|
||||
|
||||
ДТЗ, прописали принимать тирозол более 3 лет.
Добрый день. Меня зовут Лудмила, 40 лет, 3 детей, норма веса 43 кг, норма давления 100/70, норма пульса 74, рост 156.
В декабре 2021 обратилась к врачу с жалобами на пульс 90-100-120 и тремором рук. Анализы показали повышение гормонов, сцинтиграфия и АТрТТГ подтвердили ДТЗ. Объем щитовидки 8,84 см³ . 15.12.21 АТрТТГ 4.66 ме/л (0-1.75) Т4 св 22.25 пмоль (9-19) Т3 св 9,94 пмоль/л (2,6-5,7) ТТГ 0.001 мме/л (0,25-3,5) Тирозол в дозировке 15 мг начала принимать 30.12.21 , к 27 апрелю 2022 постепенно снизили до 2,5 мг, к этому времени нормализовались все показатели , ушли все симптомы. В гипотиреоз не входила. С апреля 2022 и по апрель 2023 была на 2.5 мг тирозола. За это время АТрТТГ один раз немного увеличился (предположительно из за стресса) С апреля 2023 по сентябрь 2023 перешла на дозировку 2.5мг через день. 10.09.23 АТрТТГ 1.73 ме/л(0-1.75) Т4 св 1.07 нг/дл (0,8-2,10) Т3 св 2.65 пг/мл (2,43-3,98) ТТГ 0.216 мкМЕ/мл (0,27-4,2) Узи объем щитовидки 8,38 см³, перешеек 0,2 см сонографическая картина без видимой структурной патологии. Врач приняла решение перепроверить анализы через месяц и в случае уменьшения ТТГ опять начать принимать тирозол в дозировке 2.5 мг в течение еще 2-3 лет. 16.10.23 Т4 св 1,28 нг/дл (0,8-2,10) Т3 св 3,08 пг/мл (2,43-3,98) ТТГ 0,072 мкМЕ/мл (0,27-4,2) Не могу попасть к своему врачу. Помогите, пожалуйста ,ответом на вопросы. Почему ТТГ падает когда т3 и т4 в норме , начинать опять тирозол 2.5 мг? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Начать опять. Это рецидив
|
||||
|
||||
У Вас болезнь Грейвса, лечение которой тирозолом дает нормализацию функции . Но тирозол сам по себе не вылечивает Грейвс, а просто снижает способность железы выделять высокие концентрации гормонов в надежде, что аутоиммунный процесс выгорит сам по себе. Но это случается где-то в 20-25% случаев, a в остальных случаях после отмены тирозола аутоиммунный процесс все равно продолжается и функция железы возвращается в гиперфункцию. Это как у человека бактериальная пневмония с высокой температурой. Ему дают таблетку аспирина, температура нормализуется на короткое время, но воспаление продолжается и температура повысится и будет высокой до тех пор пока умный врач не назначит антибиотики, убить микробов и по настящему излечить пневмонию.
Я бы сейчас перепроверил атрТТГ. Eсли нормальный, то есть надежда, что аутоиммунный процесс выгорел, и вы в тех самых 20-25%. Но ТТГ снова стал низок, намекая, что еще месяц-два и Т4 с Т3 станут высокими. В остальных 75-80% cлучаев больным нужна или операция или радиойод.
|
||||
|
||||
Добрый день.
Прошло почти 2 мес как я вернулась к тирозолу дозировка 2.5 Напомню что я была на тирозоле 1год 8 месяцев. После отмены в течении 1.5 мес ТТГ упал до 0.072 при этом т3 и т4 были в норме. Анализы на сегодня 7.12.2023 Т4 св 0,99 нг/дл (0,8-2,10) Т3 св 2,16 пг/мл (2,43-3,98) ТТГ 1,5 мкМЕ/мл (0,27-4,2) До отмены я почти 5 мес была на дозировке 2.5 через день. Было все хорошо. Может мне снизить опять до этой дозы? Боюсь гипотиреоза Спасибо. |
|
||||
|
||||
Вы прочли ранее данный ответ?
|
||||
|
||||
Прочитала и начала опять как рекомендовал мой врач 2.5 тирозол. Прошло 2 мес ТТГ пришел в норму, но т3 стал ниже нормы. К моему врачу планирую прийти в феврале. Не уйду ли я в гипотиреоз до февраля ? Сама не решилась снизить до 1.25 мг...
|
|
||||
|
||||
В чем трагизм « ухода в гипотиреоз»? Куда важнее низкая вероятность выздоровления
|
||||
|
||||
Трагизм в страхе заполучить офтальмопатию и не способность забеременеть. Моя врач разрешила мне планировать беременность.
|
|
||||
|
||||
А почему именно гипотиреоз транзиторный даст офтальмопатию и бесплодие ?
А врач знает, что ДТЗ не способствует улучшению вынашивания и антитела к рецептору ТТГ проникают через плаценту?
|
||||
|
||||
Галина Афанасьевна я еще на очной консультации у врача поняла что шансов на выздоровление практически нет. По этому и стали обсуждать что дальше делать, на что врач предложила новую разработку по приёму тирозола в маленькой дозе долгий период (годами). Меня напугала скорость снижения т3 и т4, и быстрый рост ТТГ. Перед отменой я была на 2.5 через день, было все в норме... К моему врачу очень сложно записаться.... Вот я и решила в случаи необходимости воспользоваться вашим форумом который читаю уже 2 года, но нерешалась стать участником. АТрТТГ в норме.
|
|
||||
|
||||
« новая разработка» вполне уместна в 80 лет для лечения в ближайшие 20 лет.
У планирующей беременность женщины наличие ДТЗ требует хотя бы наличия врача, который будет что- то понимать в ведении такой беременности.
|
||||
|
||||
Спасибо большое. Моя врач очень опытная ... При разговоре она как-то сказала.... Вы же знаете сколько мне лет и понимаете что я буду работать не всегда.
|
|
||||
|
||||
Остается надеяться, что либо Вы, либо она расшифруете тезис о том, чем повредит « впадение в гипотиреоз» и когда оно опасно
|
||||
|
||||
Спасибо ). Только я так и не поняла ... оставаться на 2.5 или перейти на 1.25?
|
|
||||
|
||||
Ну какое это имеет значение, если врач опытный. Он и скажет. Мы не будем мешать