|
||||
|
||||
ДТЗ, удаленная ЩЗ
Добрый вечер!
После родов диагностировали ДТЗ 2 степени и эндокринную офтальмопатию. Удалили ЩЗ в октябре 2022. АТ крТТГ перед операцией (почти год назад) 17.1. АТ к рТТГ на данный момент 6.9. На данный момент компенсирована. Но есть большое количество вопросов, так как по обстоятельствам пришлось обращаться к двум эндокринологам, а они говорят мне совершенно противоположные вещи. Очень нужно экспертное мнение. Исходные данные-29 лет, 49,5 кг, 157 см, принимаю л-тироксин 88, ТТГ-2.1, Т4-11.9 Вопросы: 1. ТТГ повышается при расстройствах ЖКТ (пью Нексиум), я это ощущаю через какое-то время по коже, отекам лица и век и волосам. (При норме ТТГ 2,1 повышается до 3,9). Что в таких случаях делать? Менять дозу на 100 на время приема Нексиума и сбоя в ЖКТ? Или мне в принципе есть смысл попробовать пить 100? 2. Что нельзя принимать из лекарств и продуктов при моем заболевании? Говорили, что если пью креон, то нужно на время лечения увеличивать дозу Тироксина, это так? Что не совместимо с тироксином? Можно ли йодированную соль? Водоросли нори? Промывать нос соленой морской водой? 3. Нужно ли выжидать, пока АТ кр ТТГ придут в норму прежде чем ехать на море и солнце? 4. Можно ли мне заняться косметическими процедурами с лицом-фотоомоложение, smas лифтинг, массаж, блефаропластику? 5. Про беременность. Нужно ли и можно ли пить йодомарин во время беременности (мне говорили что йод в таблетках мне точно противопоказан при моем диагнозе) 6. Про беременность. Можно ли с данным диагнозом успешно выносить и родить здоровых малышей? И обязательно ли смотреть на АТкрТТГ и контролировать этот показатель? Очень хочу разобраться во всем и больше не страдать от непонимания. Заранее благодарю за внимание и ответы. |
|
||||
|
||||
3- не нужно
1 ингибиторы протонной помпы меняют биодоступность многих лекарств - но не это вызывает у Вас отеки. Прочтите инструкцию к препарату. У Вас вполне допустимые колебания ТТГ и не надо усложнять ситуацию 2 в семье не может быть двух солонок, и пища должна готовиться на йодированной соли, йод просто не станет усваиваться — он никому, кроме щитовидной железы, не нужен 4- почему нет? 5 - а откуда дитя получит йод? Из вашего тироксина он ему будет нужен с 14 недели, когда уяснено появиться своя железа Конечно, можно родить - вообще почитайте Тиронет
|
||||
|
||||
Отлично! Поняла! Обязательно почитаю!
Но скажите пожалуйста мне про роллы, в них водоросли (я любила раньше очень и хочу снова их есть если можно) И про Креон, буду лечить ЖКТ и хочу узнать, нужно ли ли будет на время лечения им увеличивать дозировку тироксина? Также я иногда пью Алмагель (выжидая 4-5 часов) он не влияет на биодоступность тироксина? И в принципе ТТГ-2,1 для беременности подходит или стоит его понизить немного? Йодомарин я буду пить в той же дозировке, что и девушки с ЩЗ? |
|
||||
|
||||
Съешьте хоть все роллы мира, не меняйте дозировку на Креоне
ТТГ 2,1 прекрасен, Альмагест подальше от тироксина
|
||||
|
||||
Добрый день!
У меня еще есть вопрос. Я до беременности не обследовалась на заболевания ЩЗ, ни у меня ни у кого-то из семьи не было болезней ЩЗ. На первых неделях беременности конечно сдала ТТГ-2,61 и Т4-11.30. Больше меня никто ни на что не проверял, АТ крТТГ я не сдавала. Беременность без особенностей. Роды были на 37 неделе, самостоятельные, но с Окситоцином. Ребенок 8-9 Апгар, 2600 кг, 48 см. Кормила грудью до 6 месяцев. Когда сыну было 6 месяцев у меня диагностировали ДТЗ,- ТТГ-0,1. Т4-65,7. Т3-7,9. АТ-ТПО-38,2. АТ кр ТТГ-29,38. 1. У меня вопрос по ребенку. Сыну сейчас 2 года, все по возрасту, и умственное и физическое развитие. Он не обследован ни на что из вышеупомянутых анализов. Нужно ли его проверять, сдавать что-то и контролировать? Вдруг у меня на момент беременности уже были АТ кр ТТГ. Или в конце беременности гормоны поехали, а я не обратила внимание. Могло ли это повлиять на сынишку? 2. И про АТ крТТГ. Я читала и не нашла или не поняла. Если у меня отсутствует ЩЗ они могут опять подниматься? Если да, то из-за чего это может быть и на что влияет? И мне нужно вообще контролировать этот показатель? |
|
||||
|
||||
1/ нет
2/ вне беременности - не надо, в беременность -надо. У Вас удалена железа- но ведь железа была по сути жертвой ( пусть и не невинной) напавшей на нее иммунной системы, все еще продолжаюещей вырабатывать эти особые антитела
|
||||
|
||||
Хорошо. А на что они влияют в процессе беременности? Если они выше нормы то беременнеть нельзя?
|
|
|
||||
|
||||
Вам удалось прочесть Тиронет?
|
||||
|
||||
Да, удалось, но по поводу АТкрТТГ и их связи с беременностью я, к сожалению, не нашла информацию. И мой эндокринолог про это ничего не говорил. А у меня на данный момент АТкрТТГ-6,9 (прошел год с момента операции) когда мне можно беременнеть?
|
|
||||
|
||||
При любых ЖКТ расстройствах, требующих Нексиум или подобные надо проверить на геликобактер. Он вызывает не только язвы, а и эрозивный гастрит с гиперкислотностью ( предшественник язвы).
Обратитесь к Вашему врачу , чтобы дал направление.
|
||||
|
||||
АтрТТГ переходят плаценту к концу беременности и вызывают неонатальный тиротоксикоз у плода. Крайне неприятная штука. Вам 29 лет, 6.9 довольно высокая цифра, но время есть, я бы советовал подождать еще годик.
|
||||
|
||||
Поняла. А эти АТкрТТГ если придут в норму, то они больше не имеют свойство подниматься вновь при удаленной ЩЗ или снова могут скакать?
|
|
||||
|
||||
После операции обычно требуется года полтора
|
||||
|
||||
Хорошо, отконтролю их в этот срок… Я только не поняла, эти антитела имеют свойство вновь расти после того, как придут в норму при удаленной щитовидке? Или если один раз сдала и норма, то я их больше вообще никогда не проверяю при беременности?
|
|
||||
|
||||
Не имеют обыкновения расти