|
|||
|
|||
Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия
Доброго времени суток Уважаемые специалисты!
Мне 69лет, вес 68кг, рост174 Анамнез Расширенная комбинированная правосторонняя пневмонэктомия с резекцией перикарда и задней стенки левого предсердия по поводу рака правого бронха. Послеоперационный период сопровождался экстрасистолией, спонтанными приступами суправентрикулярной тахикардии, которые купировались как самостоятельно, так и с помощью анаприлина и аспоркама. В 2010 году приступ тахикардии закончился персистирующим трепетанием предсердий, тахисистолией. Желудочковая экстрасистолия V градации по Ryan(Эпизоды неустойчивой желудочковой тахикардии, пароксизмы желудочковой тахикардии). Восстановление синусового ритма методом частой ЧП ЭКС. Желудочковых нарушений ритма не регистрировалось. В дальнейшем синусовый ритм удерживался кордароном, пока не развился кордарониндуцированный тиреотоксикоз. Тиреотоксикоз медикаментозно был вылечен, а кордарон заменен на сотагексал, тромбо-АСС 100мг, Лозап 100мг. Осенью 2017 года неселективный бета блокатор сотагексал отменили и заменили на селективный Беталок Зок всвязи с прогрессированием ХОБЛ. С переходом на Беталок Зок приступы суправентрикулярной тахикардии с последующим трепетанием предсердий перешли из спонтанной формы в регулярную; по несколько приступов в месяц. Последний приступ в марте 2018г. Диагноз: ИБС,Атеросклеротический кардиосклероз. Гипертоническая болезнь 2ст Риск ССО. Пароксизмальное атипичное трепетание предсердий. Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия.CHA2DS2-VASc2 HAS-BLED2. Синусовый ритм восстановлен СЧ ЭКС (ТП-ФП). Рекомендовано: Беталок Зок 50мг Лозап 50мг - утром прадакса 150мг-2р Показано выполнение эндо-ЭФИ и РЧА очага аритмии в плановом порядке. После выписки из больницы в течение недели я получил 3 приступа, которые купировал опять же анаприлином, аспаркамом, корвалолом. После купирования последнего приступа (конец марта 2018г)я выкинул Беталок Зок в помойное ведро и взял Сотагексал 80мг 2р, а от давления - Телзап 80мг-утром. С того времени и по сегодняшний день - ни одного приступа тахикардии. А вот с ХОБЛ проблемы: Эпизодически в бронхах начинается клокотание с постоянным позывом на откашливание, а к вечеру сваливает лихорадка - сильный озноб, когда ничем не согреться. И так несколько часов, а потом проходит. Одни говорят, что это сотагексал, другие - что сотагексал таких симптомов не вызывает, потому что нет бронхоспазма. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] На основании данного холтера было сделано заключение о том, что СОТАГЕКСАЛ не работает и его надо менять на - изоптин 120мг 2 р/д, нормодипин 5мг вечером. Через день мне перезвонил врач и отменил назначение, заменив его на - конкор 2.5мг 2р/д, пропанорм 150мг 2р/д. На данный момент я принимаю сотагексал 80мг 2р/д, нормодипин 5мг 1р, телзап 80мг. Что бы Вы мне порекомендовали основываясь на данных моего системного монитора? Спасибо Анатолий |
|
||||
|
||||
Нельзя Вам ни сотагексал, ни пропанорм. Да они могут убрать приступы, но какой ценой? Умирают от них люди, эти лекарства в ситуациях подобных Вашей увеличивают смертность.
Я бы сделал нагрузочный ЭКГ тест с возможной последующей коронарографией. А еще я бы сделал РЧА, которая безопаснее многих лекарств. Из медикаментов я бы вернулся к Беталок Зок, который может и не предотвращает все приступы, но точно продлевает людям жизнь. Из-за присутствия трепетания предсердий верапамил/изоптин (который хорош при ПСВТ) может тоже быть малоэффективен. Если не лень, то почитайте нашу врачебную дискуссию об антиаритмиках: https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=418169 Не увидел в назначениях статинов. Какой у Вас уровень ЛПНП холестерина? Прадакса, Ксарелто, Эликвис, Варфарин - что-то из этого принимаете? Одни из них Вам очень нужен для профилактики инсультов из-за приступов трепетания предсердий.