно предохраняться. Если есть внуки старше 8 лет, им тоже нужно сделать липидный спектр.