|
|||
|
|||
Срываюсь на сына. Нужны успокоительные.
Здравствуйте.
Меня зовут Светлана. Мне 33 года, рост 160, вес 53 кг. 03.05.23 я родила желанного сына. Сейчас ему 1,5 года и главная проблема - я стала срываться на него, все чаще и чаще перехожу на крик. Появились эпизоды физического наказания. А пару дней назад, после очередного срыва, стала думать что не хочу больше быть мамой. И не потому, что я не справляюсь с ответственностью, а потому, что считаю себя ужасной мамой, которая эмоционально не вывозит своего сына и гробит его психику. Срываюсь если часто плачет, если кусается особенно когда я его обнимаю в этот момент. Когда дерётся и швыряет предметы в меня. Когда долго не засыпает... Стала пить разные успокоительные (магний, афобозол, травы типа валерианы/пустырника), но они не помогают. Вспышки гнева происходят просто моментально. Когда все случается я ненавижу себя и сына за то, какие эмоции он во мне пробуждает. Я не хочу его видеть, а его слезы вызывают еще большее раздражение. Потом наступает чувство вины, и я начинаю думать, что жизнь меня непременно накажет за мои срывы на малыша, заберет его у меня, чтобы я потом до конца жизни жалела о том, что так поступаю. Эти мысли как назойливые мухи роятся в голове, что что-то случится в наказание мне. Сейчас у нас период совместного сна, и каждое утро когда я просыпаюсь и смотрю на него, мне хочется самоуничтожится, так его жаль, что у него такая мать. Я так его люблю! Но потом в течении дня все повторяется, не каждый день, но слишком часто. Я как будто не чувствую в себе силы выносить эмоциональные качели сына. Если вкратце описать мою жизнь после родов, то - разочарование в роддоме, в самих родах (все пошло не по плану, кесарево вместо партнерских), ужасные 4 дня со слезами и побегом из роддома. Проблемы со здоровьем и не принятие себя после родов. Мысли что ребенку будет лучше без меня. Проктологическая операция через пару месяцев с периодом восстановления 2 месяца. Сразу после операции у меня умирают оба родителя. Я лечу на похороны(жили через постраны друг от друга), вынужденно расставаясь с 3х месячным сыном на неделю. Во время похорон случается конфликт со старшей сестрой из-за которого я не смогла прогоревать свою утрату. Вместо этого я чувствовала ненависть, злость и ярость, по отношению к сестре. Вернувшись домой стала чувствовать что перестала ощущать прежнюю глубину чувств, к сыну, к мужу. Они были, но как будто поблекли. Обратилась за помощью к психологу, прорабатывали утрату родителей и всего случившегося. Был всего один сеанс, тк случился диссонанс в моей голове по поводу мамы (я почти не плакала по ней, если сравнить с папой). До сих пор пытаюсь разобраться в этом.... Срывы на сына по возвращению домой стали учащаться. Все время крутилось в голове "да почему же ты плачешь? Что тебе еще нужно?! Твоя мама жива! А моя нет!". После смерти родителей почти не плакала. Только сейчас когда срываюсь на сына, обращаюсь к маме за помощью и плачу, что больше не могу попросить ее совета.... Я устала быть такой. Я устала каждый раз обещать себе что больше никогда не обижу сына, и каждый раз срываться.... я хочу что-то принять, чтобы наслаждаться им а не раздражаться. Я хочу любить его всегда, а не только утром! Я думаю мне нужен психиатр и препараты...потому что я его угроблю пока буду в себе копаться. Я прекрасно помню себя до беременности и в беременность. Это были как будто две разные жизни. До беременности я эмоциональная, раздражительная вмеру, эмпатичная, близко принимающая все к сердцу. Зато в беременность, 9 месяцев я была спокойна, эмоционально стабильна, меня мало что могло вывести из себя, я была счастлива. Это то время в которое я хочу вернуться каждый день своей нынешней жизни. Эти 9 месяцев были лучшими в моей жизни. Сейчас я просто ком нервов, я ничего не хочу делать. Я бы просто целыми днями спала и все. Сын из-за меня почти не гуляет, тк я не могу заставить себя выйти на улицу. Даже в магазин. Муж такой меня никогда не видел, он наверное в шоке от такого варианта меня, но всегда старается поддержать и успокоить. Помогите спасти сына от себя самой! Я хочу чтобы он был счастлив. П.с.: за эти полтора года сдавала несколько раз анализы перед операцией и при посещении эндокринолога. Результаты +/- те же, не меняются. Прикрепляю скриншоты. До беременности работала с психологом на тему взаимоотношения с родителями и страхом становиться мамой и повторить сценарий своих родителей. Страх вырастить копию себя, недолюбить ребёнка. Было 5 сеансов. На беременность решилась, но похоже я все таки не справляюсь с материнством... Прошла тесты на тревогу и депрессию, результаты прикрепляю. Благодарю! |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Ферритин низкий. Сходите в раздел "Гематология", почитайте про железодефицит. Скорее всего, нужно принимать препараты железа для коррекции железодефицита. Про психологическое состояние. Нужна регулярная разговорная психотерапия с психологом психотерапевтом или с врачом психотерапевтом. Один раз в неделю в течение достаточно долгого времени, хотя бы год. Также нужен хотя бы один визит к врачу психиатру или к врачу психотерапевту. Нужен антидепрессант СИОЗС (сертралин или эсциталопрам или др.). Эффект от АД-а будет примерно через 3-4 недели от начала приёма. И принимать его нужно достаточно долго, 6-9-12 месяцев. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Сергей Иванович. Спасибо за отклик на мою проблему.
Была на приёме у психиатра. Поставили БАР 2 типа. Назначили эсциталопрам с 2,5 до 10 мг постепенно. По утрам. Врач сказал, что лечение неопределённо длительное. Но мы с мужем планировали второго малыша. Врач сказал, что эти АД совместимы с беременностью. Хотя тут я натыкалась на тему о влиянии АД на плод. Что можете сказать по этому поводу? Лучше не совмещать планирование и АД или эти АД можно? Оговорюсь сразу, планировать будем не сейчас, не раньше чем через полгода, нужно сначла стабилизировать состояние. Спрашиваю на случай если приём АД будет все таки длительным? Благодарю! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Уточните у врача, почему он ставит диагноз БАР и НЕ назначает нормотимик? После уточнения диагноза уже нужно разбираться с планированием беременности. И эсциталопрам и ламотриджин можно при беременности. Психотерапия у Вас есть? С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Врач ставит БАР из-за эпизодов депрессии (апатии, сонливость при сне 12+/- ч/сут, жизнь от сна ко сну, проснулась и жду когда у сына будет дневной сон, чтобы с ним лечь, нежелание выходить на улицу неделями, общаться с друзьями/родственниками, пониженная активность или вообще отсутствие сил заниматься рутинными дилами, негативные мысли) и гипомании (повышенная активность, продуктивность, необходимость в меньшем количестве сна - 4-5 часов, куча идей в голове и интересов, в которые я с охотой погружаюсь с головой забывая даже поесть, наоборот сложно оторваться от процесса, даже на бытовые нужды, но очень редко довожу до конца, тк наступает опять апатия) на приеме задавал уточняющие вопросы про сейчас и прошлое. Эпизоды гипомании длятся +/- две недели, потом проваливаюсь в депрессивный эпизод на месяц-два. Длительность периодов примерная, может дольше, сейчас пытаюсь по прошлым годам отследить, тк нынешняя жизнь это день сурка из-за малыша и кажется, что перманентно в апатии. Хотя было несколько эпизодов когда я из овоща вдруг переходила в состояние, в котором начала заниматься спортом и начала пробовать готовить блюда, которые раньше даже не думала делать, теперь куча инструментов для этого лежит без дела уже полгода; когда вернулась к своему хобби из-за возникшей новой идеи и вместо сна дневного с сыном и ночного выбирала это хобби и воплощение идеи, длился около месяца, так и не закончила и уже почти год не даёт покоя, тк были привлечены и другие люди, которые периодически задают вопросы. Вот последний был - опять абсолютно новое увлечение, бессонные ночи, не спала до 5-6 утра, хотя вставать с малышом в 8-9, в его дневной сон, при попытке уснуть, мысли о новом увлечении отгоняют сон и я выбираю увлечение. Рискованые траты денег, хоть и не больших, хотя обычно я не транжирю деньги. Вкратце, тк все не уложишь в одно сообщение.
Диагноз F31.8. Про нормотимики сказал, что если эсциталопрам не подойдёт, то заменит на нормотимики. На повторный приём через 2 недели записали. Психотерапии пока нет, ищу врача, тк мой психиатр терапией больше не занимается. Upd: Перечитала вопрос и поняла, что не так его поняла, начав расписывать почему БАР, а не почему не назначают нормотимики |