|
|||
|
|||
Помогите отдифференцировать желтуху.
Пациент Х, белый, 34 года, в анамнезе наркотизация - героин + эфедрон, ремиссия год, злоупотребляет алкоголем - "банки" (джин-тоник и т.п.) - до 4-х 5-ти в день. Несколько (?) лет инфицирован ВГС. Половой партнер один. Выезжает на дачу, в Лен области, дом птица, кролики. Дома, на работе - б/ос, вредности нет. Заболел остро, 10 дней назад. Утром - резкая слабость, тошнота, однократная рвота после выпитой "банки". К вечеру - Т-39. 10 дней фебрильная температура постоянного х-ра, боли "в легком" справа снизу спереди, умеренные. Катаральных нет. тошнота. Стул (со слов) - б/нарушений. Сутки назад потемнела моча. О-но: 38,0 (парацетамол), субъиктеричность склер, зев чистый, л/у - не пальп, икроножные - б/б, cor - умеренная тахи, шумов нет, в легких - жесткое, без одышки и хрипов, живот б/б, печень +8, плотная, ровная, чуть болезненная. Lien (-). Поколачивание (-). Отеков нет. пациент направлен в Клиническую инфекционную б-цу С. Петербурга. Все происходит в конце сентября (сейчас). Обоснуйте, пожалуйста, наиболее вероятный диагноз. Александр.
|
|
||||
|
||||
А результаты биохимических и иммунологических (маркеры вирусов) исследований можно увидеть?
|
|||
|
|||
Увы, нельзя. Уважаемый Юсиф, больной направлен в стационар. Перед Вами первичный осмотр в поликлинике. Если пациент выпишется ко мне (а не в СПИД-центр, что я вполне прогнозирую), диагноз у меня уже будет. У меня нет сомнений в разумности ургентной госпитализации, и полагаю, я не ошибся с профилем стационара. Мне интересно, какой диагноз Вы напишите в направлении и почему?
|
|
||||
|
||||
В выборе стационара вы не ошиблись. Что мешает активно позвонить в приемное отделение и уточнить первичный диагноз? Совсем хорошо - уточнить отделение и поговорить с лечащим врачом.