Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.08.2024, 10:38
raunau raunau вне форума Пол женский
Начинающий участник

raunau *
Cool сильно повышен альдостерон. в чем причина?

28 лет, жен, 51кг, 165см
здравствуйте.

в ноябре 2023 года странно заболела - было кишечное расстройство, после стали болезненные лимфоузлы в паху (не увеличены, как горошина), температура 37,2 которая рандомно возникала во время болезни и два месяца после. никто так и не понял, что это было.
в моче наблюдались кетоны 1,5 мМоль/л (реф 0-1), уробилиноген в кале. туберкулеза нет, общие анализы в остальном ок, б/х ок, узи почек и надпочечников ок.
кетоны в моче периодически появляются до сих пор на рандоме.
с того момента наблюдается слабость и повышение веса, которое не уходит ни какой диете (а если уходит кг - сразу возвращается).
принимаю кок ярина с лета 2018 года, нареканий к нему практически не было до января 2024. с января наблюдается резкий набор веса (5 кг вскочили за 1 месяц при обычном питании и активности), стреляющая боль в мж, пропажа либидо практически напрочь и сильная слабость.

начиная с августа 2024 есть заметное ухудшение симптомов:
- давление повышено незначительно по стандартам (для меня эти 125/90 - уже ощутимо вместо своих условных 110/80 и 90/70)
- симпатоадреналовые кризы на протяжении дня (с ними впервые познакомилась во время августа 2022 - заболела коронавирусом 2й раз и это был основной симптом, помимо температуры 39 одну ночь). их возвращение - большой сюрприз
- снова рандомная температура 37
- сильная общая и мышечная слабость (до дрожи и боли в икрах при ходьбе, трудностями с подъемом по лестнице), головокружения, парестезии (зачастую покалывания в ногах/зоне лопаток по утрам)
- нарушение концентрации внимания и памяти
- расстройство кишечника (предшествовало появлению кризов)
- отеки ног, но жара и ходьба конечно могут их давать. беспокоит, что иногда одна нога может «задеревенеть» и онеметь
- либидо все еще нема (ярина конечно снижала, но только в первые месяцы приема)

узи мж без неожиданных патологий, ткань преимущественно железистая (мастопатия всегда была)
анализы удалось сдать только в июле-августе 2024:
- креатинин 55,2 мкмоль/л (реф 45-84)
- мочевина 3,62 мМоль/л (реф 2,80-7,20)
с сахаром и инсулином, с печеночными - тоже все ок. свертываемость в пределах референсных
- альдостерон 1208 пг/мл (реф 28-376)
- ренин 36,8 мкМЕ/мл (реф 4,20-45,6)
- альдостерон-рениновое 32,8 пг/мкМЕ (реф меньше 20). данные анализы сдавала вертикально, будучи в данном положении на протяжении часа-двух
- калий 4.6 ммоль/л (реф 3,5-5,1)
- натрий 140 ммоль/л (реф 136-145)
- лептин 4,8 нг/мл (реф 3,7-11,1)
- общий белок 64,6 г/л (реф 66-83). как правило, он всегда на таких значениях, хотя ем я нормально и аппетит хороший (в нормальном самочувствии)

1) насколько понимаю, ярина тоже еще как может участвовать в повышении альдостерона?
2) исключена ли надпочечниковая патология? кортизол слюны в 11 вечера, метанефрины и норметанефрины свободные - полагаю, не показаны в моем случае с неожиданными «паничками»? во время короны они появлялись просто так (причем это был отпуск, о нервотрепке речи нет), сейчас - двигательная активность. пока не рыпаюсь, скажем так, то и не мажет по стенке.
3) проверять ли почки? был эпизод цистита год назад без явных на то причин, обычно им не страдаю.

основной вопрос к вам, уважаемые врачи - что это может быть и что делать дальше? немного устала от непонимания происходящего и симптоматики……

_______
*для полноты картины добавлю еще и историческое полотно своих походов по врачам на тему гормонов с примесью гинекологии.
менархе 16 лет, менструации раз в 3-6-12 месяцев. узи 2016 года с картиной мультифолликулярных яичников, желтое тело присутствует. гинеколог поставила недостаточность лютеиновой фазы, относительную гиперэстрогению (хоть своего эстрогена и было немного). исключила СПКЯ, так как глюкозотолерантый ок. анализов крови тех лет не сохранилось.

в 2017 по совету знакомых сходила к врачу, которая якобы хорошо разбиралась в подобных проблемах. я по неопытности не распознала «продажницу» с договорняком в определенной лаборатории. не буду включать полноценный перечень анализов, которые она назначила после приема дюфастона в лютеиновую, поэтому:
- эстрадиол 317 пмоль/л (реф 99.12-903.06)
- прогестерон 2.55 нмоль/л (реф 3.02-66.80)
- гспг 48.9 нмоль/л (реф 18-114)
- дгэа-с 4.56 мкмоль/л (реф 0.90-11.7)
- 17он - 1.571 нг/мл (реф 0.6-2.3)
- дигидротестостерон 480.78 пг/мл (реф 24-368)
- кортизол (да, кровь утром) - 853 нмоль/л (реф 138-690)
- гомоцистеин 15.10 мкмоль/л (реф 5.0-15). есть генетическая склонность к повышению, в дальнейшем купировала б12
- стероидный профиль суточной мочи прикрепляю
- пролактин 428 мМЕ/л (реф 40.28-530)
- калий 3.86 мкмоль/л (реф 3.3-5.3)
- натрий 137.3 мкмоль/л (реф 135-152)

на узи малого таза была обнаружена гиперплазия эндометрия. данная «врач» решила посадить при этом на кок хлое для «лечения на 2-3мес». при приеме первой таблетки был приступ лихорадки, головной боли, тошноты и тп на протяжении 2 часов. ну а что, врач же назначил - продолжила пить.
через 4 месяца зашла планово к своему гинекологу, которая с криками отменила препарат и назначила норколут на 3 месяца в целях избавления от гиперплазии.
во время отмены хлое и приема норколута - набрала за 3 месяца 10кг, волосы слезли с головы, пошли прыщи. ранее ни на что из перечисленного не жаловалась, мягко говоря была в шоке.
параллельно пошла к эндокринологу - прописала, после окончания курса норколута, кок ярину «до менопаузы», с потенциальным перерывом на ребенка (вероятно, со стимуляцией овуляции)
едва села на ярину - похудела на 10кг за 2 месяца и все было супер до этого года (даже свертываемость слегка пониженная была до 2020 года).

p.s. и на всякий случай ветка с щитовидкой
2017 год - упомянутая недоврач при ттг 3,5 посадила на эутирокс 25мкг. узи ок. принимала не исправно, признаюсь, и отменила сама.
2018 - моя эндокринолог при ттг 4 пересадила на эутирокс 50мкг. другой эндокринолог при диспансеризации сказал отменить за ненадобностью - ттг после отмены 6,7. вернулась на 50мкг, ттг в районе 1,1-1,8 вплоть до марта 2024
с марта 2024 примерно так на стабильных 50мкг:
- ттг 2,872 мМе/л (реф 0,400-4.000)
- т3 св 6,34 пмоль/л (реф 4,14-6,09)
- т4 св 12,52 пмоль/л (реф 7,70-14,20)
узи щитовидки 2021 - уменьшение размеров в динамике, умеренное обеднение кровотока, других патологий не выявлено.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2024-08-20 10.36.42.jpg
Просмотров: 43
Размер:	97.3 Кб
ID:	257692  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2024-08-20 10.36.47.jpg
Просмотров: 6
Размер:	43.9 Кб
ID:	257693  
Старый 23.08.2024, 14:56
Начинающий участник

raunau *
уважаемые врачи! понимаю, что накатала большой текст. возможно, многое к делу и не относится, но все же очень надеюсь, что у вас получится найти время для ответа на мои вопросы (пожалуйста….)

врачи из поликлиник говорят делать кт надпочечников с контрастом, а я не могу понять, нужно мне тратить время на данную процедуру, или целесообразнее сделать предварительно другие анализы/пробы? немного побаиваюсь контраста, не знаю свою реакцию на него.
как я поняла, по омс я могу записаться в ЭНЦ на консультацию для дальнейших действий. но поскольку направление на кт уже дали, хочется узнать, бежать на него или лучше попытаться сделать необходимое в ЭНЦ

забыла, кстати, указать хлор того же дня
106 ммоль/л (реф 101-110)
Старый 23.08.2024, 17:35
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,244 раз(а) за 2,167 сообщений
ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Конкретизируйте повышение АД и охарактеризайте слабость - при повышенном альдостероне она на фоне низкого калия. Принимали ли медикаменты при сдаче анализа и какая лаборатория?
Начните с НМИЦ эндокринологии
Старый 23.08.2024, 18:47
Начинающий участник

raunau *
благодарю за внимание к вопросу!

общая слабость была при быстрой ходьбе (раньше при этом темпе все было ок), желание прийти домой и прилечь, грубо говоря. в августе стало больше ходьбы ежедневно, тк вышла на работу в офис. спустя неделю еле переставляла ноги, тк ноги дрожали, горели икры и сильная тяжесть (черепаший темп спасал относительно).
спустя еще неделю такого веселья и на данный момент такие симптомы появляются при подъеме вверх, по лестнице или нет. не скажу, что спортсменка, но "базовые" функции всегда были в порядке.

препаратов никаких не принимала, кроме как эутирокса натощак и ярины (в обеденное время). лаборатория инвитро. калий показывает в норме, не знаю, что и думать.
опасаюсь надпочечниковых патологий, какую диагностику стоит проводить для уточнения причины такого повышения?
в ожидании ответа почитала форум, теперь есть сомнения в правильности расчета АРС, верны ли они?

по поводу АД - возникает повышение также при активности, но от разу к раз. начинается с головокружения и дезориентации, боль в затылке, сильно учащается сердцебиение. повышение при этом после криза до 125/95, сердцебиение 100-110. в процессе активных "паничек" измерить было негде. как говорила, такое было только во время острого коронавируса. давление в норме у меня 110/90 не переходило, но сердцебиение всегда 90-100 в обычное время
Старый 23.08.2024, 19:13
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 34,472 раз(а) за 32,771 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
глюкозу в крови измеряли во время приступа?
Старый 23.08.2024, 19:40
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 33,969 раз(а) за 33,032 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ренин исключает первичный гиперальдостеронизм, ну а вторичный вполне есть
Ищем его причину
Как « недоврач» менее всего хотела бы работать с Вами, поскольку столь оскорбительное отношение к коллегам не переношу.
Но в принципе мир прост и незысловат.
Что с кишечником? Приличия ради метанефрины посмотреть надо, инструментальные методы исследования надпочечников не нужны
Старый 23.08.2024, 19:57
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,244 раз(а) за 2,167 сообщений
ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Кто же составил такой замысловатый диагностический поиск и во имя чего?
Старый 23.08.2024, 20:13
Начинающий участник

raunau *
огромное спасибо за ответы! попробую по порядку

глюкозу не сдавала, да и нечем было. стоит купить глюкометр?
_______

Галина Афанасьевна, прошу прощения, если мои слова вас оскорбили. однако в данном случае термин "недоврач" относится исключительно к тому человеку, и имеет под собой основания. 1 - она назначила анализы на 40 тысяч рублей, включая всю таблицу Менделеева (моя вина, неопытная дуреха, не поняла что необязательно это сдавать); 2 - на гиперплазию эндометрия она эмоционально убеждала меня, что это неизвестно от чего берется, скорее всего - из-за небольшого повышения уреаплазм в мазке; 3 - она посадила меня на кок, которые могли усугубить гиперплазию и перевести ее в рак, как мне неоднократно сказали другие врачи, к которым я попала; 4 - список лечения преимущественно состоял из гомеопатии "у конкретного человека" и бадов в определенном магазине (тут уже покупать не стала). спустя год я увидела несколько схожих отзывов насчет данного специалиста, с куда более мощными терминами, чем использовала я. к врачам я отношусь уважительно, на счет вашей потенциальной коллеги - нет уверенности даже, что она имеет лицензию. принимает на дому в своем кабинете по методу сарафана.
надеюсь, что объяснение немного сгладит негативный эффект.

подскажите, какие исследования стоит мне пройти насчет вторичного гиперальдестеронизма, прежде чем сумею попасть на консультацию в НМИЦ?
______

насчет замысловатого диагностического поиска - эндокринолог и терапевт, если вы о нынешнем времени
Старый 23.08.2024, 20:19
Dr.Vad Dr.Vad на форуме

Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
глюкоза в плазме в биох. анализе крови, домашний глюкометр имеет огран. значение в диагностике нарушений обмена глюкозы
Старый 23.08.2024, 20:33
Начинающий участник

raunau *
Вадим Валерьевич, анализы последние на сахар в норме (если сдавала по диспансеризации за время приема ярины, тоже были приблизительно в таких значениях)
глюкоза 5,10 ммоль/л (реф 4,10-6,10)
инсулин 7,6 мМе/л (реф 2,6-24,9)
гликированный 4,2% (реф 3,5-6)
Старый 23.08.2024, 20:43
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 33,969 раз(а) за 33,032 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вторичный гиперальлостеронизм- НЕэндокринная патология.
Старый 23.08.2024, 20:44
Dr.Vad Dr.Vad на форуме

нет, именно когда было плохо, гипогликемия с кетонами в моче и соотв. симптоматикой могут быть следствием врожд. обмена жирных кислот или иных
Старый 23.08.2024, 20:48
Начинающий участник

raunau *
поняла. забыла ответить про кишечник - никогда не проверяла, но вздутия живота и прочая диспепсия - частое явление. боль крайне редко. стоит делать колоноскопию?
Старый 23.08.2024, 20:51
Начинающий участник

raunau *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
нет, именно когда было плохо, гипогликемия с кетонами в моче и соотв. симптоматикой могут быть следствием врожд. обмена жирных кислот или иных
глюкозу тогда не сдавала, но все печеночные показатели были в норме, как и амилаза/липаза. в общих анализах кала периодически встречается что-то непереваренное и в норме, как в детстве сказали, "слабая поджелудочная, впрочем как и у всех". постараюсь проверить сахар сразу, если снова будет подобное.
Старый 23.08.2024, 20:57
Dr.Vad Dr.Vad на форуме

появление кетонов в моче бывает при голодании, безуглеводном питании или некоторых натрушениях обмена, изменения в печеночной функции необязательны
Ответ