|
|||
|
|||
СГ. Помогите оценить.
Мужу 27 лет, планируем беременность, обследуемся (в прошлом браке у меня - бесплодие, беременность на гормональной стимуляции). Оцените, пожалуйста, СГ:
• Цвет беловато серый с опалесценцей • Мутность мутная мутная • Время разжижения 15 мин (10-30 мин.) • Вязкость 5 мм ( 0,1-0,5 см.) • Запах специфический специфический • Ph 7.6 (7,2-8,0) • Количество сперматозоидов в 1 мл 23 млн (более 20) • Общее количество сперматозоидов 196 (более 80) • Количество живых сперматозоидов 89 % 80-90% • Агглютинация 1 (+), смешанная • • Активно-подвижные сперсматозоиды 40 % (более 50%) • Малоподвижные 39 % • Неподвижные формы сперматозоидов 21 % • Поступательное движение 26% (более 50%) • Маятник.движение 5 % • Манежное движение 8% • Нормальные формы сперматозоидов 34 % (более 60%) • Незрелые формы сперматозоидов 4 % (не более 2%) • Клетки сперматогенеза 3% (2-4%) • Остаточные тельца - единичные • Кристаллы спермина - отсутствуют • Лейкоциты - 1-3 в пз • Эритроциты - 0-2 в пз • Макрофаги, спермофаги - отсутсвуют • Липойдные тельца - немного • Микрофлора - изредка • % патологических форм - 45% • % дегенеративных форм - 21% |
|
||||
|
||||
Если верить цифрам, то все хорошо.
|
|||
|
|||
Спасибо. Насчет агглютанации, подвижных ниже нормы и патологических форм выше нормы не беспокоиться? Может витамины какие попить посоветуете?
|
|
||||
|
||||
Если агглютинация не обусловлена антиспермальными антителами, то беспокоиться не нужно.
Для того, чтобы цифрам в спермограмме было какое-то доверие, то ее нужно сдавать там, где выполняют по рекомендациям ВОЗ, морфологию сперматозоидов оценивают по строгим критериям Крюгера + MAR тест. Если у Вас есть овуляция, то нужно пробывать зачать, другого способа проверить возможность наступления беременности нет. Спермограмма однозначно не может ответить на этот вопрос. Витамины проблему не решают.