|
|||
|
|||
гиперандрогения
Добрый день!
мне- 25 лет пол - женский рост - 164 вес - 52 Месячные начались в 14 лет, всегда были нерегулярными, цикл, в среднем, 60 дней. Присутствует незначительное оволосение в нетипичных местах (соски, белая линия живота, над верхней губой), небольшая грудь, клитор слегка увеличен, устаноаили андрогенетическую алопецию! Обследоваться начала 5 лет назад по поводу нерегулярных менструаций, сдавала множество раз на половые гормоны: всегда повышен ДГЭА-С, тестостерон, тестостерон свободный, при этом 17-ОН, кортизол, ТТГ - всегда норма! Все время наблюдалась у одного врача, ей доверяла, полтора года назад начала планировать беременность, диагноз бл поставлен НВДКН и вторичный поликистоз яичников, в связи с чем назначен 1/4 дексаметазона в сутки. На препарате цикл установился 32-36 дней, стала прослеживаться овуляция, наступила беременность. Перешла на метипред. Беременность прервалась на сроке 10 недель. ВОПРОС: Можно ли вообще ставить диагноз НВДКН на основании повышения ДГЭА-С и нормальном 17-ОН. С чем может быть связано повышение ДГЭА -С если не ВДКН ? Действительно ли повышение тестостерона - это следствие вторичных поликистозных яичников? И ГЛАВНОЕ: чем это лечить? Не лечить не могу, нужна беременность и необходимо остановить андрогенныю алопецию!!! Привожу последние результаты анализов, вне приема дексаметазона, сдавались на 4 день М.Ц.: 17-ОН- 1,35 ( 0,40 - 2,72) нг/мл ДГЭА-С - 14,9 (4,00- 11,00) мкмоль/л Тестостерон - 2,00 (0,13 - 1,08) Индекс своб. тест-на 9,27% (0,50-7,30) БУду очень благодарна за ответ!!! |
|
|||
|
|||
НВДКН несколько форм. ДГЭА-С повышен при недостаточности 3-в - ол дегидрогеназы. Надо было пробу с синактеном еще сделать. Можно генетический анализ. Более точно пусть более опытные участники форума скажут.
|
|
|||
|
|||
Насколько я знаю, при н ВДКН помимо ДГЭА-С всегда 17-ОН повышен
|
|
|||
|
|||
Ну вообще - да. При спорных случаях - пробу с синактеном делают вроде как. Ну и до этого 17-он хотя бы на верхней норме бывает. Но ДГЭА-с - это типично надпочечниковый андроген. Обычно по нему судят какого происходжения гиперандрогения.
А потом только лечат. На фоне лечения что-то поменялось в клинике и гормонах? И что на УЗИ/КТ надпочечников? Не проверяли? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Что Ваш врач сказал о размерах клитора? В каких зонах происходит потеря волос? Цитата:
Цитата:
Приведите протокол УЗИ органов малого таза. |
|
|||
|
|||
Над верхней губой волосы пушковые, вокруг сосков и на белой линии живота - жесткие
О клиторе врач так и сказал - слегка увеличен. Волосы выпадают диффузно, но большая потеря в лобной и теменной зонах По УЗИ яичники увеличены и имеют множествинные включения (6-8 шт.) , но, как говорит врач, типичной капсулы нет и овуляция наступает самостоятельно, но не в каждом цикле. Кроме того, картина постоянно меняется, после приема дексаметазона яичники стали НОРМАЛЬНЫМИ!!! После окончания приема все вернулось к исходному состоянию |
|
||||
|
||||
Имеет смысл исследование пролактина, повторить 17-ОП на 3-5 день мц на фоне отсутствия приёма дексаметазона, при повышении значения которого последовательно проведение пробы с синактеном и конс. генетика. Другие формы ВДКН, сопровождающиеся гиперандрогенией, в неклассическом варианте не встречаются (старшие коллеги поправят, если ошибаюсь). Иные причины вторичного СПКЯ, думаю, можно на этом этапе исключить.
При отсутствии повышения значений выше указанных показателей лечение сводится к индукции овуляции (клостилбегит как препарат первой линии) при решении проблемы бесплодия либо назначению КОК с антиандрогенным эффектом/антиандрогенов для устранения проявлений гирсутизма (совместно с дерматологом) и нормализации мц. |
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответ. Пролактин сдавала, показатели в норме! 17-ОН пересдам обязательно, но т.к. М. Ц. сильно нарушен это весьма проблематично. Возможно ли принимать Дюфастон, для "ускорения" процесса и не отразится ли это на результате анализа?
|
|
|||
|
|||
НВДКН бывает при всех видах, только реже. 21-гидроксилаза - 90%.
|
|
||||
|
||||
Сдать анализы нужно на чистом фоне
|
|
|||
|
|||
У меня очень сильно сбит цикл: может от 2 до 6 мес. месячных не быть!!! И как же сдавать анализы? Должно же быть какое-то решение, сдают же как-то их люди с аменореей?
|
|
||||
|
||||
Женщина с вирильным с-мом ( клитор гипертрофирован ) и нерегулярным циклом , со вторичным бесплодием ( беременность на фоне метипреда ) нуждается в полноценном обследовании в специализированом центре для исключения как редких форм нВДКН ( 3 бета -ол-дегидрогеназный блок вполне приемлем для исключения ) , так и генетического обследования ( при наличии нВДКН и партнера )
Проще всего не беседовать в виртуальном пространстве - а ехать на Москворечье к проф Тюльпакову , проводить мультистероидный анализ , пробу с синактеном и при необходимости генетику [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
А не подскажите, где можно синактен заказать? Пожалуйста!!!
|
|
||||
|
||||
Я уже все написала - Вы обращаетесь в отделение наследственных эндокринопатий и там Вам все расскажут
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, огромное спасибо Вам за ответ!!! К сожалению, я живу в Нижнем Новгороде, и ехать в Москву нет никакой возможности! В нашем городе посетила множество гинекологов, эндокринологов, и гинекологов-эндокринологов, но результат таков, что сижу на мед. форумах и постигаю тайны эндокринологии самостоятельно... Прошу Вас подсказать алгоритм обследования с моей проблемой, сил больше нет ходить от врача к врачу и ставить на себе опыты по употреблению различных препаратов!!!
|