|
|||
|
|||
Проблемы в отношениях с супругом
Здравствуйте, уважаемые консультанты форума!
Меня зовут Светлана, 34 года, замужем, сыну 2 года, в настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Поскольку я сейчас не работаю, у меня появилось достаточно много времени, которое я трачу на «самокопание», и признаю, что в итоге я сильно запуталась. Проблема, с которой я не могу справиться, - затянувшаяся неопределенность в отношениях с супругом. Вот уже на протяжении почти двух лет его связывают близкие отношения с бывшей коллегой по работе. Я об этом узнала практически сразу. И теперь после каждого обнаружения мной фактов их общения у нас с мужем происходят разговоры по поводу их взаимоотношений и перспектив наших отношений. Я морально очень тяжело все это переношу. В результате последние полгода практически каждый месяц я узнаю что-то новое о жизни моего супруга и о его отношении к этой женщине. Мы разговариваем, и в течение нескольких дней после этого я пребываю в очень подавленном состоянии, плачу, раздражаюсь по пустякам, раньше бывало, что не выдерживала и срывала злость на ребенке (теперь очень стараюсь этого не делать, пока получается). Ситуация для меня усугубляется еще и тем, что муж перестал воспринимать меня как женщину, в сексуальном плане я его совершенно не интересую. Я очень много думала о сложившейся ситуации и пришла к выводу, что причиной ухода супруга в другие отношения стало мое состояние в первые месяцы после родов. Как мне кажется, я тяжело осваивала новую роль – роль матери. В итоге это у меня получилось, но при этом я куда-то задвинула, спрятала саму себя, свои желания, интересы. Запретила себе что-либо хотеть, ощущала, что принадлежу только сыну. У меня колоссально снизилась самооценка и уверенность в себе. Видимо тогда мне казалось, что меня не хватит сразу на все, и я отдала всю себя сыну. Мои жизненные интересы резко сузились до вопросов, связанных с ребенком. Возможно, тогда я не могла дать мужу достаточно внимания, и он не получал каких-то эмоций, переживаний, в которых нуждался, а тут появилась кандидатура, которая его всем этим обеспечила. В итоге я понимаю, что нужно что-то делать, но кроме этих бесконечных и бестолковых разговоров ничего не могу предпринять. Я совершенно вымотана морально, и не могу найти в себе сил, чтобы сделать какой-то шаг и изменить сложившуюся ситуацию. Понимаю, что жить так больше не могу и не хочу, но не могу решиться на какие-то действия. Мне кажется, что мужа по большому счету такая ситуация особо не напрягает, уходить из семьи он не собирается, но и те отношения заканчивать, видимо, не может или не хочет. Поэтому вижу, что должна принять решение сама, но мне для этого чего-то не хватает. Еще очень переживаю за сына, муж его очень любит, боюсь, если решусь на развод, что это будет очень тяжело и для него. С другой стороны понимаю, что он очень чувствует мои настроения, и это тоже не идет ему на пользу. Сейчас занялась поиском специалиста в области семейных отношений, муж соглашается пойти на консультацию. Понимаю, что мне самой очень нужна психотерапевтическая помощь, много личных проблем, которые необходимо решать. На форум обратилась с двумя вопросами: - с чего лучше начать – с работы над собой или идти совместно с супругом на семейную консультацию? В силу сложившихся обстоятельств, возможно, что к специалисту получится попасть не раньше, чем через месяц, поэтому буду очень благодарна, если кто-нибудь из консультантов форума поможет мне в определении для себя целей терапии. Уже не могу понять, где причина, а где ее следствие. - хочу обратиться к Буровой Виталине Александровне с просьбой дать координаты психотерапевта в Самаре (видела, что в одной из прошлогодних тем Вы отправляли координаты девушке из Самары). Я разместила соответствующий вопрос в раздел «Запросы на оказание медицинских услуг», но опасаюсь, что он останется незамеченным, а личные сообщения пока для меня недоступны. Буду очень признательна, если Вы откликнитесь на мою просьбу. |
|
|||
|
|||
Результаты тестирования
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги Интерпретация результатов: Умеренно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия. Повод обратиться к врачу. Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 9. Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно. Уровень тревоги по шкале Бека (в баллах) - 0. Нормальный уровень тревоги. Живите спокойно. Торонтская алекситимическая шкала Алекситимия: 66 Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту. Шкала эмоциональной возбудимости Эмоциональная возбудимость (в стенах): 5 Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста. Опросник нервно-психической дезадаптации Соматическое благополучие: 42 Психическое благополучие: 28 Депрессия: 58 Астения: 42 Психический дискомфорт: 86 Интерпретация результатов: У Вас имеются признаки выраженной психической дезадаптации, проявляющейся, в основном, психическим дискомфортом. Рекомендуется консультация специалиста. Индивидуально-типологический опросник Ложь: 3 Аггравация: 0 Экстраверсия: 5 Спонтанность: 2 Агрессивность: 3 Ригидность: 4 Интроверсия: 9 Сензитивность: 9 Тревожность: 7 Лабильность: 7 Интерпретация результатов: У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста. |
|
||||
|
||||
Отправила Вам ЛС координаты психолога в Самаре.
|