|
|||
|
|||
Антигипертензивная терапия. Начало.
Добрый день!
Женщина, 42 года, рост 170, вес 85. Малоподвижный образ жизни, не курю, алкоголь некрепкий часто в малых дозах, еду досаливаю, склонность к мигреням, к тревожности и депрессии, старшие родственники - гипертоники. Первый "серьезный" подъем АД был на фоне стресса в апреле 2019 г, максимальные значения - до 200/ (нижнее не помню). Было проведено полное обследование, основной причиной подъёма АД определена тревожность. В качестве длительной терапии выбран "Лодоз" 25мг. К нему долго привыкала - испытывала слабость, ватные ноги, головокружение, шум в ушах, но в итоге пила в течение 1.5 лет. Осенью 2020 года по назначению невролога (по поводу профилактики мигрени) "Лодоз" был отменён и назначена комбинация "Метопролола" 100 мг/сутки и "Венлафаксина" 75 мг в сутки. Препараты тоже потребовали привыкания, но приступы мигрени сократились и ощутимых подъемов АД не было. Параллельно снизилась тревожность. После постепенной отмены этих препаратов (пила 7 месяцев) ничего не пила около года, так как отвыкла думать о давлении вообще (конечно, зря). При "дежурном" измерении показатели были или в пределах нормы, или незначительно повышены (135/85) На днях почувствовала недомогание, обнаружилось повышенное давление (до 185/105). Принимала "Капотен". Врач рекомендовала вернуться к "Лодозу" но в дозировке 5 мг. Дополнительных исследований не проводилось. Хотела бы уточнить, есть ли в моем случае альтернатива "Лодозу". Смущает указанная в инструкции побочка гидрохлоротиазида "немеланомный рак кожи" (ну у меня же мнительность и тревожность, да). Плюс долгое неприятное привыкание к препаратам с бисопрололом... Спасибо |
|
||||
|
||||
Гемоглобин, ферритин?
ЛПНП холестерин? ВИЧ, гепатиты В и С? Цервикальный мазок на атипию? Маммография? По поводу алкоголизма к наркологу обращались? Пробовали сами прекратить? Не досаливать никак? Самое простое и правильное - вернуть "Метопролола" 100 мг/сутки в виде Беталок ЗОК, т.е. 1 раз в сутки по утрам. Скорее всего есть длительно существующая ЖД анемия, которую нужно устранять, но от приема метопролола длительно уйти вряд ли удастся. Плюс худеть нужно до 78 и ниже, чтобы минимизировать риск диабета.
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ, я только начинаю разбираться в вопросах гипертонии, а, похоже, мне с этим привыкать жить.
Гемоглобин, ферритин? Гемоглобин год назад норма, ферритин не проверяла, запланирую проверить. ЛПНП холестерин? Аналогично ВИЧ, гепатиты В и С? Отрицательно всегда Цервикальный мазок на атипию? 2019 год норма... Поняла, проверю Маммография? 2020 г норма, тоже устарела уже... По поводу алкоголизма к наркологу обращались? Пробовали сами прекратить? Во время приема антидепрессантов не принимала алкоголь, могу прекратить Не досаливать никак? Вот это реально сложнее отказа от алкоголя(( Буду стараться Самое простое и правильное - вернуть "Метопролола" 100 мг/сутки в виде Беталок ЗОК, т.е. 1 раз в сутки по утрам. Спасибо, начала уже пить "Метопролол" (оставались таблетки от терапии), перейду на Беталок ЗОК. Диуретики в моем случае не очень критичны? Скорее всего есть длительно существующая ЖД анемия, которую нужно устранять, но от приема метопролола длительно уйти вряд ли удастся. Плюс худеть нужно до 78 и ниже, чтобы минимизировать риск диабета. Спасибо, буду пить Беталок и делать шаги к более здоровому образу жизни, плюс проверю в первую очередь ферритин. |
|
||||
|
||||
Если беталока будет достаточно, то диуретики не нужны.
Не люблю слово "норма". Гемоглобин ниже 135 (вроде норма) - уже косвенно указывает на ЖД. Ферритин, ЛПНП проверьте. И про онкоскрининги не забывайте.
|
|||
|
|||
Добрый день!
По рекомендации выше в течение года принимала Беталок-Зок 100 мг ежедневно утром. Давление в этот период не поднималось до критичных цифр (эпизодически до 140/90, в моменты стресса или тревожности), частота приступов мигрени тоже значительно снизилась. Таким образом действие препарата меня очень устраивает. НО. В этот же период появились симтомы ГЭРБ. Диета особо улучшения не принесла, помогает прием Нольпазы 40 мг (назначение врача - курс 2 недели, но в итоге пропила уже несколько курсов и двигаюсь постепенно к постоянному приему). Предположили возможность того, что симптомы ГЭРБ - побочка приема Беталок-Зок. В связи с этим, какие возможны варианты замены препарата? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Вариант замены - дилтиазем 90 мг х 2 раза в сутки.
Или его пролонгированная форма 180 мг х 1 раз.