Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 10.11.2024, 21:44
Ss_Lana Ss_Lana вне форума Пол женский
Серфер

Ss_Lana *
Unhappy Срываюсь на сына. Нужны успокоительные.

Здравствуйте.

Меня зовут Светлана. Мне 33 года, рост 160, вес 53 кг. 03.05.23 я родила желанного сына. Сейчас ему 1,5 года и главная проблема - я стала срываться на него, все чаще и чаще перехожу на крик. Появились эпизоды физического наказания. А пару дней назад, после очередного срыва, стала думать что не хочу больше быть мамой. И не потому, что я не справляюсь с ответственностью, а потому, что считаю себя ужасной мамой, которая эмоционально не вывозит своего сына и гробит его психику. Срываюсь если часто плачет, если кусается особенно когда я его обнимаю в этот момент. Когда дерётся и швыряет предметы в меня. Когда долго не засыпает...

Стала пить разные успокоительные (магний, афобозол, травы типа валерианы/пустырника), но они не помогают. Вспышки гнева происходят просто моментально. Когда все случается я ненавижу себя и сына за то, какие эмоции он во мне пробуждает. Я не хочу его видеть, а его слезы вызывают еще большее раздражение. Потом наступает чувство вины, и я начинаю думать, что жизнь меня непременно накажет за мои срывы на малыша, заберет его у меня, чтобы я потом до конца жизни жалела о том, что так поступаю. Эти мысли как назойливые мухи роятся в голове, что что-то случится в наказание мне. Сейчас у нас период совместного сна, и каждое утро когда я просыпаюсь и смотрю на него, мне хочется самоуничтожится, так его жаль, что у него такая мать. Я так его люблю! Но потом в течении дня все повторяется, не каждый день, но слишком часто. Я как будто не чувствую в себе силы выносить эмоциональные качели сына.

Если вкратце описать мою жизнь после родов, то - разочарование в роддоме, в самих родах (все пошло не по плану, кесарево вместо партнерских), ужасные 4 дня со слезами и побегом из роддома. Проблемы со здоровьем и не принятие себя после родов. Мысли что ребенку будет лучше без меня.
Проктологическая операция через пару месяцев с периодом восстановления 2 месяца. Сразу после операции у меня умирают оба родителя. Я лечу на похороны(жили через постраны друг от друга), вынужденно расставаясь с 3х месячным сыном на неделю. Во время похорон случается конфликт со старшей сестрой из-за которого я не смогла прогоревать свою утрату. Вместо этого я чувствовала ненависть, злость и ярость, по отношению к сестре.
Вернувшись домой стала чувствовать что перестала ощущать прежнюю глубину чувств, к сыну, к мужу. Они были, но как будто поблекли. Обратилась за помощью к психологу, прорабатывали утрату родителей и всего случившегося. Был всего один сеанс, тк случился диссонанс в моей голове по поводу мамы (я почти не плакала по ней, если сравнить с папой). До сих пор пытаюсь разобраться в этом....
Срывы на сына по возвращению домой стали учащаться. Все время крутилось в голове "да почему же ты плачешь? Что тебе еще нужно?! Твоя мама жива! А моя нет!". После смерти родителей почти не плакала. Только сейчас когда срываюсь на сына, обращаюсь к маме за помощью и плачу, что больше не могу попросить ее совета....

Я устала быть такой. Я устала каждый раз обещать себе что больше никогда не обижу сына, и каждый раз срываться.... я хочу что-то принять, чтобы наслаждаться им а не раздражаться. Я хочу любить его всегда, а не только утром! Я думаю мне нужен психиатр и препараты...потому что я его угроблю пока буду в себе копаться.

Я прекрасно помню себя до беременности и в беременность. Это были как будто две разные жизни. До беременности я эмоциональная, раздражительная вмеру, эмпатичная, близко принимающая все к сердцу. Зато в беременность, 9 месяцев я была спокойна, эмоционально стабильна, меня мало что могло вывести из себя, я была счастлива. Это то время в которое я хочу вернуться каждый день своей нынешней жизни. Эти 9 месяцев были лучшими в моей жизни. Сейчас я просто ком нервов, я ничего не хочу делать. Я бы просто целыми днями спала и все. Сын из-за меня почти не гуляет, тк я не могу заставить себя выйти на улицу. Даже в магазин. Муж такой меня никогда не видел, он наверное в шоке от такого варианта меня, но всегда старается поддержать и успокоить.

Помогите спасти сына от себя самой! Я хочу чтобы он был счастлив.

П.с.: за эти полтора года сдавала несколько раз анализы перед операцией и при посещении эндокринолога. Результаты +/- те же, не меняются. Прикрепляю скриншоты.
До беременности работала с психологом на тему взаимоотношения с родителями и страхом становиться мамой и повторить сценарий своих родителей. Страх вырастить копию себя, недолюбить ребёнка. Было 5 сеансов. На беременность решилась, но похоже я все таки не справляюсь с материнством...
Прошла тесты на тревогу и депрессию, результаты прикрепляю.

Благодарю!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1731263393243.jpg
Просмотров: 38
Размер:	619.5 Кб
ID:	260285  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20241111_012036.jpg
Просмотров: 17
Размер:	238.0 Кб
ID:	260286  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20241111_004744_Drive.jpg
Просмотров: 18
Размер:	482.8 Кб
ID:	260287  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20241111_004336_Drive.jpg
Просмотров: 13
Размер:	629.0 Кб
ID:	260288  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20241111_003903_Drive.jpg
Просмотров: 11
Размер:	843.7 Кб
ID:	260289  

Старый 12.11.2024, 10:07
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 3,979 раз(а) за 3,872 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.

Ферритин низкий. Сходите в раздел "Гематология", почитайте про железодефицит. Скорее всего, нужно принимать препараты железа для коррекции железодефицита.

Про психологическое состояние. Нужна регулярная разговорная психотерапия с психологом психотерапевтом или с врачом психотерапевтом. Один раз в неделю в течение достаточно долгого времени, хотя бы год.

Также нужен хотя бы один визит к врачу психиатру или к врачу психотерапевту. Нужен антидепрессант СИОЗС (сертралин или эсциталопрам или др.). Эффект от АД-а будет примерно через 3-4 недели от начала приёма. И принимать его нужно достаточно долго, 6-9-12 месяцев.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
Старый 16.11.2024, 14:55
Серфер

Ss_Lana *
Здравствуйте, Сергей Иванович. Спасибо за отклик на мою проблему.

Была на приёме у психиатра. Поставили БАР 2 типа. Назначили эсциталопрам с 2,5 до 10 мг постепенно. По утрам.
Врач сказал, что лечение неопределённо длительное. Но мы с мужем планировали второго малыша. Врач сказал, что эти АД совместимы с беременностью. Хотя тут я натыкалась на тему о влиянии АД на плод. Что можете сказать по этому поводу? Лучше не совмещать планирование и АД или эти АД можно?

Оговорюсь сразу, планировать будем не сейчас, не раньше чем через полгода, нужно сначла стабилизировать состояние. Спрашиваю на случай если приём АД будет все таки длительным?

Благодарю!
Старый 17.11.2024, 14:11
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 3,979 раз(а) за 3,872 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Ss_Lana Посмотреть сообщение
Здравствуйте, Сергей Иванович. Спасибо за отклик на мою проблему.

Была на приёме у психиатра. Поставили БАР 2 типа. Назначили эсциталопрам с 2,5 до 10 мг постепенно. По утрам.
Врач сказал, что лечение неопределённо длительное. Но мы с мужем планировали второго малыша. Врач сказал, что эти АД совместимы с беременностью. Хотя тут я натыкалась на тему о влиянии АД на плод. Что можете сказать по этому поводу? Лучше не совмещать планирование и АД или эти АД можно?

Оговорюсь сразу, планировать будем не сейчас, не раньше чем через полгода, нужно сначла стабилизировать состояние. Спрашиваю на случай если приём АД будет все таки длительным?

Благодарю!
Если диагноз именно БАР, то нужен не эсциталопрам, а нормотимик (ламотриджин или другой нормотимик).
Уточните у врача, почему он ставит диагноз БАР и НЕ назначает нормотимик?

После уточнения диагноза уже нужно разбираться с планированием беременности.

И эсциталопрам и ламотриджин можно при беременности.

Психотерапия у Вас есть?

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
Старый Сегодня, 08:57
Серфер

Ss_Lana *
Врач ставит БАР из-за эпизодов депрессии (апатии, сонливость при сне 12+/- ч/сут, жизнь от сна ко сну, проснулась и жду когда у сына будет дневной сон, чтобы с ним лечь, нежелание выходить на улицу неделями, общаться с друзьями/родственниками, пониженная активность или вообще отсутствие сил заниматься рутинными дилами, негативные мысли) и гипомании (повышенная активность, продуктивность, необходимость в меньшем количестве сна - 4-5 часов, куча идей в голове и интересов, в которые я с охотой погружаюсь с головой забывая даже поесть, наоборот сложно оторваться от процесса, даже на бытовые нужды, но очень редко довожу до конца, тк наступает опять апатия) на приеме задавал уточняющие вопросы про сейчас и прошлое. Эпизоды гипомании длятся +/- две недели, потом проваливаюсь в депрессивный эпизод на месяц-два. Длительность периодов примерная, может дольше, сейчас пытаюсь по прошлым годам отследить, тк нынешняя жизнь это день сурка из-за малыша и кажется, что перманентно в апатии. Хотя было несколько эпизодов когда я из овоща вдруг переходила в состояние, в котором начала заниматься спортом и начала пробовать готовить блюда, которые раньше даже не думала делать, теперь куча инструментов для этого лежит без дела уже полгода; когда вернулась к своему хобби из-за возникшей новой идеи и вместо сна дневного с сыном и ночного выбирала это хобби и воплощение идеи, длился около месяца, так и не закончила и уже почти год не даёт покоя, тк были привлечены и другие люди, которые периодически задают вопросы. Вот последний был - опять абсолютно новое увлечение, бессонные ночи, не спала до 5-6 утра, хотя вставать с малышом в 8-9, в его дневной сон, при попытке уснуть, мысли о новом увлечении отгоняют сон и я выбираю увлечение. Рискованые траты денег, хоть и не больших, хотя обычно я не транжирю деньги. Вкратце, тк все не уложишь в одно сообщение.
Диагноз F31.8.

Про нормотимики сказал, что если эсциталопрам не подойдёт, то заменит на нормотимики. На повторный приём через 2 недели записали.

Психотерапии пока нет, ищу врача, тк мой психиатр терапией больше не занимается.

Upd: Перечитала вопрос и поняла, что не так его поняла, начав расписывать почему БАР, а не почему не назначают нормотимики
Ответ