|
|||
|
|||
микроаденома гипофиза?
здравствуйте. вопрос- сколько по времени можно пить каберголин?
Впервые повышенный пролактин был выявлен в 2017году (показатели 62нг/мл, первое МРТ гипофиза сделала в марте 2019года при пролактине 56нг/мл (до этого времени препараты не принимала). МРТ показало признаки микроаденомы (7*6мм), начала прием достинекса по 1/2 таб 2р в неделю, показатели через какое то время пришли в норму. МРТ через год до 5мм очаг и еще через год(2021год) признаков микроаденомы не вывлено. Все три МРТ делала у одного и того же врача. Обратилась к другому эндокринологу, он мне отменил достинекс, посчитав, что пролактин повысился от низкого ферритина 13,6мкг/л. Прокапала феринжект, ферритин поднялся сначала до 198 мкг/л и через 4мес снизился до 78мкг/л и еще через 6мес до 46 мкг/л. После того как отменили достинекс через 8мес пролактин снова начал повышаться, в апреле 2022 был 40нг/мл. Врач назначил достинекс по 1/4таб 1р в неделю. Я побоялась и стала принимать по 1/2 1р в неделю, октябрь месяц и пролактин 31 нг/мл (норма до 23,3) Подскажите, пожалуйста, как быть? Теперь придется пить каберголин всю жизнь? у него много побочек (получается что я его пью уже с 2019года). Боюсь если перестану пить препарат , то микроаденома снова появится и будут потом уже другие проблемы.... Что делать? от чего интересно может расти пролактин? |
|
||||
|
||||
Возраст, рост, масса тела? Регулярность менструального цикла? Проблемы со здоровьем (ЛЮБЫЕ)?
Принимаемые в течение этих лет препараты, БАДы, травы? Вмешательства в области молочных желез (ожоги, операции, импланты, татуировки)? Постоянное самоощупывание (к примеру, в поисках опухоли)? Беременности (с любым исходом), роды? Анализ на макропролактин? Было ли выполнено исключение иной гормональной активности (анализ на ИФР-1, он же соматомедин С, и анализ на кортизол слюны - или кортизол в суточной моче, или малая дексаметазоновая проба)? Ну и, приличия ради, указывайте референс от лаборатории ("норму) для переписанных анализов.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
39 лет, рост 170, масса тела на данный момент 61кг (при первом МРТ и показаниях пролактина 56нг/мл, при норме 4,8-23,3 нг/мл вес был 78кг)
Бады в то врем не пила. Вмешательств на молочные железы не было. Беременность одна, роды естетвенным путем в 2013году на Макропролактин сдавала при результате общего пролактина56,1 (норма 4,8-23нг/мл), написано в результате анализа макроплолактин-присутствие значимого количества макроплоктина не вывлено). анализ на ИФР-1, он же соматомедин С, и анализ на кортизол слюны - или кортизол в суточной моче, или малая дексаметазоновая проба не было назначений Куда копать?)) |
|
||||
|
||||
У каберголина, как и у парлодела, фантастически мало побочек в сравнении с эффективностью, но это не его без цели.
Что Вас беспокоит? Вы планируете ещё беременность?
|
|||
|
|||
Меня беспокоит то, что как долго можно принимать каберголин? (у меня от него снижается давление и апатия, ничего не хочется)
Беременность не планирую. Боюсь, что если перестать его принимать- образование в гипофизе снова вырастет) И интересно узнать причину его повышения... |
|
||||
|
||||
Микроаденомы / пррлактиномы не растут.
Для исключения смешанных микроаденом следует выполнить рекомендованные доктором Филипповой исследования Причину какого повышения интересно знать?
|
|||
|
|||
а как же тогда результаты МРТ - то сначала была микроаденома 7*6мм, потом уменьшалась и совсем исчезла.. Если не пить таблетки, будет пролактин выше нормы, то снова же будет микроаденома...
Подскажите, пожалуйста, к кому в Казани можно обратиться из эндокринологов? |
|
|
|||
|
|||
причина повышение пролактина до 31нг/мл (норма 4-23,3нг/мл) и это при том то я принимаю достинекс...
|
|
||||
|
||||
Вы принимаете ничтожные дозы, не планируете беременность, и не исключена смешанная аденома
|
|||
|
|||
Спасибо за ответы, Галина Афанасьевна!
То есть, нужно сдать анализ на ИФР-1, он же соматомедин С, и анализ на кортизол слюны - или кортизол в суточной моче, или малая дексаметазоновая проба? В любой день цикла? |
|
||||
|
||||
Последние три позиции- любая
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Галина Афанасьевна
Сдала анализ на пролактин пролактин активный 32 нг/мл, доля активного пролактина 95% (референс более 60%) пролактин общий 33,8 нг/мл (референс 4,8-23,3) Получается, микроаденома гормонозависимая? без достинекса не получится , будет расти? |
|
||||
|
||||
А где соматомедин С и кортизол слюны? Год прошёл....
|
|
||||
|
||||
И всё это время вы принимали достинекс?
Давайте на пальцах расскажу: вот у вас закончились средства на мобильном, вы же не идёте не говорите оператору, почему у меня связи нет? Вы кладёте деньги и вуаля! Точно так же и здесь: без дополнительных исследований мы вам диагноз не скажем. Недостаточно данных. |
|
||||
|
||||
Да, так