|
|||
|
|||
Молодой человек, апатия, беспомощность, самоизолированность.
Взрослый сын, 25 лет исполнилось вчера.
Последние 4 года пытается лечиться от депрессии. Я уже не понимаю, депрессия у него или какое-то другое психическое заболевание. Сейчас принимает АД (миртазапин 30мг, арипризол 10мг, флюанксол 5мг). 2 раза лежал в ПНД. Выписывался с какими-то планами на будущее, что-то начинал предпринимать в плане работы, учёбы, встречи с приятелями. Через какое-то время возвращается апатия, ничего не нужно, бросает учёбу, говорит, что жизнь не для него, отгораживается от любого общения, может сутки пролежать на кровати, перестаёт следить за собой в плане гигиены. В очередной раз пытаюсь разговорить, уговорить на терапию, обращаемся к врачу (психиатр или психотерапевт), назначение новых препаратов, незначительное улучшение и опять скатывание в какой-то мрак. Интеллект в порядке, но очень неуверенный в себе. Почему, не знаю. Парень высокий, красивый. Учился в ВУЗе, сессии практически на отлично сдавал, но бросал несколько раз. В итоге за 7 лет так и не закончил ни один ВУЗ. Сейчас читаю про разные психические заболевания. Получается, что такие симптомы, как при депрессии, есть и при других заболеваниях, и даже при шизофрении. Могу я здесь получить ответ на свой вопрос в плане, в каком направлении нам двигаться? Как врачи психиатры могут поставить диагноз, кроме депрессии? Прочитала, что есть нейротест. Насколько он достоверен и где его можно сделать? Что делать, как помочь сыну, как понять сына… |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Покажите выписку из психиатрической больницы. Только замажьте личные данные. Нейротест - бессмысленная штука. Нужен нормальный психиатр или врач психотерапевт. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
У нас нет выписок из ПНД. Первый раз сын лежал в 2021г в ПНД им Ганнушкина, на Преображенской. Доктор сказал, что не нужна выписка, у сына депрессивный эпизод, выписал рецепт на лекарство и сказал, понаблюдаться обязательно у психотерапевта и психиатра.
Второй раз лежал в феврале 2024г в платной клинике Исаева на ул. Бабаевской. Врач примерно также и сказал, зачем вам выписка, диагноз - рекуррентная депрессия. Сейчас сын ходит к нему за рецептом только. На приёме врач спрашивает, как дела, сыно отвечает, нормально. Весь приём. Я тоже сходила на приём к этому доктору, который лечил сына. Сказала, что ничего не нормально, он опять проваливается в какой-то мрак, отгораживается от общения. Знаете, что сказал врач? Что в советское время ему бы поставили диагноз шизофрения и всё. Ну естественно я задумалась, начала читать про психологические диагнозы, а их очень много со схожими симптомами, и такими симптомами, как депрессия. Ну и как разобраться? |
|
|||
|
|||
Молодой человек, апатия, беспомощность, самоизолированность.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Без выписки я не могу ничего прокомментировать. Или могу подсказать специалистов в Москве, у которых можно получить консультацию и получить актуальный диагноз и лечение. Если нужны контакты - пишите здесь или в ватсап. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Да, рекомендации и контакты врачей нужны. Спасибо.
|
|
|||
|
|||
А вот ещё вопрос по психотерапии.
Что такое психотерапия? Не, ну я понимаю конечно, но хотелось бы конкретнее что-то почитать об этом. И как понять, что доктор проводит психотерапию или нет. Допустим, спрашивает, как дела, как самочувствие, нет ли плохих мыслей, ну давай сменим вот этот препарат, вот тебе рецепт, приходи через месяц... Это просто приём, как я понимаю. А психотерапия? Вот человеку нужно поднять самооценку, убедить, что его мозг работает немножко неправильно, если он видит всё в чёрном цвете и пр... Как происходит приём с психотерапией? |
|
||||
|
||||
Про психотерапию почитайте книги Ирвина Ялома "Палач любви", "Шопенгауэр как лекарство" и Джеймса Бьюдженталя "Наука быть живым"
Проводит врач психотерапию или нет - нужно спрашивать у врача. Психотерапия - это регулярные встречи, 1 раз в неделю. Психотерапию проводят и врачи психотерапевты и психологи психотерапевты. Иногда можно проводить психотерапию онлайн. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Спасибо
|
|
|||
|
|||
Сын взял выписку в ПНД, в котором лежал в 2021 году. Можете как-то прокомментировать?
К психотерапевту обратились, пока препараты оставил, какие принимает сын, и назначил патодиагностику. |
|
||||
|
||||
Цитата:
По выписке за 2021 год - вполне нормальный диагноз - "депрессивный эпизод" Из лечения в 2021 году - самый правильный препарат - венлафаксин. Труксал как лекарство для кратковременной коррекции бессонницы - тоже ок. Остальное - не нужно. Сейчас, судя по написанному, правильный диагноз - рекуррентная депрессия. Никакой шизофрении не видно. Нужен хороший психиатр для подбора схемы, которая будет работать. И нужна регулярная разговорная психотерапия. Если сейчас лечение это миртазапин + арипипразол + флюанксол - то нужно найти другого врача психиатра. Флуанксол - лишнее Нужен ещё один антидепрессант к миртазапину из группы СИОЗСН (венлафаксин или дулоксетин) или из группы СИОЗС (сертралин, флувоксамин, эсциталопрам и др.) С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.