|
|||
|
|||
АКТГ-зависимый эндогенный гиперкортицизм
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Прошу помощи по клиническому случаю. Пациентка 72 лет. С 2016 г выявлена аденома левого надпочечника 1.1*1.7 см , но лаб.исследования выполнены только в 2023г: альдостерон, ренин, метанефрины в пределах референса. Кортизол св в моче 707 (100-379), кортизол в слюне в 23.00: 3.15 нг/мл (0-1), проведена МДП, утром после дексаметазона кортизол 62.9 нмоль/л. АКТГ 12.8 пг/мл. Далее прошла дообследование в условиях эндокринного отделения, выполнена большая дексаметазоновая проба: кортизол исходно 238.5, после 8 мг дексаметазона-44.57. Выполнили МРТ гипофиза с КУ- данных за микроаденому нет.
Рекомендовано решить вопрос об оперативном лечении аденомы надпочечника. Из сопутствующих заболеваний: СД 2 типа, ГБ, ГЭРБ, остеопения, с-r молочной железы и оперативное лечение фолликулярной аденомы ЩЖ в анамнезе. Объективно-рост 150, вес 73кг, стрий нет. К хирургам пациентку пока не направила, на мой взгляд, обследование не завершено. Правильно ли я понимаю, что в данной ситуации надо выполнить селективный забор крови из нижних каменистых синусов, и если да, куда можно направить пациентку для дообследования? |
|
|||
|
|||
Синдром Кушинга доказан как кортизолом мочи, так и кортизолом слюны после 1 мг дексаметазона на пночь ( я не ошиваюсь в дозе?)
Но вот АКТГ “ нормальный”, что не соответствует надпочечниковому источнику кортизола. Отсутствие видимой аденомы на МРТ ( кстати: с контрастом?) не исключает наличие аденомы там. Такое встречается в 20-30% случаев. Более того, в тех же процентах аденома не находится на операции хирургом и даже патологом на исследовании убранного материала ( это сокрушенно атрибутируют к отсосу жидкости /крови во время операции в вакуумную банку). Вы правы: в Вашем случае железно показана катетеризация каменистых синусов, причем с контролем пролактина ( верификация правильности расположения катетера). Это должны делать только люди с очень большим опытом таких процедур. Не имея этой информации, правильный адрес подсказать не могу, сожалею.
|
|||
|
|||
Да, малую дексаметазоновую пробу я ей назначила как и положено, с 1 мг дексаметазона. только кортизол в крови определялся утром, не в слюне. МРТ гипофиза проводили с контрастом. Спасибо за Ваш ответ, осталось только выяснить , куда можно направить пациентку. Буду благодарна, если кто-то из коллег подскажет по данному вопросу.
|
|
||||
|
||||
Если речь идет о жителе России - НМИЦэндокринологии Москва дом Ульянова 11, альтернатива- ЦентрАлмазова Питер
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, чтобы попасть в НМИЦ эндокринологии, нужно подать заявку на телемедицинскую консультацию?
|
|
||||
|
||||
Нет, конечно- в Вашей ситуации нужно направлять документы на госпитализацию, здесь по ОМС обследование. Можно усклрять процесс и приезжать на клнсультацию ( тогда сама консультация платная)
Я немножко удивлена - Вы эндокринолог и никогда никого не направляли в ЭнЦ? По мне , так публикации о гиперкортизолизме из ЭНц буквально в каждом номере любого журнала медицинского. И не затягивайте с направлением документов!