|
|||
|
|||
Нарушение сердечного ритма у ребёнка.
Здравствуйте, уважаемые врачи. Помогите, пожалуйста. Мальчик 3 года 11 месяцев. Вес 14,5 , рост 105 см. Родился в срок, вес 3700. Была гипоксия в родах. Обвитие пуповиной. Диагноз при выписке: Гипоксически-ишемическое поражение ЦНС. В роддоме был обследован, обнаружено ООО и травма ШОП. Развивался по возрасту. Никаких жалоб не было. Пять месяцев назад (3года 6 мес) врач случайно выслушала нарушение ритма. Сделали Холтер платно. Частая желудочковая экстрасистолия около 27 тыс экстрасистолий за сутки. Были направлены на госпитализацию в Республиканский кардио центр г. Уфы. Прошли обследование. ЭХО-КГ без патологий. Повторный Холтер показал 12 тыс экстасистолий. Хотели назначить кордарон, но я отказалась. Не знаю, правильно ли. Врачи ничего конкретного сказать не могут. Пока только наблюдаться у своего кардиолога в поликлинике. Холтер через 6 месяцев.
Пожалуйста, скажите, насколько это серьёзно и опасно? Очень пугают данные первого Холтера: параксизм наджелудочковой тахикардии, дополнительный путь проведения. На втором холтере этого не было. Или просто аппарат был другой. Может ли такая частая экстрасистолия спровоцировать фибриляцию желудочков или мерцательную аритмию? Может ли ухудшится сократительная функция? В роду сердечников нет. За два месяца до обнаружения нарушения ритма, была высокая температура 40, без других симптомов. Аналогичная ситуация была во время госпитализации в кардио центре. Очень жду Вашего ответа, спасибо. Анализы и результаты обследований прилагаю. |
|
|||
|
|||
Я не могу выложить остальные сканы. Превышен объём вложений.
|
|
|||
|
|||
Продолжение
|
|
|||
|
|||
Извините, пожалуйста, но больше не загружаются сканы. Как быть?
|
|
||||
|
||||
Загружаете фото на любой фотохостинг: радикал.ру или фото.мейл.ру и т.п.
А тут приводите ссылку на фото. И выложите, пожалуйста, скан свежей ЭКГ, чтобы подсчитать QTc.
|
|||
|
|||
Спасибо, что так быстро. Загружается по 5 фото.
|
|
|||
|
|||
продолжение холтера
|
|
|
|||
|
|||
ещё холтер и ЭКГ
|
|
|||
|
|||
продолжение ЭКГ.
|
|
|||
|
|||
Если я всё правильно выложила, могу ещё отправить второй холтер, если нужно.
|
|
||||
|
||||
Показаний к лечению нет. Только наблюдение, Холтеры достаточно 1 раз в год.
|
|||
|
|||
Большое спасибо. Извините, пожалуйста, я правильно понимаю, жизни ребёнка нарушение ритма не угрожает? За эти месяцы вся извелась, очень переживаю. Постоянный страх за ребёнка, не даёт спокойно жить. Каждый день слушаю его сердечко. Всё надеюсь, что ритм улучшится.
Можно ли ему заниматься спортом? Планировали каратэ и плаванье. Ещё гемоглобин иногда немного понижен или на нижней границе. Последний раз был 125, ферритин 25мкг/л. Магний всегда понижен 0,67ммоль/л. Имеет ли это значение? |
|
||||
|
||||
Угрозы нет. Ограничений нет. Магний не важен.
Железодефицит можно подкорректировать препаратами железа (актиферрин 20 капель 3 раза в сутки).
|
|||
|
|||
Огромное Вам спасибо.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Александр Иванович. Снова прошу Вашей помощи.
Экстрасистолии сохраняются. Периодически сама считаю количество, стабильно около 8-10 в минуту, но бывает и больше. В основном больше ночью. Жалоб на состояние ребёнка нет. Но наш кардиолог настаивает на ежемесячном контроле ЭКГ. На последнем ЭКГ ЧСС в минуту 77 уд. Раньше было 90-100 уд.мин. Нормально ли это? Не является ли это ухудшением? Следует ли сделать ЭХО КГ? Примерно за два дня до последней ЭКГ, снова принимали аспаркам по пол таблетки 2 раза в день. Ребёнку 4 года, вес 15 кг. |