Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.12.2007, 18:34
eugenia76 eugenia76 вне форума
Участник форума

Поблагодарили 3 раз(а) за 2 сообщений
eugenia76 *
Синдром Диогена - конкретные вопросы психиатрам

Добрый день!
Предыстория - в теме "Синдром Диогена - как вести себя больным?" (http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=42650 ). Уважаемый Pliz помог мне отделить папины проблемы от собственных. В этом плане стало легче. А с папиными что делать? И вот я опять здесь, при этом конкретные вопросы психиатрам не формулируются... И все же попробую.
Первый вопрос, наверно, такой. Надо ли вообще его лечить?
Итак, человек захламил примерно за 8-9 лет квартиру до потолка (ползал из спальни, заваленной книгами по колено, на кухню, забитую мусором по пояс, по "баррикадам" хлама в человеческий рост, занимавшим проходную комнату и коридор) но вроде бы его это устраивало. А к лету 2005 года впал в депрессию: из дому выходить не хочется, в душе ад, губы сохнут и это почему-то дико страшно. Да еще сам себе сломал холодильник (а мастера не позовешь - не пройдет к холодильнику), и телефон сломался, сам звонить можешь, а тебе - нет. Так что в итоге позвонил и мне, и сестре, донес до нас, что что-то не так, ухватился (на самом деле, пришлось еще уговаривать) за сказанные мной в свое время чуть ли не из вежливости слова, что вот, мол, пап, ты говоришь, что квартиру засрал - так я могу прийти помочь с уборкой (да не кричи так... если книги тяжелые надо таскать туда-сюда, так грузчиков наймем... да ладно, так не только новые русские делают... ну пап, я же слышу, тебе надо помочь... помогу... что меня ждет, я тогда, конечно, не представляла). Дал вывезти (через вой и крики) первые два-три контейнера, согласился полечить депрессию.
Затем у него был период активности. Опять стал торговать книжечками, лекарствами и всяким хламом; бросил пить таблетки; попытался встать на учет в психдистпансер, но узнав, что льготы-компенсации ему причитаться не будут, плюнул на это дело; пригласил нас с сестрой и дальнюю родственницу в ресторан (!) - благотворительный еврейский, где пенсионерам в день рожденья делают скидку на столько процентов от общей суммы, сколько им лет исполнилось; стал ходить в местную синагогу, социализации ради - и чтобы поиметь с нее что-нибудь (и очень злился, что местная синагога нищая, ничего с не не получишь, кроме бесплатной трапезы после ненужной ему молитвы); разрешил сделать ему подарок на Новый год (мы поехали на Измайловский рынок и там он долго искал такую кепочку, как хотел, бешенно матеря бедных продавцов, пытавшихся спросить, что мол, батя, надо); в то же время, думаю, дозавалил полуочищенный коридор; устроился снег чистить... А потом впал весной 2006 в апатию, которая продолжалась полтора года.
Раза два за это время ездила с отцом к психиатру, которая занималась им в больнице, начинал вроде пить лекарста, но бросал; я поняла, что бесполезно. Посколько сам же говорил, что, мол, в таблетки не верит, попробовала осенью 2006 отвести его к психотерапевту; сходил два раза, кляня меня, что деньги платить за разговоры; я поняла, что "не берет" - и "сломалась"; осенью, зимой, весной 2006-2007 занималась своими делами, раз в неделю, раз в 2 недели позванивая, - а в мае 2007 отец все же мне позволили вывезти "помойку", во всяком случае, большую часть хлама. Кажется, я позвонила в апреле и решительно сказала, что собрала нужную сумму - и он сразу согласился. Или не сразу? Уже не помню, хоть всего полгода прошло.
Апатия все еще продолжалась, до осени, а с сентябре 2007 снова начался активный период: стал опять торговать книжками-лекарствами; занялся зубами (!), т.е., сам пошел в стоматологическую поликлинику; стал ко мне в гости захаживать и поручать мне вызванивать его давнишних друзей; завалил опять - аааа! - коридор, и кухню, и вход в большую комнату, и один балкон на четверть контейнера примерно; потянул что-то тяжелое, сломал шейку бедра (но ходил, пока не заставила пойти в травмпункт).
После больницы, стал разгребать свой мусор, так сказать, расчищать себе пространство для новой жизни - пока с костылем и катетером. За полторы недели послебольничной жизни: книги, лежавшие в спальне стопочками, разобрал и на тележечке отвез в маленькую отдельную комнату, которую решил использовать как склад; дал нам с сестрой выкинуть уйму пакетов с журналами, газетами и просто хламом из коридора и кухни (сам собрал эти пакеты); запихнул на андресоли кассеты и диски, и т.д. Cтимул - звонок двоюродного брата, который уже много лет живет за рубежом, но на днях приезжает по делам в Москву и собирался зайти в гости... . Наконец, сегодня мы с сестрой "запустили" у него ремонт... уф... уговорили... и даже пережил, что это будет стоить определенных денег.
Перечитала. Прямо комикс какой-то. А мне не смешно. Я понимаю, что раз согласился на вывоз мусора и даже - о чудо! - на ремонт, то, значит, подвижки есть. Но потом опять завалит квартиру мусором? Опять вывозить?
Я все это делаю частично для него По моему ощущению, ему все же теперь хочется жить немного почище, чем раньше; вчера сказал мне что-то вроде: "Ну вот, у меня теперь чисто... конечно, не как у людей бывает". Частично для себя и сестры - нам же туда ходить за ним ухаживать... когда дает.
Это не все, это только "физическая" сторона вопроса. Про особенности отношений с людьми и миром, с Вашего разрешения, расскажу отдельно.
Старый 11.12.2007, 08:33
Joe-Evgeniy Joe-Evgeniy вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 10 раз(а) за 10 сообщений
Joe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от eugenia76 Посмотреть сообщение
Первый вопрос, наверно, такой. Надо ли вообще его лечить?
Здравствуйте eugenia76.
Современная адекватная психофармакология может значительно улучшить самочувствие пациента, стабилизировать его настроение и активность. Но лечить дееспособных граждан никто не будет (недобровольная психиатрическая помощь оказывается в исключительных случаях), врач-психиатр будет только рекомендовать лечение. А уж выполнять или нет рекомендации лечащего врача-психиатра, пациент решает самостоятельно. Поэтому, на Ваш вопрос можно ответить следующим образом - Надо не лечить, а лечиться. К сожалению, рекомендации врачей часто не выполняются (а то никто бы не курил, все вели бы здоровый образ жизни ). Кого-то удается убедить в надобности лечения, а кого-то нет.
Вообще-то, в законе о психиатрической помощи есть пункт о возможности принудительного лечения пациентов, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи (пункт в статьи 29). Но такое принудительное лечение будет только на время недобровольной госпитализации, и только по постановлению суда (а в суде ещё надо обосновать необходимость госпитализации и такого лечения).
Старый 11.12.2007, 22:38
Участник форума

eugenia76 *
Спасибо, Евгений! Но я понимаю, что в папином случае речь о принудительной госпитализации не идет и не должна идти. И... как тогда лечить?
Я никак не могу собраться с силами и написать о том, какой он агрессивный. О его странной логике, которая делает мучительным вынужденное с ним общение. Пишу "вымученное", поскольку общатьсямне с ним не о чем и не хочется, а надо: еду носить, мусор выносить (по случаю приезда брата дал много вынести), ремонт проводить; на носу другая его операция, и т.д. - ну и просто уже не бросишь. Ну вот, логика странная - и любое столкновение с обычной нашей логикой приводит его в ярость. И как все это терпеть?
Я понимаю, что проявление болезни. Но что делать-то?
Старый 15.12.2007, 16:08
Постоянный участник

Joe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Я понимаю, что проявление болезни. Но что делать-то?
Организовать адекватное диспансерное наблюдение у участкового психиатра, и большего по юридическим законам не предусмотрено. Рекомендую следующий известный принцип поведения - Во всём как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними.
Старый 15.12.2007, 23:51
Участник форума

eugenia76 *
Евгений, спасибо, что отвечаете. Я понимаю о чем Вы. Но вопрос-то в том и заключается, как это адекватное лечение организовать? Точнее, как сподвигнуть на лечение человека, который лечиться не хочет - хотя, может, и подозревает, что что-то с ним и не так.
Вот как с ним говорить? Прямым текстом сказать, что нужен психиатр? Привести психиатра под видом психолога или кого-нибудь еще?
Я все забываю рассказать (точнее, не умещается в посты, у них, как у любого текста своя логика), что когда папа лежал в больнице с переломом шейки бедра, то он неожиданно попросил меня привести к нему перед операцией психолога - чтобы его, мол, настроили на операцию. Боялся дико, на "психолога" (на самом деле психотерапевта с медицинским, психиатрическим образованием, которого я нашла через своего бывшего психотерапевта) смотрел с надеждой непередаваемой - мол, вдруг окажется гипнотизер или хоть дас установку, чтобы не бояться. Г.Б.П. (психотерапевт, которого я привела), хоть и не гипнотизер оказался, но замечательно с ним поработал. Кстати, когда мы с ним потом говорили, сказал, что, на его взгляд, папа пока не нуждается в медикаментозном лечении, но нужно иметь врача, с которым у папы был бы хороший контакт, и который мог бы при необходимости и выписать лекарста, и убедить папу принимать их. Когда после света Pliz'a (и столкнувшись к этому времени с тем, что папа дико агрессивен) я позвонила Г.Б.П., то тот опять сказал мне, что нужен врач, который мог бы и лекарства выписывать, и лечить папу через разговор - и что желательно найти такого врача в рамках районного ПНД (от себя добавлю, что врач должен быть мужчиной - женщин в роли своего врача папа явно не воспринимает). Так вот: папа, возможно согласился бы еще разок-другой пообщаться с Г.Б.П. (допустим, под соусом семейной психотерапии, которую советовал в исходной теме Pliz) - и тогда бы? возможно, Г.Б.П. проговаривал бы с папой, что папе надо лечиться?
Евгений, что Вы об этом думаете? Перепоручить сложный разговор профессионалу? Мне только сейчас это пришло в голову.
Спасибо заранее, что подсказываете...
Старый 24.12.2007, 14:08
Anton Verbine Anton Verbine вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 168 раз(а) за 155 сообщений
Anton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
...знаете, Евгения, Вы по-моему нам больше про себя рассказали, чем про него. И это правильно. В этом мире каждый отвечает за себя, кроме государства, которое неотвечает за всех.
Ну, живет где-то пожилой человек, захламивший комнату. У которого, причем, в отличие от многих прочих, есть родственники, могушие помочь с уборкой, если он попросит. Родственники волнуются, и попросить ему непросто (очевидно, не только из-за особенностей его характера)- но ведь все это не повод вызывать к нему психотерапевта или психиатра. Более того, ето даже не повод проводить семейную терапию с его участием- если только все стороны не изьявят стойкое желание.
Оставайтесь любяшей дочерью, будьте готовы ответить на его просьбы, или обратиться к доктору если по вашему мнению он потеряет способность решать за себя , как ему жить. И вполне можете обратиться к психотерапевту- поговорить о тревоге, деньгах, чувстве долга и прочих темах Вашего нам письма.

Комментарии к сообщению:
Aminazinka одобрил(а):
Divisenko одобрил(а):
Старый 24.12.2007, 22:11
Участник форума

eugenia76 *
Цитата:
Сообщение от Anton Verbine Посмотреть сообщение
Ну, живет где-то пожилой человек, захламивший комнату. У которого... есть родственники, могушие помочь с уборкой
Антон, спасибо за внимание к теме. Но мне кажется, что Вы не представляете себе, как это все на самом деле ужасно и аномально. Разве "ползал из спальни, заваленной книгами по колено, на кухню, забитую мусором по пояс, по "баррикадам" хлама в человеческий рост, занимавшим проходную комнату и коридор" - это тоже самое, что захламил квартиру? И что же мне, отнюдь не любящей дочери (папа появился в моей жизни 2 года назад и, видит Бог, ничего не сделал такого, чтобы я его любила), жить под дамокловым мечом очередного вывоза контейнеров мусора, что не есть то же самое, что "помочь с уборкой"?
Я нюхом чую, что ему нужна хоть какая-то терапия. Хотя бы потому, что ему в своей собственной жизни, когда в ней ничего не происходит (вот как сегодня, когда рабочие, делающие ремонт, отпросились, а основной хлам им же самим неожиданно для нас всех рассортирован) скучно и непонятно, что делать.
Основной месседж комментариев мне понятен - ничего не делать, держать руку на пульсе... Спасибо. Подумаю.
PS Если совсем честно, то я ужасно расстроена. Понимаю, что не могу описать, что да как, да еще "перетягиваю на себя одеяло", но проблема-то есть...
PSS Простите, Вы считаете, что и вот этого -"организовать адекватное диспансерное наблюдение у участкового психиатра", как советует Евгений, - не следует делать?
Старый 24.12.2007, 23:59
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 3,979 раз(а) за 3,872 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
PSS Простите, Вы считаете, что и вот этого -"организовать адекватное диспансерное наблюдение у участкового психиатра", как советует Евгений, - не следует делать?
Организовать наблюдение психиатра - стоит.

Комментарии к сообщению:
bill одобрил(а): необходимо
Старый 25.12.2007, 15:35
Anton Verbine Anton Verbine вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 168 раз(а) за 155 сообщений
Anton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnton Verbine этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
....
Основной месседж комментариев мне понятен - ничего не делать, держать руку на пульсе... Спасибо. Подумаю.
PS Если совсем честно, то я ужасно расстроена. Понимаю, что не могу описать, что да как, да еще "перетягиваю на себя одеяло", ...
Пожалуйста.
Основной "мессидж", впрочем- не просто держать руку на пульсе. А попытаться отделить свои проблемы от родственных. Причем- своим проблемам Вы хозяйка, а чужим- не совсем. Иногда после такого отделения, и работы со своей половиной груза становится гораздо понятнее, кто там наш враг и как с ним бороться, чтобы всем было лучше.
Старый 19.02.2008, 12:33
Участник форума

eugenia76 *
Цитата:
Сообщение от Anthioh Посмотреть сообщение
Организовать наблюдение психиатра - стоит.
Уважаемые врачи, и все-таки: как это сделать, если человек себя нормальным не считает?
У нас пока без особых измений. Мелкая неадекватность, разлитая в воздухе, - со стороны папы, напряженность и непонимание, что делать, - с моей. Кстати, я хожу с начала к психотерапевту раз в неделю. (И очень надеюсь больше не получить в ответ: "Своими проблемами займись, милочка" .)
Как организовать наблюдение, если даже боюсь с ним на эту тему заговаривать? Ведь будет на меня кричать...
Старый 19.02.2008, 13:23
Постоянный участник

Цитата:
... попытался встать на учет в психдистпансер ...
Возможно, психиатрическое наблюдение уже существует. Это надо уточнить в ПНД. Наладить контакт с лечащим врачом-психиатром, своевременно сообщать ему об изменениях в самочувствии и поведении Вашего отца.
Ответ