|
|||
|
|||
Осложнения ковид?
Здравствуйте. Мне 44, вес 83, рост 168, в августе 2021 назад переболела ковидом. В анамнезе контролируемая бронхиальная астма 1-2 степения (лет 10 не беспокоит вообще), БАР смешанное состояние.
У меня после ковида перенесенного через пару месяцев началось ухудшение, например, я с утра с трудом поднималась по лестнице, отдыхала через несолько ступенек. Тратила 5-10 минут на подъем по лестнице на работу, спустя год мне стало и вечером также подниматься тяжело. Утром дойдя 5 минут до автобусной остановки у меня совсем не было сил стоять, я садилась сразу на скамейку, хотя раньше такого никогда не было, я спокойно стояла. Я списывала всё это на апато-адинамическую депрессию. Вчера на работе я 2 часа стала зевать очень часто, а потом стало плохо, чувство было такое, что сейчас упаду в обморок, ноги стали ватные.Вызвали скорую, давление 160 на 90, пульс очень частый (сколько не сказали), хотя у меня уже много лет из за кветиапина пульс в покое 100 и я его не чувствую. Мне дали верапамил, каптоприл, валосердин. Стало легче, но я с трудом поднялась по лестнице, отдыхала на каждой ступеньке, появилась отдышка. Обратилась к терапевту, кардиограмма хорошая, хотя мне давно ставили кардимиопают, послушал дыхание и сказал, что в верхнем отделе легких дыхание ослабленное (мне всегда раньше говорили, что у меня жесткое дыхание и я не знаю, это одно тоже или нет) и что якобы из за этого стало плохо, так как не хватило кислорода, нагрузка на сердце, сказал при таких приступах не ходить, так как реально могу упасть в обморок, сказал обратиться к пульмонолгу и сделать КТ, также УЗи сосудов шеи. Хотя тут же сказал, что ничего критического нет и проблемы с легкими можно вылечить После у меня было давление 120 на 80, но вечером после возврата с улицы 150 на 90-я его не чувствовала. Сатурация у меня всегда отличная и при приступе тоже. Утром после сна и выпитого кофе было опять 150 на 90 и я его не чувствовала. Так что врядли мне стало плохо от подъема давления 160 на 90, скорее тогда от сильной тахикардии, но у меня никогда раньше не было такого чувства предобморочного состояния. На самом деле мне могло стать плохо от якобы плохого дыхания в легких? Тогда почему раньше не было плохо? никаких других симпотов, кроме с отдыхом при подъеме по лестнице, у меня не было. Или это ни при чем? Какие анализы кроме назначенных общего анализа крови и биохимии , совет сделать КТ легких и УЗИ сосудов шеи, надо сдать? С чем может быть связано отсутствие сил при подъемах по лестнице , возникшее после ковида? |
|
||||
|
||||
Повышенное давление выявлено впервые?
Перечислите все регулярно принимаемые медикаменты с указанием времени и дозы. Гемоглобин, ферритин, ТТГ, В12? ОАМ, креатинин? Сахар крови, глюкозотолерантный тест, гликозилированный гемоглобин? Нейромиография? Какой статус сейчас по-женски (климакс или нет, если нет, то регулярность, через сколько по сколько и сколько обильных)? QTc на ЭКГ? ВИЧ, гепатиты В и С, RW, флюорография? Тест на беременность? Онкоскрининг: маммография, цервикальный мазок на атипию и папиллому, осмотр всей кожи? Наберите в Гугл "нейропатия", почитайте на разных сайтах описание и скажите - у Вас что-то подобное есть?
|
|||
|
|||
Нет. Практически с детства лет с 13-15 были периодические подъемы давления. Я потом их списывала на панические аттаки. При заболеваниях, когда себя плохо чувствовала, могло также давление повышаться.
Цитата:
21:00 - кветиапин - 300 мг, мелатонин - 3 мг Цитата:
Цитата:
всё отрицательно было раньше Нет. Ничего подобного у себя не нашла, кроме появившейся после ковида сильной потливости. Такая же потливость появилась у меня в 2017г после 2-х часовой операции по удалению кисты. Потом через год прошла. Появилась сейчас после ковида в 2022г. С утра самое интересное потливости нет, а вот днем и вечером сильная потливость моментальная, при ходьбе, просто зайду в магазин , встану в очередь и через минуты стояния начинает бежать пот. Прихожу домой, все волосы мокрые, кофта - спина вся мокрая и даже пуховик внутри весь мокрый -спина, что невозможно одеть повторно пока не высохнет. Но опять таки не всегда, бывает что и вечером нет потливости, но чаще все-таки есть |
|
||||
|
||||
Цитата:
Если нет, то и их нужно обследовать: Синдром сонного апноэ - кардиореспираторный мониторинг? Хроническая болезнь почек - анализ мочи, креатинин крови? Первичный альдостеронизм - альдостерон и ренин? Аномалия или болезнь сосудов почек - контрастное исследование сосудов почек? Терапия стероидами или синдром Кушинга ? Феохромоцитома - метанефрины и норметанефрины в суточной моче, консервант - соляная кислота? Коарктация аорты - УЗИ брюшной аорты, контрастное исследование аорты? Заболевание щитовидной или паращитовидных желез - ТТГ и кальций в крови?
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Скажите, пожалуйста, а могло быть у меня предобморочное состояние из-за сильной тахикардии? Я её не чувствовала особо, но было очень плохо и дышала очень часто. Но перед этим было пару часов частой зевоты. Кардиограмма зато хорошая.
|
|
|
||||
|
||||
Могло. И из-за повышенного давления тоже.
Вам нужно обследоваться полноценно и подбирать регулярную терапию.
|
|||
|
|||
Скажите, пожалуйста, сделала спирографию, правда не знала правил и выпила кофе -эспрессо. Нормальная спирография? Может мне и не надо на консультацию к пульмонологу ехать? Если что давно ставили сначала ХОЗЛ, потом БА. Но уже лет 10 ничего не беспокоит
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
И надо ли делать рекомендованное мне КТ легких?
|
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
После того, как мне на работе сплохело до полуобморочного состояния, я обратилась к врачу по неотложке и он, послушал дыхание и сказал, что у меня якобы легкие плохо дышат после перенесенной короны и типа из-за этого стало плохо. Посоветовал консультацию пульмонолога и КТ. Но я что-то сомневаюсь в этом. Мне кажется стало плохо из-за сердца, очень сильной тахикардии.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Я жаловалась, что 2 года назад у меня началась прогрессирующая усталость и слабость. Состояние за 2 года не улучшилось, только ухудшается, уже по утрам зубы чищу сидя, душ чаще принимаю сидя, при подъеме по лестнице отдыхаю часто на каждой ступеньке. Если получше себя чувствую- могу 10-20 ступенек одолеть за раз. Но это мой максимум. Ходьба стала медленная совсем. Усталость наступает очень быстро от малейшего физического усилия и требуется много времени на восстановление. Прошлым летом я сдавала анализы, кроме гемоглобина 90 и немного повышенных АЛТ- АСТ ничего критического не было. Мне еще в больнице подняли тогда гемоглобин до 115 и я 2 месяца недавно пила хелат железа, но лучше себя абсолютно не чувствую, хотя домашний прибор показывает гемоглобин 120, наоборот себя чувствую хуже, чем в прошлом году. Сейчас решила повторно пройти обследование, сегодня сдала анализы крови, биохимию. Гепатит С и ВИЧ - отрицательно, КТ легких делала в ноябре 2023 - без патологии. Надо ли мне делать онкоскрининги и пройти консультацию онколога, если за 2 года я не похудела, а наоборот на 10 кг поправилась ? Может тогда онкоскрининги не нужны?
И у меня БАР. Принимаю 400 мг кветиапина. И раньше наоборот эта доза придавала мне бодрости и сил. Не может ли быть такого, что мне нейролептик перестал подходить и вызывать такие сильные симптомы усталости? |
|
||||
|
||||
Ферритин, ТТГ?
Онкоскрининги нужны всем, независимо от веса.
|
|||
|
|||
в сентябре 2023 ферритин был 8, ТТГ -4,51. Но у меня ферритин 7 был еще 6 лет назад и я хорошо себя чувствовала. А тут я пропила 2 месяца хелат железа Солгар, а мне только хуже становится.
Везде пишут, что при раке люди всегда худеют, я же ем много сладкого и у меня наоборот проблема с лишним весом, что как мне кажется исключает онкологию. Ведь онкология исключена при наборе веса? |