|
|||
|
|||
Невроз и литий, есть связь?
Добрый день, помогите, пожалуйста, понять в каком направлении мне двигаться и что делать дальше.
Уже второй год я принимаю Феварин 100 мг. Началось всё с того, что я стала чувствовать кратковременные головокружения, секунда, но картинка в глазах смещалась в сторону. На тот момент уже была постоянно раздраженная, легко выходила из себя, плохо спала, поверхностно и прерывисто. Потом случилась авария и муж уехал в командировку на месяц в в другую страну, я осталась дома с ребенком 2,8 года. И через 2 недели меня накрыло так, что не могла стоять, перестала выходить на улицу т.к. боялась потерять сознание. Появились страхи, боялась что сойду с ума и причиню вред сыну. Голова кружилась очень сильно (не картинка, а как будто мозг внутри), меня качало, искры в глазах, заложило уши, как будто давило изнутри, появился постоянный звон в ушах, панические атаки, синяки под глазами, спать постоянно хотелось, но я не могла, было постоянное ощущение комка в голове, как будто ровно в середине на уровне глаз и ушей всё сжато очень сильно, сложности с фокусировкой взгляда, ощущение что один глаз видит ближе, чем другой (зрение 100%), дрожание предметов в глазах. Тут начались мои скитания по врачам (до этого я год пила железо, т.к. было критически низкое), меня смотрели неврологи, хирурги, эндокринолог, кардиолог (еще были постоянные экстрасистолы), делала МРТ головного мозга с сосудами - норма, дуплекс позвоночных артерий - правая извита в шее, но сказали с этим прекрасно живут, рентгены и т.д. нашли нестабильность шеи, рэг - норма, ээг - норма. Анализы от эндокринолога - норма, железо уже в норме, ферритин был 70 последний раз, но оно у меня почему-то падает постоянно. И недавно меня направили сдать анализ на содержание Лития в крови, результат пришел 0,01 (при нормах от 0,04 до 1,4). Я, конечно же, полезла "гуглить" что это за зверь такой, литий и нашла оооочень много своих симптомов, даже болезнь Меньера, которую мне пытались ставить там присутствует, ощущение давление в ушах, головокружения, звоны и т.д. Действительно ли это может быть связано с моим состоянием или это, просто, совпадение? Нужно ли его повышать? Про Феварин - 2 раза пытались с врачем закончить его применение, в первый раз я дошла до 1/4 препарата и уже стало снова плохо, второй раз отменила, не пила месяц, вернулась рассеянность, я забывала всё и везде, а потом и головокружения. Звон в ушах не проходит никогда! Мне снова назначили 100 мг препарата, но парадокс в том, что в этот раз он уже не действует так, как раньше, я всё-равно теперь чувствую головокружения, напряжения в голове, глазах и т.д., просто слабее. Что мне делать? К психотерапевту хожу, мне предложили освоить практику саморегуляции для накопления внутреннего ресурса, расслабления, самовнушения. Пробую. |
|
|||
|
|||
Так же добавлю мои тестирования.
Шкала депрессии Бека Результаты обработки теста (количество баллов): 36 Интерпретация результатов: Выраженная депрессия. Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги: Умеренно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия. Опросник для выявления панических атак: Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%). (Это на фоне приёма Феварина) Шкала эмоциональной возбудимости: Эмоциональная возбудимость (в стенах): 8 Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Торонтская алекситимическая шкала: Алекситимия: 81 Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. |
|
||||
|
||||
Вы принимаете препараты лития ?
|
|||
|
|||
Нет, не принимаю. Ещё не назначали, я на днях узнала что он низкий. Это необходимо?
|
|
||||
|
||||
Уровень лития крови оценивают ТОЛЬКО у получающих препараты лития- чтобы не было передозировки.
0 лития в крови - вполне себе нормально.
|
|||
|
|||
Поняла, спасибо!
А что на счёт всей моей симптоматики? В каком направлении мне дальше двигаться с этими головокружениями, если они, действительно, психосоматика. Устала уже постоянно чувствовать себя разбитой, измотанной. Утром просыпаюсь и первые минут 30 ничего не беспокоит, потом начинает всё напрягаться, кружиться и т.д. |
|
||||
|
||||
Но ведь и психиатр, и невролог могут Вам подсказать, что делать, в первую очередь очно.
Нелепостью было исследовать литий - с таким же успехом можно было распечатать письмена племени майя. Надеюсь, коллеги присоединяться нашей беседе
|
|||
|
|||
Мне уже 2 года подсказывают что делать наши местные неврологи и психотерапевты, видимо от того, что сильно помогло я пошла на просторы форума.
Благодарю Вас за обратную связь! |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Ферритин какой самый свежий? 70 как давно был? Феварин 100 мг - это не низкая доза и не высокая. При недостаточном эффекте нужно повышать до 150 и даже до 200 мг . Психотерапию лучше организовать разговорную. Саморегуляция - хорошо, но мало. Нужна именно разговорная регулярная (не реже 1 раза в неделю) психотерапия. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Ферритин давно, проверяла после приёма железа в течении года. Оно у меня, почему-то, всегда снижается.
Про психотерапию поняла, спасибо. Еще остался вопрос, если на приёме Феварина наступит беременность? Вредно ли это, нужно ли прекращать его приём, либо строго предохраняться, чтобы не допускать этого. И если его принимать всю беременность, токсично для ребёнка? |
|
||||
|
||||
Если планируете беременность, то желательно перейти с ферварина на сертралин или эсциталопрам.
Железо нужно измерять регулярно. И регулярно же принимать железо. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.