|
|||
|
|||
Профилактика макулодистрофии и проч.
Прошу прощения, что, наверное, уже этот вопрос задавали, но зайду немного с другого конца. Как я уже понял, никаких специфически витаминов для глаз нет. Тем не менее, не всегда понятно, правильно ли я питаюсь. Есть ли какой-то смысл в употреблении, к примеру, БАДов, содержащих лютеин, морковку, Vaccinium myrtillus, Sophora japonica, и т.д.?
Морковку я увы не очень люблю. Есть хоть какая-то польза от этих БАДов, или даже если я не употребляю морковку в сыром виде, никакие БАДы не помогут? Есть ли какая-то профилактика чтобы избежать или отсрочить отслойку сетчатки и макулодистрофию? Спасибо. |
|
|||
|
|||
Смысла в приеме БАДов нет,впрочем,как и в приеме сырой морковки. Эффект данных препаратов в профилактике макулодистрофии не подтвердился. Профилактика отслойки сетчатки - периодические осмотры лазерного хирурга для своевременной отграничительной лазерной коагуляции опасных периферических дистрофий сетчатки, если таковые будут найдены.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. В 24-летнем возрасте при первом обращении по поводу контактной коррекции на одном из глаз мне был поставлен диагноз ЦХРД (сухая форма), "точечные желтые очажки". Лечения никакого назначено не было. За 9 лет субъективных изменеий в зрении кроме ухудшения миопии с -1.75 до -2.00 и появлением, возможно, большего количества фотопсий я не заметил.
Ни один врач, осматривавший меня также не делал каких-либо замечаний по этому поводу. Вместе с тем, волнуют два вопроса: 1) Как я понял, макулодистрофия очень слабо поддается лечению. Из года в год эти крохотные очажки мигрируют из одного обследования в другое. Боюсь, что для врача нет разницы в 5 очажках, или 15 - а это уже прогрессия. Есть ли какое-либо объективное исследование, где можно было отслеживать динамику этого процесса? К примеру, в прошлом году было 5 очажков, в это - 15, и т.д. 2) Правильно ли я понимаю, что ничего для профилактики МД сделать нельзя, и просто сидишь и ждешь у моря погоды? Как я понял, вероятность прогрессирования ее в пожилом возрасте высокая, и если эти очажки у меня были уже в 24 (а то и раньше), и присутствуют в 32 года, наверное это плохо. Есть, так сказать, возможность подстелить соломки, или пока наука не дошла еще? |
|
|||
|
|||
Сделайте ОКТ сетчатки -возможно в макуле и нет никаких "очажков".Заодно и с другой Вашей проблемой разберетесь( есть витреоретинальные тракции или нет, которые могут сопровождать неполную ЗОСТ ).
|
|
|||
|
|||
Yayamikl,
1) Спасибо, с первым вопросом понятно - из исследований Вы рекомендуете ОКТ. Насколько важен специалист, который будет расшифровывать эти данные, или при желании я могу выложить сканы обследования сюда на форум? Если все-таки специалист важен, то кого бы мне в Питере найти? Выбор клиник большой, но вот куда конкретно - увы не знаю. 2) Я так понимаю, по второму вопросу "по профилактике" - ничего существенного сделать нельзя? Спасибо. |
|
|||
|
|||
1. На форуме консультирует офтальмолог из Питера Ophthalmist. Обратитесь к нему - подскажет.
2. Правильное питание, солнцезащитные очки, самоконтроль ( сетка Амслера ). |
|
|||
|
|||
Большое спасибо, я сделал ОКТ:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Версия с большим разрешением доступна здесь: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Несколько вопросов: 1) Сегодня врач сообщил, что поставленный мне ранее диагноз относительно ЦХРД можно снять, поскольку это не "мелкие очажки", а просто пигментация. Согласны ли Вы с этим мнением? Требуется ли мне проходить какие-либо другие обследования (именно относительно макулодистрофии) 2) Для наблюдения в динамике, порекомендуете ли Вы, допустим, раз в год делать ОКТ сетчатки для предотвращения появления макулодистрофии? Просто дожидаться когда я начну плохо читать решетку Амслера не хочется, но и денег платить лишних тоже. 3) Мне сделали ОКТ только центральной зоны, сказав, что ОКТ периферии сетчатки не делается в принципе. Если это так, то рекомендовав ОКТ на предмет обнаружения тракций, Вы имели в виду возможное наличие тракций именно в центральной области? Огромное спасибо за ответы! |
|
|||
|
|||
Уважаемый andponomarev.
Если данные очажки у Вас были уже в 24 года и за 8 лет не имели тенденции к развитию, то я бы посоветовала успокоиться. Данное ОКТ расставило все точки над i и витреоретинальных тракций в макулярной области у Вас нет. Живите спокойно. |
|
|||
|
|||
Цитата:
И я не могу сказать, имели ли очажки тенденцию к развитию за 8 лет или нет. Сетку Амслера я вижу, но ведь, как я понял врача, скорость прогрессии может быть любой... |
|
|||
|
|||
Заниматься профилактикой макулодистрофии - дело неблагодарное и сомнительное. Достаточно регулярных осмотров у офтальмолога и тех мероприятий, о которых я уже писала Вам выше.
|