|
|||
|
|||
сильно повышен альдостерон. в чем причина?
28 лет, жен, 51кг, 165см
здравствуйте. в ноябре 2023 года странно заболела - было кишечное расстройство, после стали болезненные лимфоузлы в паху (не увеличены, как горошина), температура 37,2 которая рандомно возникала во время болезни и два месяца после. никто так и не понял, что это было. в моче наблюдались кетоны 1,5 мМоль/л (реф 0-1), уробилиноген в кале. туберкулеза нет, общие анализы в остальном ок, б/х ок, узи почек и надпочечников ок. кетоны в моче периодически появляются до сих пор на рандоме. с того момента наблюдается слабость и повышение веса, которое не уходит ни какой диете (а если уходит кг - сразу возвращается). принимаю кок ярина с лета 2018 года, нареканий к нему практически не было до января 2024. с января наблюдается резкий набор веса (5 кг вскочили за 1 месяц при обычном питании и активности), стреляющая боль в мж, пропажа либидо практически напрочь и сильная слабость. начиная с августа 2024 есть заметное ухудшение симптомов: - давление повышено незначительно по стандартам (для меня эти 125/90 - уже ощутимо вместо своих условных 110/80 и 90/70) - симпатоадреналовые кризы на протяжении дня (с ними впервые познакомилась во время августа 2022 - заболела коронавирусом 2й раз и это был основной симптом, помимо температуры 39 одну ночь). их возвращение - большой сюрприз - снова рандомная температура 37 - сильная общая и мышечная слабость (до дрожи и боли в икрах при ходьбе, трудностями с подъемом по лестнице), головокружения, парестезии (зачастую покалывания в ногах/зоне лопаток по утрам) - нарушение концентрации внимания и памяти - расстройство кишечника (предшествовало появлению кризов) - отеки ног, но жара и ходьба конечно могут их давать. беспокоит, что иногда одна нога может «задеревенеть» и онеметь - либидо все еще нема (ярина конечно снижала, но только в первые месяцы приема) узи мж без неожиданных патологий, ткань преимущественно железистая (мастопатия всегда была) анализы удалось сдать только в июле-августе 2024: - креатинин 55,2 мкмоль/л (реф 45-84) - мочевина 3,62 мМоль/л (реф 2,80-7,20) с сахаром и инсулином, с печеночными - тоже все ок. свертываемость в пределах референсных - альдостерон 1208 пг/мл (реф 28-376) - ренин 36,8 мкМЕ/мл (реф 4,20-45,6) - альдостерон-рениновое 32,8 пг/мкМЕ (реф меньше 20). данные анализы сдавала вертикально, будучи в данном положении на протяжении часа-двух - калий 4.6 ммоль/л (реф 3,5-5,1) - натрий 140 ммоль/л (реф 136-145) - лептин 4,8 нг/мл (реф 3,7-11,1) - общий белок 64,6 г/л (реф 66-83). как правило, он всегда на таких значениях, хотя ем я нормально и аппетит хороший (в нормальном самочувствии) 1) насколько понимаю, ярина тоже еще как может участвовать в повышении альдостерона? 2) исключена ли надпочечниковая патология? кортизол слюны в 11 вечера, метанефрины и норметанефрины свободные - полагаю, не показаны в моем случае с неожиданными «паничками»? во время короны они появлялись просто так (причем это был отпуск, о нервотрепке речи нет), сейчас - двигательная активность. пока не рыпаюсь, скажем так, то и не мажет по стенке. 3) проверять ли почки? был эпизод цистита год назад без явных на то причин, обычно им не страдаю. основной вопрос к вам, уважаемые врачи - что это может быть и что делать дальше? немного устала от непонимания происходящего и симптоматики…… _______ *для полноты картины добавлю еще и историческое полотно своих походов по врачам на тему гормонов с примесью гинекологии. менархе 16 лет, менструации раз в 3-6-12 месяцев. узи 2016 года с картиной мультифолликулярных яичников, желтое тело присутствует. гинеколог поставила недостаточность лютеиновой фазы, относительную гиперэстрогению (хоть своего эстрогена и было немного). исключила СПКЯ, так как глюкозотолерантый ок. анализов крови тех лет не сохранилось. в 2017 по совету знакомых сходила к врачу, которая якобы хорошо разбиралась в подобных проблемах. я по неопытности не распознала «продажницу» с договорняком в определенной лаборатории. не буду включать полноценный перечень анализов, которые она назначила после приема дюфастона в лютеиновую, поэтому: - эстрадиол 317 пмоль/л (реф 99.12-903.06) - прогестерон 2.55 нмоль/л (реф 3.02-66.80) - гспг 48.9 нмоль/л (реф 18-114) - дгэа-с 4.56 мкмоль/л (реф 0.90-11.7) - 17он - 1.571 нг/мл (реф 0.6-2.3) - дигидротестостерон 480.78 пг/мл (реф 24-368) - кортизол (да, кровь утром) - 853 нмоль/л (реф 138-690) - гомоцистеин 15.10 мкмоль/л (реф 5.0-15). есть генетическая склонность к повышению, в дальнейшем купировала б12 - стероидный профиль суточной мочи прикрепляю - пролактин 428 мМЕ/л (реф 40.28-530) - калий 3.86 мкмоль/л (реф 3.3-5.3) - натрий 137.3 мкмоль/л (реф 135-152) на узи малого таза была обнаружена гиперплазия эндометрия. данная «врач» решила посадить при этом на кок хлое для «лечения на 2-3мес». при приеме первой таблетки был приступ лихорадки, головной боли, тошноты и тп на протяжении 2 часов. ну а что, врач же назначил - продолжила пить. через 4 месяца зашла планово к своему гинекологу, которая с криками отменила препарат и назначила норколут на 3 месяца в целях избавления от гиперплазии. во время отмены хлое и приема норколута - набрала за 3 месяца 10кг, волосы слезли с головы, пошли прыщи. ранее ни на что из перечисленного не жаловалась, мягко говоря была в шоке. параллельно пошла к эндокринологу - прописала, после окончания курса норколута, кок ярину «до менопаузы», с потенциальным перерывом на ребенка (вероятно, со стимуляцией овуляции) едва села на ярину - похудела на 10кг за 2 месяца и все было супер до этого года (даже свертываемость слегка пониженная была до 2020 года). p.s. и на всякий случай ветка с щитовидкой 2017 год - упомянутая недоврач при ттг 3,5 посадила на эутирокс 25мкг. узи ок. принимала не исправно, признаюсь, и отменила сама. 2018 - моя эндокринолог при ттг 4 пересадила на эутирокс 50мкг. другой эндокринолог при диспансеризации сказал отменить за ненадобностью - ттг после отмены 6,7. вернулась на 50мкг, ттг в районе 1,1-1,8 вплоть до марта 2024 с марта 2024 примерно так на стабильных 50мкг: - ттг 2,872 мМе/л (реф 0,400-4.000) - т3 св 6,34 пмоль/л (реф 4,14-6,09) - т4 св 12,52 пмоль/л (реф 7,70-14,20) узи щитовидки 2021 - уменьшение размеров в динамике, умеренное обеднение кровотока, других патологий не выявлено. |
|
|||
|
|||
уважаемые врачи! понимаю, что накатала большой текст. возможно, многое к делу и не относится, но все же очень надеюсь, что у вас получится найти время для ответа на мои вопросы (пожалуйста….)
врачи из поликлиник говорят делать кт надпочечников с контрастом, а я не могу понять, нужно мне тратить время на данную процедуру, или целесообразнее сделать предварительно другие анализы/пробы? немного побаиваюсь контраста, не знаю свою реакцию на него. как я поняла, по омс я могу записаться в ЭНЦ на консультацию для дальнейших действий. но поскольку направление на кт уже дали, хочется узнать, бежать на него или лучше попытаться сделать необходимое в ЭНЦ забыла, кстати, указать хлор того же дня 106 ммоль/л (реф 101-110) |
|
|||
|
|||
Конкретизируйте повышение АД и охарактеризайте слабость - при повышенном альдостероне она на фоне низкого калия. Принимали ли медикаменты при сдаче анализа и какая лаборатория?
Начните с НМИЦ эндокринологии |
|
|||
|
|||
благодарю за внимание к вопросу!
общая слабость была при быстрой ходьбе (раньше при этом темпе все было ок), желание прийти домой и прилечь, грубо говоря. в августе стало больше ходьбы ежедневно, тк вышла на работу в офис. спустя неделю еле переставляла ноги, тк ноги дрожали, горели икры и сильная тяжесть (черепаший темп спасал относительно). спустя еще неделю такого веселья и на данный момент такие симптомы появляются при подъеме вверх, по лестнице или нет. не скажу, что спортсменка, но "базовые" функции всегда были в порядке. препаратов никаких не принимала, кроме как эутирокса натощак и ярины (в обеденное время). лаборатория инвитро. калий показывает в норме, не знаю, что и думать. опасаюсь надпочечниковых патологий, какую диагностику стоит проводить для уточнения причины такого повышения? в ожидании ответа почитала форум, теперь есть сомнения в правильности расчета АРС, верны ли они? по поводу АД - возникает повышение также при активности, но от разу к раз. начинается с головокружения и дезориентации, боль в затылке, сильно учащается сердцебиение. повышение при этом после криза до 125/95, сердцебиение 100-110. в процессе активных "паничек" измерить было негде. как говорила, такое было только во время острого коронавируса. давление в норме у меня 110/90 не переходило, но сердцебиение всегда 90-100 в обычное время |
|
||||
|
||||
глюкозу в крови измеряли во время приступа?
|
||||
|
||||
Ренин исключает первичный гиперальдостеронизм, ну а вторичный вполне есть
Ищем его причину Как « недоврач» менее всего хотела бы работать с Вами, поскольку столь оскорбительное отношение к коллегам не переношу. Но в принципе мир прост и незысловат. Что с кишечником? Приличия ради метанефрины посмотреть надо, инструментальные методы исследования надпочечников не нужны
|
|||
|
|||
Кто же составил такой замысловатый диагностический поиск и во имя чего?
|
|
|
|||
|
|||
огромное спасибо за ответы! попробую по порядку
глюкозу не сдавала, да и нечем было. стоит купить глюкометр? _______ Галина Афанасьевна, прошу прощения, если мои слова вас оскорбили. однако в данном случае термин "недоврач" относится исключительно к тому человеку, и имеет под собой основания. 1 - она назначила анализы на 40 тысяч рублей, включая всю таблицу Менделеева (моя вина, неопытная дуреха, не поняла что необязательно это сдавать); 2 - на гиперплазию эндометрия она эмоционально убеждала меня, что это неизвестно от чего берется, скорее всего - из-за небольшого повышения уреаплазм в мазке; 3 - она посадила меня на кок, которые могли усугубить гиперплазию и перевести ее в рак, как мне неоднократно сказали другие врачи, к которым я попала; 4 - список лечения преимущественно состоял из гомеопатии "у конкретного человека" и бадов в определенном магазине (тут уже покупать не стала). спустя год я увидела несколько схожих отзывов насчет данного специалиста, с куда более мощными терминами, чем использовала я. к врачам я отношусь уважительно, на счет вашей потенциальной коллеги - нет уверенности даже, что она имеет лицензию. принимает на дому в своем кабинете по методу сарафана. надеюсь, что объяснение немного сгладит негативный эффект. подскажите, какие исследования стоит мне пройти насчет вторичного гиперальдестеронизма, прежде чем сумею попасть на консультацию в НМИЦ? ______ насчет замысловатого диагностического поиска - эндокринолог и терапевт, если вы о нынешнем времени |
|
||||
|
||||
глюкоза в плазме в биох. анализе крови, домашний глюкометр имеет огран. значение в диагностике нарушений обмена глюкозы
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, анализы последние на сахар в норме (если сдавала по диспансеризации за время приема ярины, тоже были приблизительно в таких значениях)
глюкоза 5,10 ммоль/л (реф 4,10-6,10) инсулин 7,6 мМе/л (реф 2,6-24,9) гликированный 4,2% (реф 3,5-6) |
|
||||
|
||||
Вторичный гиперальлостеронизм- НЕэндокринная патология.
|
||||
|
||||
нет, именно когда было плохо, гипогликемия с кетонами в моче и соотв. симптоматикой могут быть следствием врожд. обмена жирных кислот или иных
|
|||
|
|||
поняла. забыла ответить про кишечник - никогда не проверяла, но вздутия живота и прочая диспепсия - частое явление. боль крайне редко. стоит делать колоноскопию?
|
|
|||
|
|||
глюкозу тогда не сдавала, но все печеночные показатели были в норме, как и амилаза/липаза. в общих анализах кала периодически встречается что-то непереваренное и в норме, как в детстве сказали, "слабая поджелудочная, впрочем как и у всех". постараюсь проверить сахар сразу, если снова будет подобное.
|
|
||||
|
||||
появление кетонов в моче бывает при голодании, безуглеводном питании или некоторых натрушениях обмена, изменения в печеночной функции необязательны