|
|||
|
|||
Не могу радоваться жизни
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Решила обратиться к вам. Мои данные: возраст 27, пол женский, вес 52, рост 165, имя Ольга. Вот результаты тестов: Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги Интерпретация результатов: Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении! Опросник для выявления панических атак Результаты обработки теста: ________________________________________ Интерпретация результатов: Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%). Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 24. ________________________________________ Умеренная депрессия. У Вас есть повод обратиться к врачу. Индивидуально-типологический опросник (ИТО) Результаты обработки теста для: Ольга ________________________________________ Ложь: 0 Аггравация: 4 Экстраверсия: 3 Спонтанность: 0 Агрессивность: 3 Ригидность: 4 Интроверсия: 9 Сензитивность: 8 Тревожность: 6 Лабильность: 4 ________________________________________ Интерпретация результатов: У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста. Торонтская алекситимическая шкала Результаты обработки теста : ________________________________________ Алекситимия: 80 Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста! Шкала эмоциональной возбудимости Результаты обработки теста : ________________________________________ Эмоциональная возбудимость (в стенах): 9 Интерпретация результатов: ________________________________________ Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста. Жалобы: Не чувствую радости от жизни, постоянно нервничаю, не могу сосредоточиться. Перестала доверять людям (хотя есть небольшая кучка, которых уважаю, но общаюсь с ними не часто). Испытываю страх перед будущим. Живу на квартире, родственников почти нет. Несколько раз ходила к психологу, потом не стало такой возможности. На беседах возникали проблемы с выражением чувств и эмоций. И сейчас тоже самое: сложно описать, что я чувствую, сразу пытаюсь это осмыслить. Часто чувствую себя никому не нужной. Спасает только сын. Его люблю, нравится с ним играть, но нервничаю, когда он кричит. Не всегда, конечно, но когда это на ночь глядя происходит. Вообще боюсь ночь. Боюсь ночью из комнаты выйти. Вообще постоянное желание изменить что-то в жизни, измениться самой. Чувствую, что я какая-то не такая. Ещё и муж культивирует у меня эти чувства, называет сумашедшей и всякое такое. То есть он ко мне хорошо относится, но нам сложно ладить. Если можно, помогите разобраться. Как быть и что делать? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Ольга!Я выделила следующие запросы:
При этом: Правильно ли я Вас поняла, что у Вас есть готовность и желание получить здесь помощь от специалистов раздела? Я говорю об интернет-консультировании.
|
|||
|
|||
Татьяна Генриховна, да, конечно, желание получить интернет-консультацию есть. Этот форум вызывает у меня доверие, к тому же очно обращаться к психологам пока нет возможности.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Тогда, ориентируясь на Ваши запросы, сформулируйте цели, которые Вы хотите достичь в результате работы со специалистом.
|
|||
|
|||
Так... Хотелось бы вот чего:
- улучшить отношения с окружающими (более терпимо относиться к людям); - поменьше раздражаться; - научиться расслабляться (особенно в обществе людей); - более спокойно относиться к критике; - перестать испытывать страх перед будущим и быть более уверенной в своих силах и способностях. |
|
|||
|
|||
Уточню. В первом пункте (забыла, когда писала): хочется доверять людям. Последнее время даже это словосочетание почему-то неприятно. Но понимаю, что это нужно. Иначе тяжело жить.
|
|
||||
|
||||
Хорошо.
Теперь давайте конкретизировать. Так, как только Вам известны те параметры, которых Вы хотите достичь. А специалисту, чтобы помочь, нужно посмотреть на мир Вашими глазами. Итак,цель первая: Цитата:
-научиться доверять людям? Помимо целей, есть еще признаки (критерии успешности), по которым Вы определяете достигнута цель или нет. И в свете этого, подумайте: Могут ли быть критериями успешности к цели "научиться доверять людям" Ваши формулировки: Цитата:
"Я спокойно отношусь к критике" Если Вы согласны, рассмотрите еще раз Ваши цели (пост 5) и выделите из этого цели и критерии успешности. Рекомендация: критерии успешности формулируйте в утвердительной форме, без "не" и в настоящем времени (как в приведенном примере). Цели также пишите так, чтобы формулировка не содержала отрицания (перестать).
|
|||
|
|||
Татьяна Генриховна, забыла сразу сказать спасибо что откликнулись)
"Правильно ли я Вас поняла, что формулировка этой цели такова: -научиться доверять людям?" - Ответ: Да. "Могут ли быть критериями успешности к цели "научиться доверять людям" Ваши формулировки: - поменьше раздражаться; - научиться расслабляться (особенно в обществе людей); - более спокойно относиться к критике" - Ответ: вторая и третья точно Да, т.к. не могу расслаб ляться и слушать критику из-за недоверия. Насчет третьего не уверена. Раздражаюсь не только из-за людей. |
|
|||
|
|||
Цели и критерии успешности.
Т.к. думать я разучилась после окончания института, то очень приятно, что есть люди, способные помочь в этом трудном процессе. Основная цель - научиться радоваться жизни Как этого достигнуть: 1. Наладить отношения с окружающими: научиться доверять людям, принимать их. Критерии: - научиться чувствовать себя комфортно в присутствии людей, расслабляться; - научиться спокойно выслушивать критику, - в идеале - получать удовольствие от общения. 2. Навести порядок у себя в голове) Чувствовать себя уверенно, без тревоги думать о будущем. Критерии: Научиться - сосредотачиваться на делах, - планировать будущие дела, - в идеале: получать удовольствие от того, что делаю. |
|
||||
|
||||
Очень хорошо.
Только давайте все-таки еще немного подкорректируем Для этого предлагаю такое оформление: цель 1.Научиться радоваться жизни. Критерии к цели 1. (Вы помните, что формулируем в настоящем времени!) -Я доверяю людям - .... - .... Чем больше критериев к цели, тем она более понятна и,соответственно, более доступна. Цитата:
|
|||
|
|||
Насчет доверия к себе я даже не думала. Наверное, не особо доверяю. Потому что эмоции контролировать не могу и дейстовать решительно, выполнять запланированное. Добавлю, пожалуй, эмоции в критерии, с ними у меня тоже проблема. Вообще, иногда кажется, что я человек-проблема
Основная цель - научиться радоваться жизни Как этого достигнуть: 1. Наладить отношения с окружающими: научиться доверять людям, принимать их. Критерии: - я чувствую себя комфортно и расслабленно в присутствии людей; - могу спокойно выслушивать критику в свой адрес; - получаю удовольствие от общения. 2. Навести порядок у себя в голове) Чувствовать себя уверенно, без тревоги думать о будущем. Критерии: - я могу сосредотачиваться на текущих делах; - могу планировать будущие дела; - чувствую спокойствие и уверенность при мысли о будущем; - получаю удовольствие от того, что делаю; - контролирую свои эмоции и умею их выражать; - радуюсь жизни. |
|
||||
|
||||
Видимо я не очень понятно объяснила...
Цели: 1. научиться доверять людям, принимать их. Критерии к цели №1: - я чувствую себя комфортно и расслабленно в присутствии людей; - я спокойно выслушиваю критику в свой адрес; - я получаю удовольствие от общения. 2.Чувствовать себя уверенно, и спокойно думать о будущем. ("без тревоги" - формулировка содержащая отрицание) Критерии к цели №2: - я могу сосредотачиваться на текущих делах; - я чувствую себя уверенно, планируя будущие дела; - я чувствую спокойствие и уверенность при мысли о будущем; - я получаю удовольствие от того, что делаю; - я контролирую свои эмоции и умею их выражать; - я радуюсь жизни. С этими целями понятно. Но я не понимаю, что такое основная цель??? Вы можете составить список целей, которые хотите достичь в результате работы. Он может содержать несколько пунктов, далее Вы выбираете цель, которая для Вас наиболее актуальна и начинаете с ней работать. Поэтому определитесь с этим:Если это цель, тогда конкретно по ней пишите критерии. Если это критерий, то он у Вас уже написан в критериях к цели №2.
|
|||
|
|||
Ясно, попробую откорректировать.
Цели: 1. научиться доверять людям, принимать их. Критерии к цели №1: - я чувствую себя комфортно и расслабленно в присутствии людей; - я спокойно выслушиваю критику в свой адрес; - я получаю удовольствие от общения. 2.Чувствовать себя уверенно, спокойно думать о будущем. Критерии к цели №2: - я могу сосредотачиваться на текущих делах; - я чувствую себя уверенно, планируя будущие дела; - я чувствую спокойствие и уверенность при мысли о будущем; - я получаю удовольствие от того, что делаю; - я контролирую свои эмоции и умею их выражать; 3. Научиться радоваться жизни. Критерии к цели №3: - я радостно просыпаюсь по утрам; - меня не заботят пустяки; - у меня есть цель в жизни; - я чувствую себя нужной, понимаю ценность своей жизни; - я верю в то, что у меня все получится; - я могу быть собой, вести себя естественно, выражать свои мысли и чувства; - я имею право совершать ошибки. (Такой список большой получился...) |
|
||||
|
||||
Теперь все очень понятно.
Цели и критерии сформулированы, можно обращаться к специалисту.
|
|||
|
|||
Татьяна Генриховна, вы имеете в виду специалиста здесь или в реале? Если здесь, то как к нему обратиться? (Я, честно говоря, думала, что уже консультируюсь...)
|